23.02.2024

Муж абьюзер и домашнее насилие — как распознать, можно ли прекратить?

муж абьюзер и домашнее насилие

Для многих женщин домашнее насилие — это не сюжет драматического кино, а ежедневная реальность. Все чаще на консультацию по семейным отношениям приходят женщины и говорят: «Мой муж абьюзер». Давайте разберемся как распознать мужа абьюзера и ответим на главный вопрос: можно ли его исправить и избавиться от домашнего насилия?

Что такое абьюз или абьюзивные отношения? Это отношения в которых партнер нарушает личные границы, унижает, подавляет волю, проявляет эмоциональное, физическое, финансовое и другие виды насилия.

В целом абьюзером может быть как мужчина, так и женщина. Но в нашем обществе чаще домашнее насилие в различных формах проявляет муж. Поэтому давайте поговорим о тех способах, которыми муж абьюзер проявляет свой контроль и нарушает границы.

Самая распространенная форма — это психологический абьюз

Проявляется в подавлении воли, обесценивании, критике, разрушении самооценки.

Эмоциональная нестабильность: перемены настроения от состояния «Я без тебя жить не могу, давай проводить все время вместе» до «мне нет до тебя дела, оставь меня в покое»

Постоянная критика и обесценивание: «Можно было и лучше», «Ты плохо выглядишь», «Да что ты можешь?», «Ты никому не нужна».

Манипуляции и апелляция к чувству вины: «Это из-за тебя я вышел из себя», «Ты сама спровоцировала». Также активно используется чувство вины и долга для контроля поведения: «Ты будешь отдыхать, а я буду один грустить дома».

Шантаж и угрозы: «Если ты это сделаешь, то я уйду / заберу ребенка и т.п.»

Гиперконтроль и ограничение общения: «Я не хочу, чтобы ты общалась с этими людьми» или постоянные звонки, каждые 10-15 минут в случае отсутствия.

Следующая форма домашнего насилия — это экономическое или финансовое насилие.

Часто экономическое насилие воспринимают как стремление ограничить жертву от финансовой независимости. «Я буду тебя обеспечивать, тебе не нужно работать», «Попроси у меня денег, когда тебе нужно и я тебе дам». Часто экономическое насилие в полной мере проявляется когда у мужа есть свой бизнес и жена ему как бы «помогает» (на самом деле работает не меньше чем муж, но за символические деньги или бесплатно) «Это же наш совместный бизнес!».

В итоге финансовое насилие проявляется через обвинения в отсутствии вклада женщины в семейный бюджет.

Физическое насилие.

Физическое насилие — это не только толчки и побои, как думают многие. Это уже крайняя форма.

Начинается все, как правило с бросания вещей и порчи имущества: разбивания посуды и мебели.

Сексуальное насилие.

Прямое и косвенное принуждение к сексу и к его формам, которые неприятны.

Если долгое время жить в абьюзивных отношениях, то это приводит к глубинным личностным изменениям. Депрессивное состояние, низкая самооценка и неуверенность в себе — это только самые яркие и очевидные из них.

В целом эту информацию вы можете прочитать во многих статьях по абьюз и домашнее насилие.

Но есть одна вещь, о которой обычно не говорят, когда рассматривают эту тему.

Обычно считают, что муж абьюзер проявляет различные формы домашнего насилия осознанно и намеренно. Но это верно только для людей с психологическими проблемами.

Исходя из личной практики психологической работы с семьями с абьюзивными отношениями я могу сказать, что в большинстве случаев проявление абьюза — результат неосознанного, усвоенного ранее поведения. Т.е. чаще всего мужчины и женщины проявляют признаки психологического, эмоционального и экономического насилия потому, что не понимают что они делают и не умеют по-другому.

Но! Этому можно научиться. Можно научиться другому, осознанному этичному и экологичному поведению в отношениях без манипуляций, шантажа, аппеляций к чувству вины, без проявления насилия в любых его проявлениях.

Конечно, для этого важно, чтобы муж понял, что его поведение не является нормой. А также чтобы он захотел поменяться и освоить другие модели поведения.

Муж абьюзер может измениться.

Только в ситуации, если он к этим изменениям не готов, если продолжает проявлять абьюзивное поведение. Только в этом случае можно сказать, что единственный вариант, для прекращения абьюзивных отношений это выход из них.

Если вы, прочитав эту статью обнаружили в ваших отношениях признаки домашнего насилия и абьюзивных отношений, если вы хотите это изменить — записывайтесь на консультацию психолога. Я консультирую в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика