18.06.2024

Принятие в отношениях

принятие в отношениях

Жена постоянно «пилит». Муж все время указывает на несовершенства. Такое ощущение, что я не устраиваю партнера.» Все это про принятие в отношениях.

Многие люди: как мужчины, так и женщины сталкиваются с тем, что партнер словно хочет их переделать им не хватает принятия.

Именно из таких ситуаций возникают фразы: «принимай меня таким / такой какой я есть, я не изменюсь.»

Чтобы понять как сформировать принятие в отношениях необходимо понять почему возникают ситуации, когда принятия нет и когда у одного из партнеров возникает непреодолимое желание переделать / улучшить второго. Мы можем говорить как о ситуации, когда не принимают вас, так и о случаях, когда принятия к партнеру нет у вас и именно вы хотите его (или ее) переделать.

Что такое принятие вообще? Принятие — это такое отношение к другому человеку, миру в целом, конкретной ситуации, когда вы признаете ситуацию, человек, мир такими какие они есть. Без возникновения чувства несправедливости, раздражения, гнева или обиды.

Важно понимать, что когда мы не принимаем другого человека в отношениях, то причина негативных эмоций лежит не в другом человеке, а в нас самих. Что это значит? Нас раздражает не другой человек сам по себе, а то, какие чувства мы испытываем рядом с этим человеком. Нам может быть стыдно или неловко. Мы можем расстраиваться и излиться, например, что опаздываем на встречу, но вместо того, чтобы скорректировать ситуацию мы пытаемся корректировать человека.

По-сути в чем заключается непринятие партнера в отношениях?

Непринятие — это понимание того, что партнер не соответствует вашему идеальному представлению о том, каким образом партнер должен себя вести.

И в подобной ситуации следует задать себе несколько вопросов: насколько в принципе возможно соответствовать вашему идеальному образу. Является ли это несоответствие настолько ключевым, что может помешать вам быть счастливым рядом с этим человеком. Готовы ли вы принять решение быть вместе с этим человеком, невзирая на его недостатки?

Принятие в отношениях начинается с трезвого взгляда и оценки своего партнера, с возможности увидеть все его сильные и слабые стороны. И только после того, как эти стороны и качества обнаружены необходимо задать себе 3 вопроса, которые написаны выше.

Если на третий вопрос вы отвечаете себе :»ДА» — то вы сделали первый и самый главный шаг к принятию партнера.

Некоторым людям этого шага бывает достаточно.

Другим же необходимо пройти еще несколько шагов:

1). Поработать/ скорректировать свои ожидания от партнера и от семейной жизни в сторону их большей реалистичности и достижимости.

2). Разобраться с собственными ожиданиями и эмоциями. Понять почему какое-то поведение партнера вызывает сильные негативные переживания.

3). Выработать эффективные модели поведения, которые помогут скорректировать / нивелировать слабые стороны партнера. (Например, если партнер все время опаздывает выходить на 15 минут раньше).

Принятие в отношениях можно сформировать и в случае, когда не принимают и хотят переделать вас.

О причинах непринятия в отношениях я уже написал выше. Они не меняются. Но, в случае, когда это вас пытаются переделать / изменить / улучшить нужно понять кое-что другое.

Вам важно понимать, что партнер, который раздражается и которого не устраивают какие-то ваши черты и особенности постоянно вас поправляет, критикует и даже «пилит» — делает это неосознанно.

Т.е. его что-то не устраивает, он на что-то раздражается, но не понимает на что конкретно. Поэтому реагирует на то, что больше всего похоже на причину его недовольства.

В подобной ситуации ваши основные усилия должны быть направлены на помощь в осознании своего эмоционального состояния.

-Дорогой, ты раздражен из-за чего?

-Потому, что ты копаешься уже целый час. Мы могли выехать 30 минут назад!

-Ты боишься, что о нас плохо подумают, если мы приедем чуть-чуть позже?

Можно (и будет правильным), напомнить партнеру о том, что ваши слабые стороны всегда были с вами и раньше они не вызывали таких сильных негативных эмоциональных реакций и перевести внимание партнера на вопрос о том, что помимо ваших слабых сторон вызывает такие эмоции.

К сожалению, не всегда получается достучаться до партнера самостоятельно. И даже, если вы сами понимаете, что причина непринятия в вас — не всегда получается всего одним волевым решением начать принимать партнера таким, какой он есть. Принятие в отношениях можно вернуть. И я знаю, как это сделать. Приходите на семейную консультацию психолога. Консультации проводятся в офисе в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на telegram канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика