23.02.2024

Откуда появляются проблемы в отношениях? или Секреты гармоничных семей

Привет, на связи Максим Бодиков.

Как вы думаете, почему одним парам удается годами поддерживать гармоничные отношения, а у других появляются ссоры, обиды, упреки и недовольство друг другом?

Давайте разберемся с тем, откуда появляются проблемы в отношениях.

Понятно, что к семейному психологу приходят тогда, когда в отношениях уже есть проблемы. Профилактикой никто не любит заниматься.

Но, прежде чем решать проблемы, прежде чем получить «волшебную таблетку» нужно разобраться с тем, откуда эти проблемы возникают.

Ведь есть же пары, в которых отношения развиваются гармонично на протяжении 3, 5, 10, 15, 20 и так далее лет. Чем же они отличаются от других? Наверняка и вам хотелось, чтобы отношения были на пике все время. Никто в начале отношений не мечтает о том, что начнутся ссоры,конфликты, упреки, измены, отдаление, ложь…

Когда я спрашиваю у пары на семейной консультации, в чем причина их проблем, то часто ответ можно перевести как «ОН (она) изменился». Наверняка и ваш партнер считает, что за время вашей совместной жизни изменились и вы.

Так, да!!! Открою секрет.

В отношениях люди меняются.

Без отношений люди меняются.

Люди меняются все время.

Но до какого-то момента эти изменения не становятся проблемой, которая может разрушить отношения. Точно также не являются проблемой и недопонимание, плохое настроение или разница во взглядах на творчество Маркеса.

На самом деле изменения в поведении партнера, ссоры и обиды — это все не причины из-за которых появляются проблемы в отношениях. Это только внешние проявления, через которые истинные причины проявляются.

Настоящая причина по которой возникают проблемы в отношениях — это неправильное состояние!

Мы думаем, что начинаем чувствовать себя несчастными в отношениях потому, что появляются семейные проблемы.

Но, на самом деле —

Проблемы в отношениях появляются тогда, когда мы начинаем чувствовать себя несчастными.

проблемы в отношениях

Понятно, о чем речь?

Мы путаем причинно-следственные связи. И из-за этого какая-то ерунда приобретает просто вселенские масштабы. То, что раньше и проблемой не было становится

ПРОБЛЕМИЩЕЙ

Скажите честно — когда последний раз вам было по настоящему ХОРОШО? Настолько хорошо, что возникало понимание: ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ?

На самом деле это состояние настолько естественно для нас, что большую часть времени мы его просто не замечаем.

Именно поэтому (из-за естественности этого состояния) то что вы перестаете чувствовать себя счастливо вы тоже замечаете не сразу.

Это как с сердцем. Если все в порядке, то вы не чувствуете свое сердце. Просто знаете, что оно есть. С состоянием счастья происходит также.

Просто в какой-то момент ты понимаешь, что уже несколько месяцев не чувствуешь себя счастливым.

И когда это случается, то самое естественное что можно сделать — это задать вопрос «Почему?».

И тут всплывают все те проблемы, которые до этого ПРОБЛЕМАМИ не были.

Дело в том, что у пар, у которых отношения развиваются хорошо, состояние счастья никуда не исчезает. Именно поэтому ситуации с которыми сталкиваются практически все семьи у них не превращаются в ПРОБЛЕМЫ, которые способны разрушить отношения.

Просто подумайте, в начале отношений вам наверняка было хорошо и хотелось, чтобы это «ХОРОШО» продолжалось. Именно поэтому мы начинаем жить вместе, женимся и выходим замуж. Для того, чтобы было «ХОРОШО».

И это состояние становится целью отношений. И если эта цель понимается или чувствуется, то отношения в паре развиваются гармонично. Если такой цели нет, то наши когда-то гармоничные отношения сбиваются с курса и попадают в бурю мелких неурядиц и штормы действительно ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМ.

Повторю еще раз. Читайте внимательно.

В гармоничных отношениях есть цель этих самых отношений и звучит она так:

быть счастливым (счастливой) самому и делать счастливым партнера

В семьях с ПРОБЛЕМАМИ либо нет цели (понимания для чего они вместе), либо эта цель искажена, либо цель поставлена неверно.

И если ОБЩЕЙ ЦЕЛИ нет, то стоит ли удивляться, что и гармонии в отношениях тоже нет?

Работа с семейной парой — это не про сохранить отношения. Это о том, как снова почувствовать себя счастливым.

Когда я работаю с парами, то сразу предупреждаю, что моя главная задача — не сохранить отношения любой ценой. А что сохранять в отношениях, в которых люди не чувствуют себя счастливыми? Я работаю для того, чтобы после работы со мной вы могли чувствовать себя счастливыми.

Собственно в программе по гармонизации семейных отношений мы этим и занимаемся. Снова становимся счастливыми и решаем проблемы в отношениях. Как вам идея вернуть свое состояние счастья всего за 2-3 месяца? Как вы думаете, стоит ли прикладывать усилия для того, чтобы снова стать счастливым человеком?

Только счастливый мужчина и счастливая женщина могут создать счастливый союз.

Можно найти миллион поводов из-за которых люди разводятся а отношения распадаются. Но настоящая причина всего одна: как минимум один из партнеров перестает чувствовать себя счастливым.

Когда жена говорит о разводе — это не о том, что она не хочет быть с тобой, это о том, что она не чувствует себя счастливой. Когда муж говорит о разводе — это тоже сообщение о том, что он не чувствует себя счастливым.

И когда вы разговариваете о сохранении отношений или о попытке отношения сохранить, то речь должна идти не об обязательствах, чувстве долга, детях, ипотеке, кредитах или чем-то еще, а том, как снова почувствовать себя счастливыми в отношениях.

На самом деле вернуть ощущение счастья в семью не так сложно, как кажется на первый взгляд. И для этого совершенно не нужно все время уступать, идти на компромиссы или несколько лет проходить психотерапию. Достаточно всего 3-х месяцев и четкого понимания тех вещей, которые делают вас счастливыми.

Но перед этим, конечно, нужно чтобы оба партнера приняли решение дать шанс своим отношениям. Если вы уже поговорили и приняли решение о том, что хотите решить проблемы в отношениях, то я могу помочь вам разобраться с тем, над чем нужно работать в первую очередь и составить подробный план.

Я приглашаю вас на консультацию семейного психолога. Консультации проводятся в офисе в Минске и онлайн. Я занимаюсь психологической практикой уже больше 13 лет. Я работаю по авторской программе, которая помогает наладить отношения в семье всего за 12 недель. Из тех пар, которые прошли эту программу полностью 85% счастливы вместе через 3 и более лет после ее завершения. А для того, чтобы понять, что ничего сохранить не получится у вас потребуется всего около 3 недель.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика