22.05.2022

Осознанное родительство

осознанное родительствоОсознанное родительство – это слово все чаще и чаще присутствует в том, как мы описываем и представляем себе взаимоотношения детей и родителей, выбор системы воспитания и многие другие аспекты. Мы хотим быть осознанными мамами и папами. Осознано подходим к тому, где и как родится наш малыш. Осознанно подходим к выбору детского сада и школы, различных курсов и кружков, не говоря уже о питании и досуге наших детей.

В последнее время очень часто можно услышать ожесточенные споры между childfree и «нормальными» родителями. В то же время с другой стороны и спорят «нормальные» и многодетные. И каждый из них говорит о какой-то осознанности. Осознанность, как сознательный выбор и сознательный подход к рождению детей, либо к отказу от этого.

Что же такое осознанное родительство  и как оно выражается в отношении к детям?

Если подойти очень просто, то готовность к чему-либо – это осознание своих желаний, возможностей и сопоставление их с действительностью. Говоря о готовности к родительству, стоит определить свои желания, возможности, действительность.

Желания родительства: для чего нужен ребенок лично вам и для чего нужны ребенку вы, что вы можете дать ему как мама и папа.

Возможности как родителей: сможете ли вы реализовать свои желания? 

Определяя уровень своей готовности к тому, чтобы заводить детей можно выделить 4 возможных варианта:

  1. Сознательно не готовы
  2. Несознательно не готовы
  3. Несознательно готовы.
  4. Сознательно готовы

Давайте разберемся в том, на какие уровни может быть разделено осознанное родительство и неосознанное родительство.

Сознательно не готовы

Это такое состояние, когда пара или один из ее членов понимает, что еще не готов (не готова) к отцовству или материнству. Именно они и составляют костяк чайлдфри. Очень хорошая и честная позиция, если бы они так не будоражили общественное мнение тем, что выбирают образ жизни не как все. А ведь у нас не любят тех, кто «не как все», правда? Всегда закрадывается подозрение, что что-то с ними не в порядке. А когда с человеком что-то не так, то ему обязательно нужно помочь, во всяком случае, постараться убедить  в ошибочности его взглядов.

И будут многочисленные тетушки, сестры и подруги убеждать в том, что быть мамой это здорово и замечательно, и предназначение женщины в том, чтобы родить ребенка. И проблемы возникают тогда, когда женщина сознательно не готовая к материнству вдруг поддается на уговоры и принимает чужое мнение по поводу своей готовности. Она ожидает, что ее отношение изменится само по себе, когда ребенок появится на свет. Ребенок рождается, а отношение мамы к нему в лучшем случае нейтральное. А тетушки, сестры и подруги, которые еще совсем недавно убеждали в том, что быть мамой очень даже радостно, почему-то совершенно не собираются участвовать в уходе и воспитании за ребенком, в необходимость появления которого они так яростно убеждали новоиспеченную маму. Но это крайний случай (из нашей практики).

 В большинстве же своем те, кто сознательно не готов испытать на себе всю гамму чувств от появления в семье малыша на этот шаг не решаются. И вот почему:

  1. Они осознают свои желания и потребности в отношении ребенка. Желания чаще всего нет, а потребности с ребенком ни как не связаны. Ходить по клубам, строить карьеру, много путешествовать вести социально активную и насыщенную жизнь – ну, не вписывается в эти потребности ребенок, ну никак.
  2. Они здраво оценивают свои возможности: не могут дать ребенку того, что, по их мнению, они должны дать ребенку (лучшие игрушки, лучшее образование, лучшую заботу и уход). Иногда реальным препятствием становится отсутствие собственного жилья или нежелание и невозможность снижать свой финансовый уровень, связанный с появлением ребенка.
  3. Они не готовы к действительности того, что произойдет, когда малыш появится. По большому счету никто из родителей, когда ждет своего первого малыша, не осознает на 100% все то, с чем придется столкнуться, когда в их семье появится ребенок. Но многочисленные рассказы о множестве лишений и ограничений, как от подруг-знакомых, так и тех, что встречаются на просторах интернета, помогают составить примерную картину глобальности и неотвратимости этих изменений. И зачастую эти представления просто ужасающи.

Несознательно не готовы (сложно сказать, что это на самом деле осознанное родительство)

Этот уровень готовности/не готовности к родительству встречается наиболее часто. В него входят как те люди, которые имеют детей, так и те, у кого их нет.

Те кто, несознательно не готов к появлению ребенка и не имеет детей, руководствуются своим «хочу». Они чаще всего хотят вести определенный образ жизни, которому дети помешают. Но остальными вопросами в принципе не задаются. Это эдакие великорослые разгильдяи и тусовщицы. Те, кого обычно упрекают, что они живут только для себя. На самом деле в этом нет ничего плохого, мы ведь все живем для себя, просто кто-то готов это признать, а кто-то – нет.

Хуже всего обстоят дела тогда, когда мама и папа несознательно не готовые к рождению ребенка все-таки его рожают. Обычно их ставит в тупик вопросы о том, для чего вам нужен ребенок, для чего вы его заводили? Если они и отвечают на эти вопросы, то ответы их обычно невнятные, а еще возникает много эмоций в адрес того, кто осмелился задать столь «нелепый», и «бессмысленный» вопрос. Но именно понимание этого вопроса, а главное – ответа на него и создает то, что мы называем готовность к рождению ребенка, к родительству в целом.

