18.06.2024

Эмоциональное отдаление в паре. 4 признака, на которые нужно обратить внимание.

Эмоциональное отдаление близких людей указывает на то, что в отношениях назрели серьезные проблемы. Если партнеры не спохватятся и сообща не найдут выход, счастливым их союз уже не будет. Психолог Максим Бодиков назвал четыре маркера эмоционального отдаления супругов.

эмоциональное отдаление

♦ Разлад интимной жизни. Один из партнеров перестал проявлять прежнюю активность, неохотно принимает приглашения в спальню или тем более игнорирует их, все чаще находит отговорки, ссылаясь на отсутствие настроения или усталость.

♦ Сокращение общения. Влюбленные партнеры общаются доверительно и увлеченно – делятся важным и сокровенным, вникают в проблемы друг друга, оказывают поддержку. При эмоциональном отдалении общение сводится к обмену дежурными фразами: «Кто заберет ребенка из детского сада?», «Что купить в продуктовом?», «Покорми собаку» и пр.

♦ Сокращение совместного времяпрепровождения. Увлеченные друг другом люди стремятся больше времени проводить вместе. Если отношения отравлены обидами и претензиями, это желание слабеет, а то и вовсе исчезает. «Было время, когда мужчина и женщина каждые выходные ходили в кино. Но прошел год-два – и эти культпоходы почти исчезли из жизни пары», – приводит пример специалист.

♦ Ссоры и конфликты. Во многих семьях недопонимание, конфликты, частые и затяжные ссоры – вещь обыденная. Однако думать, что это норма и все так живут, – заблуждение. Если супруги регулярно ссорятся и всякий раз не спешат мириться – днями и неделями играют в «молчанку», это значит, что они не находят общий язык, не умеют договариваться. Рано или поздно они отдалятся друг от друга и, возможно, задумаются о расставании.

Если вы заметили эмоциональное отдаление в своей паре и хотите предотвратить возникновение более серьезных проблем — записывайтесь на консультацию. Я консультирую в Минске и онлайн.

Оригинал статьи здесь: https://www.sb.by/articles/vovremya-zabit-trevogu-psikholog-nazval-priznaki-emotsionalnogo-otdaleniya-partnerov.html?fbclid=IwAR0XLs3YVZfSo5Ho020AUX4NXgCDyc3o_GkWI3pPHjOK9aBXWB53Z5k-DNY

Яндекс.Метрика