18.06.2024

Психология мужчин. Что ими движет?

психология мужчинМужской мир одновременно и сложен и прост. Давайте разберемся в том, что такое психология мужчин, в том, почему мужчина ведет себя так, а не иначе и в том, как он воспринимает мир, в котором ему приходится жить.

Для того чтобы получить основное представление о мужской психологии нам следует обратиться к традиционным мужским сообществам (т.е. тем, в которых мужчина играет основную роль) и к мужским социальным структурам. Наиболее яркими примерам могут выступать такие социальные институты, как армия, закрытые религиозные общины (монастыри, религия в целом), места лишения свободы.

Что объединяет все эти структуры? Как только мы это узнаем, психология мужчин станет для нас значительно понятней. Самым существенным объединяющим фактором во всех этих сообществах является наличие четко выверенной иерархии.

Психология мужчин — особенности:

И так, первая наиболее существенная особенность мужской психологии – это ее иерархичность, подчиненность одних  представителей этой структуры другим.

Вторая особенность, на которой базируется мужское восприятие мира, а соответственно и поведение – это потребность в безопасности. Строго говоря, потребность в безопасности не является проявлением сугубо мужской психологии, это общая необходимость как для мужчин, так и для женщин.

Однако, эта потребность мужчинами и женщинами реализуется по-разному. Мужчина в поисках безопасности стремится занять наиболее высокое место в иерархии, в сообществе. И это вполне логично: кто первым погибает на войне генерал или рядовой солдат? Кто выполняет наиболее физически тяжелую и наименее благодарную работу  в монастыре: настоятель или обычный монах? Чем ниже мы находимся по иерархической лестнице, тем от большего количества звеньев мы зависим. Но зависимость приравнивается мужчинами к опасности, поэтому стремление к безопасности толкает мужчину все время вверх.

Психологически мужчина все время находится в состоянии гонки, соревнования, а вместе с этим и в состоянии тревожного ожидания, а получиться или нет, а стану доминантным или нет.

При этом очень важно находит ли мужчина поддержку в отношениях, или еще и в них ему приходится бороться за главенствующее, а значит безопасное место.

Стремление занять самое главное место в иерархии, стать первым присуще всем мужчинам (мы не рассматриваем лиц с нетрадиционной ориентацией, а также мужчин с феминным гендерным типом), однако, далеко не каждый становится Стивом Джобсом в своей области. Почему же так происходит?

Ответ прост, чем большая иерархическая структура, тем большее время и усилия необходимы для того, чтобы забраться на ее вершину. А соответственно, и с большим напряжением придется столкнуться мужчине.

Поэтому в зависимости от амбициозности, и внутренних ресурсов мужчина выбирает структуру поменьше. Также меняется (выбирается) и критерий в котором  мужчина будет отвоевывать свое лидирующее место под солнцем.

Согласитесь, существует разница между: стать самым богатым человеком в мире, самым богатым в своем подъезде или самым богатым в своей квартире. Можно соревноваться в том,  у кого бицепс больше, компьютерный танк круче, а можно,  кто больше выпьет и не опьянеет.

Необходимость в обретении статусности превращает практически всю мужскую жизнь в жесткое соревнование на выживание.

А что нужно спортсмену во время соревнований больше всего? Поддержка болельщиков и немного удачи. А может быть  ваш мужчина борется именно с вами за власть в ваших отношениях? Проявите ему немного поддержки, ведь это очень часто именно то, что ему больше всего не хватает.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика