16.05.2022

Психология женщины, нелогичное логично.

психология женщиныМужчина и женщина — два различных мира, которые, несмотря на всю их непохожесть, постоянно тянет друг к другу. Однако через некоторое время эта самая непохожесть становится причиной разладов в отношениях. Если мужской мир в большей степени логичен и рационален, одно действие поддается четкому пониманию и взаимосвязи с другими, то психология женщины чаще всего – темный лес.

Давайте же попытаемся понять основные аспекты того, что  представляет психология женщины.

В природе все очень эффективно и рационально, эволюция не терпит лишних растрат, и формирует только те навыки и особенности, которые действительно необходимы. Когда предки дельфинов вернулись в океан, то очень скоро их лапы опять превратились в ласты, виды животных изменялись и адаптировались к новым условиям окружающей среды. Те же самые изменения происходили и в психологии человека, психология мужчины формировалась под влиянием той среды и тех задач, решением которых занимались мужчины. Психология женщины была подчинена тем задачам, и тем условиям, в которых находились женщины.

Разделение труда – это не изобретение новейшего времени, решающее задачи роста блага буржуазии. Это эволюционная необходимость, которая решает задачу распределения обязанностей между особями с уменьшением энергозатратности. Именно поэтому мужчины и женщины развивались в схожих, но в то же время в различных направлениях. Мужчина охотился и приносил добычу, защищал свое племя, род, и контактировал с внешним миром, боролся за иерархию в условиях жесткой конкуренции. Выполняя эти задачи не до рефлексии: «Ой, че-то я промахнулся, охотясь на медведя, что же я чувствую по этому поводу? Грустно мне, печально, или я раздосадован?» Не до этого ему было, тут вариант или ты или тебя. Не до переживаний, делать нужно. Психология женщины и психология мужчины различаются, из-за того, что нацелены на различные задачи.

Психология женщины настроена на решение других задач.

Поэтому психология женщины формировалась в другом направлении.

Женщина находилась в условиях некоторой изоляции от окружающего мира. Ее жизнь была более размеренной. Она поддерживала очаг, изготавливала одежду, рожала и растила детей.  Ее жизнь в большей степени зависела от взаимодействия с другими женщинами. И для этого взаимодействия их необходимо было понимать. Понимать не только что они делают, но и почему. На этапе формирования человеческих сообществ, во время перехода от животного к человеческому еще нельзя было просто взять и спросить: а что с тобой происходит? Просто потому, что язык еще не был разработан. Женщине, находясь среди себе подобных приходилось просто угадывать, что и как. В  дальнейшем это особенность немного видоизменилась, но суть осталась прежней. Как вы думаете, почему большинство женщин совершенно искренне считают, что любящий их мужчина должен сам, без лишних слов понимать, что и почему с ними происходит, чего они хотят?

Все это – наследие в женской психологии от первобытных времен, когда предки современных человеков действительно угадывали. Именно поэтому так велика значимость сочувствия в общении с женщиной и между женщинами.

Большинство женщин, обращаясь к подругам с проблемой, ищут в первую очередь сочувствия, а не решения проблемы. Что самое интересное, того же самого они будут ждать и от мужчины, которому, эта идея, если не чужда, то, во всяком случае не приходит в голову в первую очередь. А женщина при этом будет молчать и надеяться, что милый и любимый догадается обо всем сам, без лишних слов.

Второе, важное качество женской психологии, которое важно помнить и использовать, оно в некоторой степени может выступать в качестве противовеса, требовательности женщины к мужской телепатии . это качество – эмоциональное заражение, вернее способность к эмоциональному заражению.

Опять, же исторически формирование этих качеств, служило выживанию человечества, как вида.  Самым большим страхом человеческих особей был страх изгнания. Отделения индивидуума от социума. А единство со своей группой это не только единство поведения, это в первую очередь, единство убеждений и эмоций. Убеждения – это конструкт рациональный, и требует развития этого самого рационального суждения. А женщин длительное время сознательно ограничивали от развития рациональности и логических способностей. То эмоции – это то, что у женщин развивалось беспрепятственно, то в чем женщины имели возможность развиваться и совершенствовать свои способности.

Подобно тому, как можно поддаваться убеждениям другого человека или абстрактным идеям, можно поддаваться и определенному настроению. И у женщин это замечательно получается, иногда лучше, иногда хуже, но в целом, практически любой представительнице прекрасного пола знаком эффект эмоционального заражения от подруг и знакомых, способность перенимать их эмоции и настроение.

Психология женщины это во многом про эмоции. А чувства и эмоции могут как укрепить ваши отношения, так и разрушить их.

Представьте, ваша девушка уехала провести выходные в компании мамы или подруг. И по возвращении начинает придираться к вашему обычному поведению, что-то ей не нравится, чем-то недовольна. Что произошло? Практически каждый мужчина, оказавшийся в такой ситуации, объяснит себе это просто – науськали. Но не торопитесь с выводами. Оказывается, не все так просто, вернее, все еще проще. Подругам или маме вовсе не обязательно говорить что-то о вас лично,  чтобы негативно повлиять на ваши отношения. Им достаточно было просто некоторое время пребывать в состоянии недовольства своими мужчинами, или раздраженности, или негатива по жизни, как ваша благоверная сама того не понимая попала под этот эмоциональный эффект.

Именно поэтому многие пары значительное время уделяют формированию благоприятного эмоционального окружения для себя.

Как же использовать этот феномен эмоционального заражения в женской психологии во благо?

Ответ очень прост, если вы замечаете, что ваша девушка  или уже жена начинает реагировать эмоционально, злиться, раздражаться, быть агрессивной. Вам ни в коем случае не следует отвечать ей тем же, так вы только подольете масла в огонь, вместо этого продемонстрируйте ей свое тотальное спокойствие. И ваша женщина через некоторое, достаточно не продолжительное время тоже успокоиться.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: