Термин «подростковый кризис» сильно укрепился в сознании людей. Большинство проблем во взаимоотношениях с собственными взрослеющими детьми многие родители списывают именно на него. Между тем кризис кризису рознь, и причины возникающих проблем между родителями и подростками не всегда лежат собственно в поведении подростков. Зачастую провоцируют сложности общения сами взрослые. Они просто не умеют или не хотят менять собственное поведение сообразно поведению и возрастным особенностям собственных детей.
Почему возникает подростковый кризис?
Взросление детей процесс не столько физический, сколько психологический. Ребенок не просто становится больше физически, но с каждым днем он все больше и больше приближается в своем психологическом развитии к взрослому человеку. Неизбежно разница в физическом облике и психологическом восприятии самого себя приводит ко внутренним конфликтам между внутренним и внешним обликом. Но с этими конфликтами и противоречиями взрослеющие дети достаточно успешно справляются сами.
Подростковый кризис в первую очередь проявляется в желании ребенка демонстрировать «взрослое поведение» и запрет на это поведение со стороны родителей.

Основное, с чем обращаются к психологу родители подростков: дети не уважают, не прислушиваются к мнению, все делают наперекор. И в целом — родители плохо понимают как общаться со своим взрослеющим ребенком, особенно когда ребенок все больше ставит под сомнение мнение родителей. Подростковый кризис — это не только про проблемы в восприятии мира со стороны подростка, в большей степени — это кризис коммуникации между родителями и взрослеющими детьми.
В общении с родителями я спрашиваю у них о том, какие качества хотели бы видеть в своих детях, когда им будет 30 – 35 лет. Абсолютное большинство отвечает, что эти качества ответственность и самостоятельность.
Но именно эти качества и стремятся проявлять подростки. Им же не дают развиваться контролирующие родители, которые беспокоятся, что дети перестали их уважать, и прислушиваться к их мнению.
Многие родители почему-то считают, что ответственность и самостоятельность должны проявляться в том, что дети будут самостоятельно по своему собственному желанию соглашаться с мнением родителей и беспрекословно выполнять их решения.
Так называемое трудное поведение подростков заключается именно в том, что они демонстрируют самостоятельность в принятии решении и совершении поступков. Но родителям, почему-то такая самостоятельность не нравится. Они не дают развиваться ответственности, поскольку не оставляют возможности своим детям отвечать за последствия своих решений и своего поведения.
В итоге вместо помощи в развитии ответственности и самостоятельности родители только всячески мешают собственным детям становиться уверенными в себе самостоятельными и ответственными людьми.
Кризис подросткового возраста чаще всего не столько кризис самого подростка, сколько кризис его родителей, которые не могут смириться и принять на себя роль родителей взрослого самостоятельного человека.
Принять эту роль не так уж и просто на самом деле. В первую очередь потому, что нужно быть уверенным в собственном ребенке. А уверенность в собственных детях приходит только после того, когда вы уверены в себе самих и в том, что правильно воспитывали своих детей всю жизнь. Неуверенность в своих детях – это первый и самый важный признак того, что какой-то аспект в их воспитании вы упустили.
Изменение поведения ребенка-подростка закономерно и вполне ожидаемо.
Но, с изменением поведения ребенка также закономерно должно меняться и поведение родителя. Дети и родители не изолированы друг от друга, они являются составными частями сложной и многогранной системы, которая называется семейные отношения. При взрослении ребенка родителям необходимо сменить роль всеконтролирующего и всезнающего взрослого на роль просто более опытного папы или мамы, которые знают не все, но всегда готовы поддержать и помочь советом, высказывая свое мнение, которое не является обязательным для исполнения.
Подростковый кризис заключается не в ухудшении поведения подростка, а в конфликте между взрослеющим и требующим большей самостоятельности ребенком и не желающим отдавать контроль родителем.
Тотальный контроль – это вовсе не признак ответственности и взрослости, тотальный контроль – это признак неуверенности в себе в частности и в жизни в целом. Будьте уверенными в себе, и научите своих детей ответственности и самостоятельности, и тогда подростковый возраст станет переходным, а не проблемным.
Если у вас есть вопросы по поводу общения с вашим взрослеющим ребенком — записывайтесь на консультацию, я смогу вам помочь. Узнать о консультации подробнее вы можете здесь.
Если вы хотите найти общий язык со своим ребенком, улучшить ваши отношения, найти ответы на вопросы воспитания, то можете это сделать благодаря книге «Другой взгляд на воспитание»