22.05.2022

Что делать с негативными эмоциями в отношениях.

негативные эмоцииВо время одной из недавних консультаций я столкнулся с очень интересной ситуацией. И ситуация эта заключалась в том, как жена выражала свои негативные эмоции. Все дело в том, что она их не выражала вовсе. Я прекрасно понимаю, к каким последствиям может привести подобное поведение, поэтому сегодня хочу рассказать именно о том, что делать с негативными эмоциями в отношениях.

И ежу понятно, что если и муж, и жена будут высказывать друг другу все негативные эмоции, то ни к чему хорошему это не приведет, разругаются только, да и все.

Поэтому начитавшись всяких ведических высказываний и воззрений, многие женщины слишком буквально воспринимают то, что там увидели. И вопрос еще в том, правильно ли воспринимают.  Так вот, супруга где-то услышала, что если вываливать на мужа весь свой негатив, то добра не жди, а еще про то, что нужно быть позитивной и желательно негатив не проявлять. Как услышала, так и сделала. Стала позитивной и негатив проявлять перестала.

Но дело-то все в том, что негатив никуда не делся. Он как был, так и остался. А куда ему было деться? Но ведь веды и какие-то ведические психологи (не могу понять, кто такие) внушают, что если негатив выливать на ближнего своего, то обязательно карму подпортишь, и вообще – отношениям кирдык.

Вот эта милая женщина и придумывает себе, что негативных эмоций у нее вообще нет, а просветление и гармония вот-вот ворвутся в милую и уютную семейную жизнь. Но не тут-то было, муж – паскуда ни в какую не хочет внимать веками просветленным знаниям, и гармонию в отношения не пускает, то накопит обид каких-то, то на эмоции нашу просветленную ведически-правильную жену выводить пытается, то свое недовольство в быт и уют втягивает.

Как итог тотальное недовольство отношениям с обоих сторон, причем в актуальный момент уровень удовлетворенности у обоих супругов одинаков, однако восприятие того эпизода жизни, когда жена уже вкусила всю прелесть неагрессивного существования и вовсю впускала гармонию и радость в семейные отношения радикально различался, если жена говорила об идеальных отношениях, то в оценки мужа они были более-менее. Но ведь это не идеально, согласитесь.

В чем же дело? И что же делать с негативом, который, как ты не дыши используя очистительное сатори, никуда не уходит?

Дело в том, что эмоции это не вещь в себе, которую можно взять, закрыть в красивую коробочку и больше никогда не доставать. Эмоции, как положительные, так и отрицательные всего-навсего индикатор. В самом простом приближении положительные эмоции это индикатор, который сообщает нам, что все идет как надо, безопасно и хорошо. Отрицательные эмоции – это показатель того, что не все идет так, как должно, вас ожидают трудности и опасность.

И так, если эмоции это индикатор, то скажите, можно на них просто закрыть глаза? Можно не замечать красную лампочку раздражения, агрессии, обиды? Если закрыть эту лампочку проблема исчезнет, или просто не будет индикатора, который бы мог сообщить, что что-то не так?

Я ничего не имею против ведических знаний, а также против того, что говорится там, об отношениях (сам ничего толком не читал, но ничего против не имею). Действительно отрицательные эмоции могут испортить отношения еще больше, но и  сами по себе они показывают, что с отношениями, с вашей жизнью что-то не так. Но устранять нужно не негативные эмоции, а первопричину, разбираться с ситуацией, с тем , что к этим эмоциям приводит. И тогда не нужно будет ничего скрывать, пытаться сдерживать и объяснять это жертвой ради крепких и надежных отношений. Крепкие отношения, это отношения в которых оба супруга счастливы, а не те, в которых кто-то лицемерит, второй обязательно это почувствует и будет пытаться узнать истинные эмоции.

Так что же делать с негативными эмоциями, если и наорать неправильно и подавлять их не хорошо?

Негативные эмоции во отношения нужно выражать в социально приемлемой форме.

В психоанализе это еще называется сублимацией. Если вы испытываете агрессию, вы можете заняться физической активностью для того, чтобы избавиться от излишнего напряжения. После этого вы можете рассказать о том, что вам не понравилось. Если испытываете грусть и печаль можно посмотреть кино с соответствующим настроением, дабы посопереживать героям и облегчить свои собственные эмоции. Эмоции как положительные, так и отрицательные – это энергия. И эту энергию разумнее всего направить в какое-то созидательное русло.

Не стоит пытаться ее просто купировать, она все равно найдет выход. Как сильный напор воды обязательно начнет просачиваться через щели и дырки в трубопроводе. Самое логичное и созидательное, на что можно направить негативные эмоции от собственных отношений, это и есть ваши отношения. Вместо того, чтобы сдерживаться. И пытаться не обидеть, лучше подумать над тем, что конкретно в отношениях вызывает негатив и попытаться это изменить.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: