18.06.2024

Что делать, если муж ничего не хочет?

муж ничего не хочет

Что делать, если ваш муж ничего не хочет? Если вы представляли себе семейную жизнь как совместное движение к поставленным целям, а получилось, что цели и амбиции есть только у вас. Что делать, если вы стремитесь к лучшему, а ваш муж довольствуется тем, что есть? Что делать, если вы представляли себя в отношениях как цветок за каменной стеной, а в итоге именно вы и должны быть этой самой каменной стеной и решать все проблемы и преодолевать невзгоды?

Для многих женщин эта ситуация становится настоящей проблемой.

И чтобы решить эту проблему в первую очередь необходимо разобраться в причинах того, почему ваш муж ничего не хочет.

Существует несколько причин и о каждой из них следует говорить в отдельности. К этим причинам относятся:

  • Пропала мотивация
  • Кризис достижений и депрессия
  • Уровень притязаний ниже, чем у вас
  • Тип личности.

Что значит пропала мотивация — это значит что изменилась, либо была утрачена причина достижений, внутренний смысл необходимости к чему-то стремится. Так может происходить из-за того, что ранее мотивация была внешней, а не внутренней. (например ваш муж что-то хотел из-за того, что это го хотели другие люди, было модно хотеть именно это) Мотивация может измениться из-за изменений внешних условий жизни. А также из-за того, что произошло переосмысление внутренних мотивов и ценностей.

Для того, чтобы решить проблему на этом уровне вам необходимо поговорить с мужем о мотивах его поведения и о том, чем были мотивированы достижения ранее. Если не получится совместно найти решение, то следует обратиться к психологу. Я умею работать с осознанием и восстановлением мотивации. Если вы хотите решить проблему на этом уровне — записывайтесь на консультацию. Консультации проходят в офисе в Минске и онлайн.

Кризис достижений, зачастую также является важной причиной из-за которой муж ничего не хочет и погружается в апатию. Что такое кризис достижений в целом? Он может проявляться в двух ипостасях: когда достижений нет и когда все чего хотел добился. Самый сложный кризис достижений связан с ситуацией, когда мужчина добился всех поставленных целей, в этот момент может возникнуть ощущение дальнейшей бессмысленности жизни, действий, работы и т.п. стремиться больше не к чему. Зачастую так происходит из-за неверной мотивации в прежних достижениях.

Вторая разновидность кризиса достижений — это понимание того, что к определенному возрасту мужчина не добился того, чего хотел, либо того, что добились другие мужчины. Подобное постоянное сравнение себя либо с идеальной картинкой в собственной голове либо с реальными людьми приводит к неверию в собственные силы и формированию синдрома выученной беспомощности, пессимистичному взгляду на жизнь и может привести к депрессии.

Если вы подозреваете, что ваш муж ничего не хочет — обращайтесь за помощью к психологу. Поскольку самостоятельно преодолеть личностный кризис может быть достаточно проблематичным.

Разный уровень притязаний. Вообще это нормально, что разные люди хотят разных вещей. Кто-то хочет большего, кто-то меньшего. Можно, конечно пытаться раскачать уровень своих притязаний и амбиций. Но, в целом самое правильное решение в данной ситуации просто признать, что дело не в том, что ваш муж ничего не хочет, а просто хочет меньшего и ему для счастья необходимо меньше, чем вам. В таком случае у вас есть всего 2 варианта: 1 — признать, что с таким уровнем притязаний ваш муж не будет стремиться к большему и если вы все же хотите добиться чего-то большего, то взять эту обязанность на себя. 2 — выйти из этих отношений и не пытаться переделать мужа, а найти человека с более высоким уровнем притязаний. Но вам необходимо понимать, что вы можете оказаться в зеркальной ситуации, когда ваш новый партнер будет недоволен тем, что уже вы ничего не хотите и ни к чему не стремитесь. Вы к этому готовы?

Четвертая причина почему ваш муж ничего не хочет очень похожа на разный уровень притязаний. В это может быть сложно поверить, но действительно есть люди, которые ничего не хотят, либо хотят жить и не напрягаться. И это не отклонение, не симтом слабохарактерности или каких-то психологических проблем. Это — особенность личности. Но эту особенность личности вы должны были заметить еще в самом начале отношений. В таком случае следует признать, что вы долгое время пытались переделать своего мужчину, «воспитать его» и «сделать лучше». В таком случае вам стоит вспомнить за что вы полюбили своего мужа и какие другие качества, кроме амбиций вам привлекают в вашем мужчине. Если не получается это сделать самостоятельно — приходите на консультацию, я могу вам помочь.

Если вам нужно время, чтобы принять решение, то я создал специальный телеграмм-канал Бодиков PRO отношения, в котором делюсь с вами полезными материалами. Подписывайтесь: https://t.me/bodikovPROotnosheniya

Яндекс.Метрика