26.09.2021

Семья на грани развода. Что делать?

Практически у любого явления есть начало, развитие и конец. Но что делать, когда конец наступает до того, как прошло нормальное развитие, а то и в самом начале? Что делать, к кому идти, кого винить в ситуации, когда семья оказалась на грани развода?

Развод в наше время  превратился из краха и явления, однозначно осуждаемого в событие практически рядовое. Общество в целом достаточно спокойно реагирует на разводы. Но, невзирая на мнение общества для каждой семьи развод – если не трагедия, то, во всяком случае, событие крайне стрессовое.

Как же вовремя заметить тот момент, когда семья уже практически подошла к решению развестись, но все еще можно исправить? Как различить ту грань, которая отделяет возможность сохранить и наладить отношения от  того, когда другого выхода пара просто не видит?

Как показывает практика консультирования семейных пар, которые вплотную подошли к мысли о том, что  им следует развестись, восприятие ситуации у каждого из супругов очень сильно отличается. Отличаются не только виденье причин и проблем, но даже время возникновения этих проблем, период, когда они стали заметными.

Очень часто бывает так, что один из супругов отмечает, что отношения в семье испортились 7-9 месяцев назад, в то время, когда другой искренне убежден, что их семейные взаимоотношения можно назвать «идеальными».

Для многих мужей или жен известие о том, что партнер подумывает о разводе звучит как гром среди ясного неба. И все это происходит потому, что они не вполне четко представляют себе что значит «гармоничные отношения» и какими они должны быть.

Первый и самый важный критерий, который говорит вам о том, что в семье не все гладко – чувство неудовлетворенности и возрастающее напряжение между супругами.

НАПРЯЖЕНННОСТИ В СЕМЬЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

                Второе – появление ссор и обид друг на друга.

То, что все ссорятся и нужно терпеть и уступать – НЕ ПРАВДА!

Ссорятся не все, и так быть не должно, это отговорки тех, кто просто не умеет по-другому!

Если вы обнаружили в ваших семейных взаимоотношениях эти признаки, то вы должны понимать, что если вы ничего с ними не сделаете, то рискуете столкнуться с тем, что жена подала на развод или муж подал на развод.

Скорее всего, после подачи заявления на развод самостоятельно справиться с этой ситуацией у пары не получиться. Если вы оказались в такой ситуации, то помочь вам сможет только специалист, который знает, что и как необходимо делать.

Но для того, чтобы работа была эффективной необходимо обоюдное желание, как мужа, так и жены. Насильно заставить человека изменить свое мнение не получится. Если ваша семья стоит наг рани развода, но еще не перешагнула этот рубеж, знайте все еще можно изменить. Не теряйте время, обращайтесь за помощью к семейному психологу. Семей, которым нельзя помочь – нет. Есть люди, который не хотят принимать помощь. Помните об этом и берегите свои семьи.