16.05.2022

Совместимость мужчины и женщины

Успешные отношения сложно построить, если в паре нет совместимости. Говоря о совместимости мужчины и женщины можно руководствоваться сотнями различных классификаций. Можно проходить тесты на совместимость или изучать совместимость по знаку зодиака, по дате рождения, по цвету глаз, по группе крови и т.д.

Однако, точность прогнозов совместимости по этим критериям оставляет желать лучшего, а их научность, зачастую, кажется весьма сомнительной. Психологическая совместимость отличается не только научностью, но и сферой применения. Формированием групп и коллективов, которые бы были максимально психологически совместимы, занимается достаточно большой круг специалистов, в самых разнообразных направлениях деятельности человека: космические экипажи, военные коллективы, спорт, бизнес и производство (вспомните мероприятия по тим-билдингу, которые направлены на улучшение совместимости между членами коллектива).

Конечно же, вопросы совместимости не могли обойти такую сферу межличностных взаимоотношений, как совместимость мужчины и женщины в интимно-личностных отношениях.

Есть множество различных типологий в психологии, каждая из которых по-своему определяет, что такое совместимость и каким образом можно выявить ее наличие либо отсутствие.

Но если обобщить и не очень усложнять данную процедуру, то все сводится к трем главным сферам и вполне доступно для диагностики, определения наличия или отсутствия совместимость мужчины и женщины самостоятельно, без участия психолога и необходимости проходить долгие и нудные тесты.

В общих чертах совместимость мужчины и женщины слагается из трех составляющих:

Физическая совместимость

Интеллектуальная совместимость

Духовная совместимость.

Давайте разберемся в том, что же это такое, и как определить, совместимы ли вы с вашим партнером или нет. Определять, совместимы ли вы со своим партнером, вы будете, опираясь на собственные чувства и ощущения. Ведь вам же не нужно проходить специальный тест, чтобы определиться с тем, любите ли вы человека или нет, вы определяете это исходя из собственных ощущений.

Физическая совместимость.

Физическая совместимость мужчины и женщины определяется тем, насколько им комфортно вместе на физическом уровне: устраивает ли внешность, то, как они друг друга слышат (звук дыхания, сопения, храп, то, как слышим, как человек кушает или пьет); то как другой пахнет, бытовое поведение. Сексуальная совместимость (устраивает ли и приносит ли удовлетворение интимная близость) нравятся ли объятия и поцелуи, прикосновения. Если все это устраивает, и нет никаких факторов, которые бы вас раздражали, то вы совместимы на физическом уровне. Если же совместимости на этом уровне нет, то основное чувство, которое мы испытываем по отношению к человеку – раздражение. У него может быть идеальное поведение, такое как нам нужно, но при этом он будет раздражать одним фактом своего присутствия. В полной мере отсутствие совместимости на физическом уровне проявляется в течение года совместной жизни. Поэтому многие полезно некоторое время пожить вместе, до оформления отношений, чтобы можно было определиться подходите ли вы друг другу.

Следующий блок совместимости – это интеллектуальная совместимость.

Чаще всего она дает о себе знать где-то через 5- 10 лет совместной жизни. Бывают пары, которые замечают ее отсутствие раньше, есть те, кто замечаются что проблемы в этой сфере есть значительно позже.

Интеллектуальная совместимость выражается в трех основных сферах:

Общие темы для разговоров (вам должно быть интересно общаться друг с другом) и чем больше таких тем, тем лучше.

Совместная деятельность – любые мероприятия в которые мужчина и женщина могут быть вовлечены совместно. Опять таки, чем больше видов такой деятельности, тем лучше. Это может быть какая-нибудь активность, хобби, увлечения, работа, и т.п.

Общий круг общения. Чем больше людей с которыми пара может общаться совместно, тем о большей степени совместимости можно говорить.

Если совместимости на данном уровне нет, то мужчине и женщине вместе скучно. Если есть – им интересно.

Третий аспект совместимости женщины и мужчины – духовная совместимость.

По времени проявления она дает о себе знать самой последней. У некоторых пар может пройти порядка 15-20 лет, прежде, чем они обнаруживают провал у себя в этой области. При этом есть пары, которые и не подозревают о том, что они не совместимы в сфере духовности и прекрасно живут за счет предыдущих двух уровней совместимости. Это такие вечные антагонисты, которым безумно интересно друг с другом, хорошо в постели и быту, но которые никогда не могут прийти к согласию, принять точку зрения кого-то одного из них.

Духовная совместимость выражается через такое слово, как отношение. Вы просто берете и добавляете это слово ко всем другим: Отношение к жизни, отношение к людям, к детям, к истории, религии, культуре, искусству, здоровью, энергии, деньгам, домашним обязанностям и т.п..

Можно считать, что жизнь это что-то прекрасное и удивительное, а можно думать, что жизнь это что-то неприятное, где только несчастье и проблемы. Можно считать, что люди по умолчанию добрые и прекрасные создания, а можно ждать, что тебя подставят, и будут пытаться использовать. И если изначально разница в отношении не очень влияет на жизнь и взаимоотношения в паре, то со временем это отношение все более явственно проявляется в нашем поведении и общении.

При определении совместимости в этих сферах следует помнить о том, что наше физическое состояние, интеллектуальные интересы, и отношение к различным аспектам жизни не остается неизменным на протяжении всей нашей жизни, оно постоянно изменяется.

Поэтому важно учитывать, что и совместимость с течением времени может и скорее всего, будет меняться.

В паре можно расти вместе, но может быть и так, что каждый будет расти и изменяться в своем направлении.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»