30.01.2023

Переходный возраст. Почему ребенок становится невыносимым?              

переходный возрастМаленькие детки – маленькие бедки. Чем старше становятся дети, тем сложнее находить с ними общий язык. Но почему же случается так, что для одних родителей  переходный возраст их детей происходит практически незаметно, в то время, как другие находятся в постоянной борьбе с собственными детьми? Давайте разбираться.

Переходный возраст — период, когда с организмом ребенка происходит множество изменений. (На самом деле, всю жизнь с организмом человека происходит множество изменений). Запускаются половые гормоны, тело начинает приближаться по внешнему виду к телу взрослого человека.

В то же время, вместе с этими биологическими программами происходят и внутренние, психологические изменения.

Переходный возраст имеет конечную цель (с биологической точки зрения) – создание взрослого организма, который сможет самостоятельно выживать без участия родителей.  То и в психологическом плане в  это время особенно активно развиваются и проявляются те функции, которые будут отвечать за самостоятельную жизнь человека без участия родителей.

Что же это за функции, и как их развитие влияет на обострение взаимоотношений ребенка и родителей? И почему не во всех семьях это обострение взаимоотношений  имеет место быть?

Одни из самых важных психических функций, необходимых для выживания взрослого человека это: наблюдательность, анализ и критическое мышление.

Почему же  именно эти качества приводят к тому, что родителям становится тяжелее общаться с собственным ребенком? И как переходный возраст сказывается на их проявлении?

Давайте задумаемся над тем, что делают с человеком наблюдательность, анализ и критическое мышление?  Каким он становится? Резким? Невыносимым? Неуправляемым? И если да, то в каком случае?

Единственное, к чему приводят эти качества – человек начинает думать сам. Он начинает наблюдать за действительностью, видит взаимосвязи и параллели, а еще он делает из всего, что наблюдает выводы. Если человек думает сам, то его сложнее обмануть, очевидная ложь и противоречия очень быстро выходят на поверхность.

Казалось бы, мамы и папы, учителя и воспитатели только и делали, что пытались научить ребенка мыслить самостоятельно и тут, как только он этому научился – сталкиваются с непредвиденной проблемой, подросток перестает слушаться.

Все очень просто, как только подросток учится критически оценивать окружающую действительность, он становится способным оценивать также и своих родителей, а еще те слова, которые они говорят и аргументацию различных правил. И если подросток обнаруживает, что правила для него и правила для родителей разнятся, или что то, что родители говорят и то, что они делают не одно и то же, то…

А как вы реагируете, если понимаете, вдруг, что вас обманывают?

Вот так же  и с подростком. Он вдруг понимает, что все это  время родители его обманывали, играли роли идеальных мамы и папы в  то время, как такими не являлись. Постепенно доверие к родителям и их авторитет в глазах ребенка утрачивают свои былые позиции, если не исчезают совсем.

Но практика показывает, что так происходит не во всех семьях.  И причина здесь не столько личностные особенности ребенка, сколько воспитательная система в семье.

Переходный возраст приводит к проблемам, когда родители выбирают другую модель взаимоотношений со своим ребенком.

Они с самого рождения не пытаются взять на себя роль “идеального” родителя, в то же время оставаясь собой настоящими. Они не знают ответов на все вопросы и не боятся признаться в этом. Они не идеальны во всем и не требуют от своих детей становится идеальными. Они допускают ошибки сами и разрешают допускать их собственным детям.

Если вы столкнулись с проблемой общения с вашим ребенком в переходном возрасте, то главное, что вы можете сделать – снять с себя мантию идеальной мамы или идеального папы, остаться самим собой настоящим и познакомить ребенка с тем, какими вы являетесь на самом деле. Если вы еще не столкнулись с такой проблемой, то лучшее, что вы можете сделать, чтобы ее не допустить – стать настоящими уже сейчас.

Если вы столкнулись с проблемами в воспитании и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика