Практически на любой консультации семейных пар я в той или иной трактовке слышу об эгоизме одного из партнеров. Чаще всего вторая половина жалуется на то, что ее избранник (избранница) самый настоящий эгоист. Хочет, чтобы все делалось ради него (нее) и сам ни каких усилий для налаживания взаимоотношений не прикладывает.
Якобы именно по этой причине не имеют смысла и усилия вопрошающего. Мол, сделайте что-нибудь с этим эгоистом (эгоисткой) и тогда я тоже начну делать что-то в адрес этого ужасного человека.
Обычно, после такой тирады мне приходится проводить краткий ознакомительный курс по эгоизму и эгоцентризму. Некоторые называют это разумным эгоизмом, я пользуюсь термином «осознанный эгоизм», но сути это не меняет.
Многие люди попросту не понимают разницы между эгоизмом и эгоцентризмом, и очень выгодно для себя самих путают эти понятия.
Давайте разберемся, что такое эгоизм, что такое эгоцентризм, и плохо это или хорошо.
Эгоизм – это такая позиция человека, когда свои интересы он ставит на первое место. Что же в этой позиции так часто не устраивает остальных? А не устраивает их то, что человек ставит на первое место именно свои интересы, а не интересы кого-то или чего-то другого. Но ведь эгоист и не требует от других, чтобы другие люди также ставили его интересы выше своих собственных. По большому счету эгоисту все равно, что там думают себе другие люди. Он заботится, прежде всего, о себе. И это нормально. Я вам скажу больше, все мы в некоторой степени эгоисты. Просто по той причине, что без эгоизма невозможно выживание ни организма, ни вида. Ваш организм, дышит, требует какое-то количество питательных элементов, и в этом стремлении он очень эгоистичен. Ему все равно, дышит ли другой организм в это время, и уж точно он не сможет, и не будет ограничивать количество потребляемого кислорода, скажем, в угоду другому человеку.
Но если эгоизм (стремление поставить себя и свои интересы на первое место) присущ каждому из нас, то кто же, тогда те люди, которые много и долго возмущаются эгоистичному поведению другого человека. Кто они?
Ответ прост, они эгоцентрики.
Эгоцентрик – это такой, человек, который думает только о себе, и требует от других людей, чтобы они делали то же самое!!!
В этом существенное и главное отличие эгоцентрика от эгоиста. Эгоист ни от кого, ни чего не требует, разве что, кроме того, чтобы его оставили в покое. Ему все равно думают о нем или нет, он способен подумать и позаботиться о себе самостоятельно.
А вот эгоцентрик просто убежден, что все вокруг должны думать только о нем самом. И если они этого не делают, то «О, УЖАС!» — они эгоисты, и клеймить их позором за это.
Именно эгоцентрики будет упрекать других в том, что те ЭГОИСТЫ. Просто маскируя под этим свое желание, чтобы другие заботились только об их собственном благе.
Как же выражается эгоцентризм в семье и что ему может противопоставить эгоист?
Эгоцентрик будет требовать от своего партнера, чтобы тот жил, и делал все ради него — любимого. Именно эгоцентрик будет кричать: «пусть сначала он (она) покажет и докажет, что любит меня, что прикладывает усилия ради меня и наших отношений (моего благополучия) и только после этого (может быть) я соизволю совершить какие-либо действия в ответ.
Спешу вас разочаровать, дорогие мои эгоцентрики. Так у вас не получится. Путь к семейному счастью лежит в эгоизме. И вот в чем он заключается:
Допустим, что вы и ваша вторая половина любите друг друга. Представьте теперь, что ваше счастье абсолютно, то есть вы чувствуете себя счастливо на все 100% без всяких «но». И вот, при всем при этом ваш партнер чувствует себя полностью несчастным. Ваше счастье в таком случае будет полным, будет ли оно стопроцентным? — Скорее всего, нет. А если да, то вы не выполнили условие этого допущения, вы не допустили, что любите своего партнера. Потому что если вы его любите, то не сможете чувствовать себя счастливым на все 100%.
Так что же нужно, чтобы чувствовать себя счастливым в этой ситуации? Необходимо сделать счастливым партнера. Но не ради него самого, а ради себя. Эгоист делает счастливым кого-то кроме себя только в том случае, когда это необходимо ему для ощущения собственного счастья. То есть счастье партнера является необходимым условием для собственного счастья. Партнер в данной ситуации ставит свою половину на такое же первое место, как и он сам. Не выше, не ниже, а на такое же, он признает его равенство себе, и его ощущения равно значимые и необходимые для собственного счастья. Это путь эгоиста.
Так же он поступает и с детьми. Эгоист не ставит детей выше себя, поскольку он эгоист, но он и не заставляет детей обслуживать собственные потребности. Он ставит ребенка на место равное себе, и обеспечение счастья ребенка является необходимым условием для того, чтобы эгоист чувствовал себя хорошо. Не потому, что им руководит мифическое «надо», или «должно», а потому, что он ощущает и понимает такую необходимость.
С ростом уровня самосознания на это первое место равное собственному «Я» становится все больше и больше людей, сообществ и явлений.
Когда эгоист понимает что еще для его счастливого ощущения себя ему нужно, чтобы счастливо чувствовали себя родственники, или друзья, или профессиональное сообщество, или национальные интересы, или экология он начинает что-то делать ради этого. Но не потому, что это важно само по себе, а потому, что это счастливое существование необходимо для собственного ощущения себя счастливым.
Так что же плохого в том, чтобы быть эгоистом?
Переставайте быть эгоцентриками, становитесь осознанными эгоистами. И тогда всем нам будет хорошо!
Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.
Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»
Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»