Когда дети появляются в семье родителей, которые несознательно не готовы к ним, то в таких семьях возникает много трудностей, как связанных непосредственно с воспитанием и уходом за детьми, так и вызванные обострением взаимоотношений между мамой и папой.

Именно эта категория семей чаще всего и попадает в число тех, кто терпит фиаско в своем супружестве вскоре после появления ребенка. На деле же получается совсем наоборот.

Когда папа неосознанно не готов к появлению ребенка, то в один прекрасный момент он «вдруг понимает», что еще не нагулялся. И вместо того, чтобы помогать жене с ребенком, идет с друзьями пить пиво или отдыхать в какой-нибудь клуб, в лучшем случае такой папа становится «танковым командиром» и проводит сутки на пролет в виртуальных танковых сражениях, пытаясь убедить свою супругу, в том, что он дома и сам этот факт должен ее, несомненно, радовать.

Но не стоит думать, что неготовыми к появлению малыша могут быть только мужчины. Бывают и женщины, которые решение о рождении ребенка принимают, не исходя из собственного желания и понимания для чего это нужно, а ссылаясь на «а что люди скажут» и «пора бы уже». Они, например, не кормят ребенка грудью просто ради того, чтобы иметь возможность беспрепятственно выйти с подругами в клуб или иметь возможность выпить в баре несколько коктейлей. У таких мам и пап дети большую часть времени проводят с бабушками или нянями. В том же случае, когда такой возможности нет, окружающие регулярно могут слышать от них слова о том, «как же их все задолбало», «как они устали от нескончаемых криков и капризов» и разговоры о том, что быть мамой/папой неимоверно сложно.

Именно такие разговоры и формируют у большинства будущих родителей неверное представление о том, что же такое быть мамой и папой.

Не сознательно готовы ( это еще не осознанное родительство)

В эту категорию родителей также могут входить как уже состоявшиеся мамы и папы, так и те, у кого детей еще нет и они их не планируют. Все дело в том, что они просто не задаются этими вопросами. Они не оценивают свои возможности (смогу/не смогу), не сравнивают это с действительностью (реальной или представляемой), но ответы на эти вопросы у них есть.

Мы же не постоянно думаем о смысле жизни, или о смысле наших взаимоотношений? Не часто задаем себе вопрос «для чего?», но если подумать, то ответ найдется. С родителями, которые не сознательно готовы к материнству и отцовству происходит то же самое. Они просто не задавались этими вопросами, но, в принципе, ответы на них есть. Зачастую эти ответы приходят в процессе, уже после появления ребенка.

Сознательно готовы (это и есть то, что большинство людей понимает, как осознанное родительство)

Как не трудно догадаться из названия – это самый сознательный тип родителей. Это вовсе не значит, что детки у них едят только самую полезную пищу, с пеленок занимаются в развивающих центрах и уже в 4 года понимают, кем они будут в жизни. Такие родители могут вообще не уделять внимания этим аспектам, если они для них не важны. Главное что они осознают – это то, для чего в их семье появляется ребенок — это и есть осознанное родительство так, как мы его понимаем. Для передачи каких именно ценностей нужна ребенку именно эта семья и понимают, как этого добиться.

Такие мамы и папы меньше всего ориентируются на мнение большинства, или мнение тех, «кто всегда все лучше всех знает». Обычно у них есть свое мнение и они уверенны в нем. В этом мнении и проявляется осознанное родительство и способность нести ответственность за совй выбор.

Хорошим показателем такой готовности являются эмоции, которые испытывают мама и папа по отношению к своему ребенку. И это – положительные эмоции, основное большинство времени. Практически нет, либо минимальны раздражение и агрессия, в противовес тем, кто сознательно или не сознательно не готов к ребенку. У таких раздражение занимает от 50 до 90 % всех чувств, что вызывают их дети.

Стоит помнить, что готовность к появлению малыша в семье – эта не что-то неизменное. Это состояние меняется вместе с тем, как изменяются наши желания, возможности и отношение к действительности.  Нет такого понятия, как готовность к родительству вообще, но есть готовность к появлению ребенка, каждого конкретного ребенка. Именно с этим связано то, что в одних семьях детей нет по сознательному выбору мужа и жены – они не готовы и прекрасно это понимают. Другие семьи готовы только к одному ребенку. Есть семьи, которые готовы к появлению двух или трех малышей. А есть те, у кого хватает готовности к четвертому, пятому и так далее.

Количество детей в семье это не программа, не дань общественному мнению, не «жизнь только для себя» или «неумение предохраняться». Это осознанное сравнение своих желаний и возможностей с действительностью.

Важно помнить и то, что свой собственный уровень готовности и осознания этой готовности можно изменить.

Для начала можно просто задаться вопросами: А для чего мне ребенок? Что я могу ему дать? Что может он дать мне? Смогу ли я это сделать (что-то дать?) Насколько все это реально? Какие эмоции у меня возникают, когда я думаю о появлении малыша, в них больше позитива, или страха, сомнения – негатива?

Будьте осознанными мамами и папами и получайте удовольствие от своих детей.

Мама и папа, семейные психологи Елена и Максим Бодиковы.

Если у вас возникают проблемы при воспитании детей — записывайтесь на консультацию.

Мой канал в телеграм: «Бодиков pro отношения»