23.02.2024

Непонимание в отношениях

непонимание в отношенияхНепонимание в отношениях зачастую происходит не из-за «эгоизма» нашей половины, а просто потому, что много, что понятно и очевидно для нас не является таковым для нашего партнера. Многие люди живут в ощущении, что есть вещи, понятия и ситуации, которые все люди понимают одинаково, которые являются понятными и «очевидными» для всех и каждого. Но, это не так.

Есть такое направление в социологии, психологии и культурологии, как кросскультурные исследования. По-сути они представляют изучение сходных явлений в различных культурах: реакции, проявления одобрения и неодобрения, традиции и обычаи. В качестве яркого примера может служить, уже, ставшее хрестоматийным, выражение согласия и несогласия в Болгарии и, скажем, в Беларуси. Поворот головы из стороны в сторону будет совершенно по-разному истолкован представителями этих культур. Множество явных и неявных различий в культурах и субкультурах формируют сферу интересов и изучения различными учеными. Они (эти ученые) пишут целые научные труды, которые освещают межкультурные различия.

И вся история человечества кишит фактами неправильной трактовки одного явления представителями различных культур и субкультур. Изначальная функция послов и дипломатов заключалась в правильной трактовке культуральных различий на язык собственной культуры.

Для многих людей является уже достаточно обыденным мнение о различиях менталитета Востока и Запада. О разнице в восприятии нормы и не нормы, например в Германии и в Беларуси.  А когда наши соотечественницы выходят замуж за турка, то понимание того, что придется привыкать к устоям и нормам другой культуры лежит совсем на поверхности. Для этого не нужно сильно напрягаться и приходить к этому пониманию путем длительных умственных изысканий.

Но самое занимательное во всем этом то, что межкультурные связи мы выстраиваем каждый день, в нашей повседневной жизни. И яркий пример этому — непонимание в отношениях. Совместная жизнь мужчины и женщины это уже априори есть межкультурные взаимоотношения.  И межкультурные они в квадрате. Поскольку в первую очередь мышление у мужчины работает, как мышление мужчины, а женщина мыслит так, как мыслит женщина. А они в принципе разные! Например, мужчина, когда говорит о проблеме, ищет решение этой проблемы. Когда же о проблеме говорит женщина, то она ищет сочувствия.

Второе, что создает кроскультурность во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной это их прежний опыт. Опыт родительских семей или социума, в котором каждый из них вырос. Для одного нормально и естественно говорить «пожалуйста» и это делается всегда, но при этом можно не благодарить за оказанную любезность, для другого дело может обстоять совершенно наоборот.

То, что очевидно для врача может быть совершенно не очевидно для строителя, равно, как и на оборот.  Зачастую непонимание в отношениях между мужем и женой, мужчиной и женщиной, просто между разными людьми возникают не из-за желания одного из них пойти на конфликт, а просто потому, что ожидания, слова, поступки одного из них не очевидны для другого.

Для того чтобы преодолеть непонимание в отношениях необходимо сделать всего 2 вещи:

  1. Навсегда вычеркнуть слова: «ОЧЕВИДНО», «ПОНЯТНО», «ВСЕМ ИЗВЕСТНО», «ВСЕ ЗНАЮТ», «ВСЕГДА», «ВСЕ» из своей жизни. Без этих слов жить вам станет гораздо проще и понятней.
  2. Максимально подробно объяснять и рассказывать все своему партнеру по поводу любых ваших действий, в особенности, когда вам кажется, что «ЭТО И ТАК ПОНЯТНО».

Как только вы научитесь объяснять вещи понятные вам, они станут понятными и для вашего партнера.

Стоит придерживаться мысли о том, что если вас неправильно поняли, то это проблема того, как вы объясняете.

На то, чтобы вернуть понимание в отношения, избавиться от ссор и конфликтов, снова начать жить счастливой жизни требуется время и усилия. В моей коучинговой программе на это уходит от 4 до 12 недель. Вы можете наладить свои семейные отношения, а можете дальше продолжать жить в состоянии непонимания, обид и упреков.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика