16.05.2022

Языки любви. 7 способов показать, что ты любишь.

 Как вы понимаете, что вас любят?

языки любви

Как ваш партнер в отношениях понимает, что вы любите его? Как показать свою любовь, чтобы другой этой почувствовал? Какие языки любви вы используете?

Тот способ, которым вы проявляете свою любовь в отношениях и тот способ, которым проявляет свою любовь к вам ваш партнер и называется языком любви.

Язык любви — это тот способ, которым вы показываете, что любите человека

Языки любви — какие бывают?

Известная книга 5 языков любви рассказывает про основные проявления, которыми влюбленные в паре показывают друг другу свое отношение. Есть книга 7 языков любви. Я встречал описания из 47 пунктов, и каждый из них — это языки любви.

Основные языки любви — это:

  • Время проведенное вместе
  • Признания в любви
  • Похвала и комплименты
  • Бытовая забота
  • Внимание
  • Сюрпризы и подарки
  • Прикосновения, объятия, поцелуи

Вы можете расширить или уточнить этот список.

Но, с языками любви есть одна загвоздка:

Важно, чтобы партнеры друг с другом разговаривали на одном и том же языке любви.

Допустим, что женщина в отношениях проявляет любовь через бытовую заботу — это ее язык любви. То есть она готовит еду и этим выражает свою любовь, содержит дом в чистоте, создает уют. Если это ее язык любви, то нужно понимать, что она это делает не просто для того, чтобы ей самой было комфортно жить. Таким образом она говорит: «Я забочусь о тебе потому, что я люблю тебя».

При этом она ожидает, что ее партнер сможет показать свою любовь таким же образом, т.е. проявлять бытовую заботу: вовремя менять лампочки, мыть посуду, выносить мусор, помогать донести тяжелые пакеты и ходить вместе с ней или вместо нее по магазинам. Но если мужчина не говорит на языке бытовой заботы, а говорит, скажем на языке поддержки…

Тогда начнутся проблемы.

Женщина будет говорить, что не чувствует, что ее любят, что она тянет на себе весь быт и ее усилий никто не ценит.

Мужчина, тоже не будет чувствовать, что его любят и будет искать поддержку и восхищение где-то в другом месте. Либо будет упревать женщину в том, что она недостаточно его поддерживает.

Однажды я работал с парой, в которой муж вспоминал своей жене, что она не поддержала его в решении открыть свой бизнес больше 20 лет назад. Конечно, проблемы этой пары заключались не только в том, что они не использовали языки любви. Но это достаточно яркий пример того, когда использование неверного способа показать своему партнеру, что ты его любишь приводит к глубоким и серьезным обидам.

Для того, чтобы поддерживать в своих отношениях чувство любви крайне важно знать и понимать не только собственные способы, из-за которых вы понимаете, что вас любят, но и пользоваться теми способами выражения любви,которые важны для вашего партнера.

За время своей психологической практики я понял, что неумение мужчины и женщины пользоваться разными языками любви в своих отношениях является симптомом гораздо более серьезных проблем:

  • Непонимание
  • Отдаление
  • Ссоры и обиды
  • Отсутствие безопасной среды в отношениях
  • Нарушение или отсутствие семейных правил

Если вы понимаете, что в ваших отношениях партнер не разговаривает с вами на том языке любви, который нужен вам, то важно, конечно научить его использовать этот язык, но при этом важно не упустить из виду и те проблемы, о которых я написал выше.

Если вы хотите разговаривать с партнером на одном языке, чувствовать себя счастливо в своих отношениях на 100% и решить другие вопросы в ваших семейных отношениях то самое время подробнее узнать о программе гармонизации семейных отношений.

Знаете, что говорят мои клиенты, когда проходят эту программу полностью?

Почему мы не пришли к тебе раньше?

Я консультирую в Минске и онлайн. Где бы вы ни находились — расстояние не помеха. Если вы хотите улучшить ваши отношения в семье и решить проблемы, которые давно требуют вашего решения — записывайтесь на консультацию.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»