«Ты сегодня прекрасно выглядишь». «Ты молодец». «Я тобой горжусь».
Как часто мы говорим эти слова, когда отношения только начинаются? Как часто мы слышим их после 10 – 15 лет брака? Если вы каждый день слышите и говорите комплименты своей жене или мужу, то скорее всего в ваших отношениях все хорошо. И во многом хорошо именно благодаря этим незатейливым фразам.
Почему же приятные слова так важны в совместной жизни, и как приучить себя снова вернуть их в свое общение? И куда они потерялись за время, проведенное вместе?
В книге «Психология влияния» Р.Чалдини приводит результаты исследований, согласно которым, можно улучшить мнение человека о себе, если сказать ему комплимент. И даже, если грубо польстить, так, чтобы эта лесть стала очевидной, все равно человек будет благосклонно воспринимать льстеца. Для того, чтобы о вас думали хорошо, вам нужно произвести хорошее впечатление. Легче всего это сделать, сказав комплимент, или как-то похвалить человека.
Мы все любим, когда нас хвалят. У человека есть потребность в принятии и одобрении со стороны группы или другого человека, комплимент же сам по себе и является таким одобрением.
Этому явлению есть и другое объяснение каждый из нас считает себя хорошим, но для того, чтобы этом мнение о себе сохранялось ему необходима поддержка из внешнего мира, какое-то подтверждение. Есть расхожее высказывание, что для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, ему необходимо получать около 7 поцелуев и объятий в день. Этими поцелуями и объятьями родители показывают, что они любят ребенка и принимают его, что ребенок находится в безопасности.
Когда мы становимся взрослыми, то мы все реже получаем это количество поцелуев, объятий, а зачастую и просто поддержки. Но дело в том, что потребность в этом никуда не уходит. Мы все так же нуждаемся в том, чтобы быть частью группы, и чтобы нас принимали. И если мы не будем находить поддержку и принятие в семье, в наших отношениях, то найдем людей и место, которые будут давать нам ее.
С другой стороны говорить комплименты важно и для нас самих. В советской психологии длительное время развивался «Деятельностный подход». Он и сейчас активно используется в системе отечественного образования, педагогике, управлении коллективами, закрытых иерархических системах, на производстве. Суть этого подхода очень проста: человек формирует, развивает и проявляет все свои навыки, умения, качества в процессе и через деятельность. То есть, для того, чтобы стать смелым человек должен попасть в ситуацию, в которой он эту смелость проявит, для того, чтобы человек стал ответственным его нужно поставить в ситуацию, в которой он сможет развить и проявить это свое качество.
Когда мы говорим человеку комплименты, мы выражаем, формируем и укрепляемся в своем позитивном отношении к нему.
При общении в паре стоит ориентироваться примерно на 5 – 7 комплиментов в день, при этом стоит помнить, что под комплиментом понимается не только сам комплимент в чистом виде, но также и похвала, ласковое обращение, признания в любви, поцелуи и объятия. Все то, что можно перевести как «Я принимаю тебя».
Говорите друг другу комплименты и будьте счастливы. О том, как именно говорить комплименты мужчине и женщине я вам расскажу в других статьях.
Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.
Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»
Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»