22.05.2022

Стоит ли разводиться?

стоит ли разводиться

Стоит ли разводиться если проблемы в отношениях, или можно спасти семью?

Когда отношения в семье не устраивают, когда ты не чувствуешь себя счастливо на 100% возникают ссоры и конфликты или чувство отдаления, то решение развестись воспринимается чуть ли не как единственный вариант, чтобы перестать жить в постоянном стрессе.

В этой статье разберемся с вопросом стоит ли разводиться, или все же можно сохранить свои семейные отношения.

Стоит понимать, что развод — это не решение сиутации. Это выход из кризиса, когда другими способами решить кризис в отношениях не получается.

Самая большая проблема при решении о разводе заключается в том, что в большинстве случаев кризис отношений можно решить иначе.

Бывают ситуации, когда паре действительно на вопрос «а стоит ли разводиться?» правильнее будет ответить «да». К этим ситуациям относятся:

  1. Один из партнеров категорически не готов прикладывать усилия для преодоления кризиса. Важно, что здесь мы говорим о ситуации, когда один из партнеров говорит: «Есть проблема, давай подумаем, как ее решить». В данном случае мы не говорим о попытках манипулировать, обычно эти попытки выражаются в такой форме: «Я не чувствую себя хорошо/ меня не устраивает — решай/меняйся/сделай с этим что-нибудь».
  2. Один из партнеров принял категоричное и окончательное решение о разрыве. (Т.е. нет и грамма сомнений в том, что возможно сохранить отношения, либо есть возможность быть счастливыми вместе).
  3. Муж и жена приложили все усилия для того, чтобы наладить отношения, но к результату не пришли. (Здесь мы не рассматриваем варианты пробовали сами, но не получилось) Имеется ввиду выполняли все задания под руководством специалиста, но не смогли гармонизировать свои отношения.

В каких ситуациях стоит повременить с решением о разводе и попробовать наладить свои семейные отношения?

  1. Решение о расставании ни у одного из партнеров не окончательное, есть сомнения.
  2. Оба партнера готовы приложить усилия для того, чтобы улучшить свою удовлетворенность отношениями.
  3. Вы пробовали улучшить свои отношения самостоятельно, но еще не обращались ко мне.

Если вы задумались над вопросом стоит ли разводиться? Я приглашаю вас на консультацию семейного психолога. Консультации проводятся в офисе в Минске и онлайн. Я занимаюсь психологической практикой уже больше 13 лет. Я работаю по авторской программе, которая помогает наладить отношения в семье всего за 12 недель. Из тех пар, которые прошли эту программу полностью 85% счастливы вместе через 3 и более лет после ее завершения. А для того, чтобы понять, что ничего сохранить не получится у вас потребуется всего около 3 недель.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»