22.05.2022

Поможет ли психолог спасти семью?

поможет ли психолог спасти семью?

Семья на грани развода. Брак распадается. Нужно что-то делать, но что — непонятно. Многие семьи в критический момент принимают решение обратиться за помощью к семейному психологу.

И буквально на первой встрече говорят «вы наш последний шанс». Давайте разберемся — поможет ли психолог спасти семью, что потребуется от вас, если вы переживаете семейный кризис и стоит ли рассматривать психолога, как последний шанс спасти ваши отношения?

Семейный психолог действительно работает с семьями и, действительно, может помочь вам сохранить и даже улучшить ваши отношения. Например мои клиенты, которые проходят программу по гармонизации семейных отношений полностью (12 недель) в 85% случаев счастливо живут вместе через 3 и более лет после окончания программы. Да, 3 из 20 пар за 3 года решают, что сохранять отношения не стоит.

Что же делать именно вам, чтобы стать одной из 17 семей, у которых получилось?

Во-первых не стоит ожидать, что психолог, каким бы он гениальным не был все сделает за вас.

Ведь именно вы, а не психолог будете проводить время друг с другом, именно вы будете разговаривать, именно вы будете выражать свою любовь и другие чувства.

Психолог сможет помочь вам только тогда, когда вы сами будете готовы прикладывать усилия для того, чтобы спасти свою семью и улучшить отношения в ней.

Во-вторых вы должны взять ответственность за свои отношения на себя. Это значит, что не следует перекладывать всю вину за то состояние, в котором находятся ваши отношения исключительно на партнера. Это не ОН или ОНА во всем виноваты! Это вы ВМЕСТЕ допускали ошибки, которые мешают вам чувствовать себя счастливыми вместе.

Чтобы сохранить свою семью и наладить отношения вам нужно взять ответственность за отношения на себя, признать, что вы совершали ошибки и быть готовыми эти ошибки устранить.

Возникает вопрос: если вся ответственность за сохранение семьи лежит на вас и решать проблемы тоже будете вы, то зачем вам вообще нужен психолог?

Некоторые семейные пары, когда приходят на консультацию и слышат, что это им придется прикладывать усилия и на самом деле результат зависит от них говорят, что раз так, то и сохранять отношения они будут самостоятельно. Вот только чаще всего самостоятельно у них не получается. И уже через 6-9 месяцев кто-то один из них возвращается в мой кабинет, но уже один. Партнер уже ничего делать не хочет и прикладывать усилия для улучшения отношений не готов.

Так поможет ли психолог сохранить отношения и как именно?

Первое, чем психолог может помочь вам в сохранении ваших отношений — показать те причины из-за которых проблемы в отношениях возникли. Ведь многие из этих причин остаются незамеченными. Ссоры и обиды — это только следствие. А вы знали, что измены — это тоже следствие. И если вы хотите быть уверенными в том, что измен в ваших отношениях не будет, то работать нужно с теми причинами, которые к изменам приводят.

Второе. Психолог расскажет, объяснит и вложит в ваши руки и головы инструменты, которыми вы сможете устранить причины возникновения ваших проблем. Т.е. если вы ссоритесь из-за недопониманий, то опытный специалист может научить вас снизить недопонимания в 10 раз. Например у моих клиентов это получается сделать всего за 1 неделю. Применять ли эти техники — это ваша ответственность, но психолог объяснит как и почему этими техниками стоит пользоваться.

Навык счастливой и семейной жизни необходимо сформировать. На его формирование требуется некоторое время. И до тех пор, пока этот навык (не ссориться, разговаривать, выполнять правила) не окрепнет необходима помощь и поддержка со стороны человека, который знает все подводные камни и может рассказать вам о них.

Семейный психолог — это человек, который не оставляет вас наедине с вашей проблемой и помогает ее преодолеть. Поможет ли психолог сохранить отношения? — Да, и даже больше, если вы готовы взять ответственность за свои отношения на себя, понимаете, что именно ошибки, допущенные в отношениях привели к тому состоянию в котором вы находитесь и готовы приложить усилия для того, чтобы вернуться к счастливой семейной жизни — я готов вам помочь.

Я консультирую в офисе в Минске и онлайн. Вы можете находиться в любой точке мира — это не помеха для того, чтобы записаться на консультацию и наладить свою семейную жизнь. Подробности о консультации здесь.

Подробнее узнать о том, как проходит работа по гармонизации семейных отношений, о том, как я работаю вы можете из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»