23.05.2024

Проблемы в отношениях. Кто виноват?

кто виноват в проблемах в отношениях

Кто виноват в проблемах в отношениях? У мужа и жены на этот счет мнения зачастую расходятся. Похожи они только в одном: «Не я».

Из-за этого «Не я» ссоры, конфликты и взаимные упреки выходят на новый виток.

Для решения проблем необходимо найти точки соприкосновения. Выработать общую позицию, после которой можно будет совершать шаги на встречу. Но как же их найти, если каждый из партнеров только и занимается, что самооправданием.

И, следует сказать, что каждый в какой-то мере будет прав.

Почему так сложно признать свою вину в том, что в отношениях возникли проблемы? Чаще всего это происходит по той причине, что какие-то действия, которые нарушают семейную идиллию были совершенны по-недоразумению, неосознанно, не специально.

Когда мы чем-то обижаем своего партнера, то чаще всего даже не задумываемся о том,что во-первых это поведение будет воспринято негативно, а во-вторых не задумываемся о том, что в последствии это поведение приведет к ухудшению отношений.

Согласитесь, сложно чувствовать себя виноватым , когда ты даже не подозреваешь, что с твоим поведением что-то не так.

Но партнер продолжает требовать, чтобы вы признали свою вину и только после этого он согласиться обсуждать дальнейшие шаги выхода из сложившейся ситуации.

Как же это сделать? Соврать себе, убедить себя в своей виновности или обмануть партнера?

На самом деле ничего из этого делать не нужно.

Нужно заменить слово «Вина», на слово «ответственность».

В чем разница?

А разница есть и она весьма существенна.

Дело в том, что ответственность — это не эмоциональная категория, в отличие от чувства вины.

Ответственность это просто логический конструкт, который заключается в способности видеть следствия последствия, пост-последствия и пост-пост-пост-последствия своих решений и так далее до бесконечности.

Ответственность — это понимание того, что ваше решение сегодня будет влиять на вашу жизнь завтра,послезавтра, на следующей неделе, через месяц. через год, через десять лет и т.д.

в то же время ответственность — это понимание того, что тот результат в вашей жизни, который вы имеете сегодня (не важно довольны вы этим результатом или нет) — это следствие ваших решений, которые вы принимали вчера, неделю назад, месяц назад, год назад, пять, десять и пятнадцать лет назад.

Ответственность это еще и понимание того, что когда мы принимаем решение не принимать решения — эоно так же имеет свои следствия, последствия и пост-последствия.

Понимание ответственность — это понимание того, что ваши действия в той или иной степени привели к той ситуации, в которой вы находитесь сейчас. И если в ваших отношениях сегодня существуют проблемы, а ваш партнер утверждает, что это ваша вина, то вы можете принять тот факт, что и вы своими действиями привели вк возникновению этой ситуации.

Важно понимать, что ответственность или понимание того, что ваши собственные действия и последствия этих действий, даже в случае, когда вы не понимали к каким последствиям может привести то или иное решение не обязательно должно вызывать чувство вины. На самом деле, оно и не должно.

Вопрос: «Кто виноват в проблемах в отношениях?» касается чувственной, эмоциональной сферы.

Вопрос ответственности — это сфера интеллектуальная и логическая. А проблемы следует решать не на эмоциональном уровне.

Если вы слышите вопрос (чаще всего риторический) Кто виноват? Наиболее правильным решением будет сказать: » В том, что так получилось есть наша общая ответственность, мы с тобой допускали ошибки, давай попробуем вместе эти ошибки исправить».

Если вы заинтересованы в решении ваших семейных проблем, но партнера не устраивает ответ «Наша общая ответственность» вы можете сказать «Да, я понимаю, что допускал(а) ошибки. Но мы можем вместе их исправить» или «помоги мне понять, как улучшить ситуацию».

Важно понимать, что мы постоянно допускаем ошибки в отношениях. Это происходит из-за того, что зачастую нам не хватает информации о том, как выстраивать гармоничные счастливые отношения: этому банально не учат в школе или в университете. Но не обязательно чувствовать себя виноватым или обвинять другого. Эти ошибки, особенно, когда они допущены по незнанию, неосознанно можно исправить, если вы готовы приложить к этому усилия.

Кто виноват в проблемах в отношениях? На самом деле никто не виноват, но ответственность за проблемы в семейных отношениях лежит в равной степени как на мужчине так и на женщине.

если вы хотите исправить ошибки в своих отношениях — записывайтесь на консультацию к семейному психологу. Я Занимаюсь психологической практикой с 2008 года и точно знаю, как вам помочь. Консультации проходят в офисе в Минске и онлайн.

Если вам нужно время, чтобы принять решение, то я создал специальный телеграмм-канал Бодиков PRO отношения, в котором делюсь с вами полезными материалами. Подписывайтесь: https://t.me/bodikovPROotnosheniya

Яндекс.Метрика