16.05.2022

Муж ушел из семьи. Что делать? Причины.

Часто мы начинаем задаваться вопросами улучшения семейных отношений только тогда, когда этих отношений уже, по сути, нет.

муж ушел из семьи причиныКак психолог, я часто сталкиваюсь с вопросами: «Муж ушел из семьи, что делать?» или «…как его вернуть?». Чаще всего ничего утешительного на эти вопросы я ответить не могу. 

Но стоит разобраться в причинах из-за которых муж ушел из семьи.

Развод, разрыв отношений – это достаточно радикальный способ выхода из семейного кризиса.

И если для вас стало сюрпризом, что ваш муж ушел из семьи, то есть всего 2 варианта:

  1. Ваш муж гениальный актер и мастерски скрывал от вас, что в отношениях кризис и его что-то не устраивало.
  2. 2. Вы решили проигнорировать проблемы в отношениях, о которых следовало позаботиться раньше.

То, что муж ушел из семьи — это не сама проблема, как думают многие жены — это ее решение, во всяком случае, со стороны мужчины.

Что же приводит к такому решению?

Как правило – наличие принципиально разных взглядов на семью у мужчины и женщины и отсутствие желания идти на компромиссы, а иногда – банальное неумение разговаривать друг с другом.

Многие супруги искренне уверены, что их отношение к семейной жизни является очевидным и понятным для всех. Но это не так.  

Каждый человек является носителем только своих, индивидуальных представлений о том, что и как должно происходить в семье. И об этих представлениях никто другой даже не подозревает, если о них не сказать вслух.

Большинство проблем в семейных парах возникают в первые год-два после свадьбы. Наиболее легко и безболезненно они решаются тоже именно в этот период.

Причины семейных проблем можно разделить на особенности совместимости личностных качеств супругов, поведение, совместимость установок относительно жизни в общем, и семейной жизни в частности.

К вопросам личностных качеств можно отнести: темперамент, чувство юмора, физиологические особенности, сексуальный темперамент. Это те качества, которые достаточно сложно поддаются изменениям в силу того, что они, во многом, биологически обусловлены. Если проблемы во взаимоотношениях возникают на этом уровне, то выражается это чаще всего в: непонимании шуток друг друга, сексуальной неудовлетворенности одного из супругов, возникновении конфликтов на почве вспыльчивости одного и внешней не эмоциональности другого. Единственное, что можно сделать в данном случае для сохранения семьи – смириться с этими особенностями и принимать друг друга такими, какие вы есть. Не стоит пытаться переделать своего избранника под себя, все равно — ничего из этого не выйдет.

Если вас раздражают именно личностные качества и проблема лежит в них, значит – вы несколько опрометчиво решили связать свою судьбу именно с этим человеком. Второй вариант решения данной проблемы – разойтись.

Поведенческие причины возникновения семейных  проблем кроются в особенностях воспитания супругов. Если вы жили и воспитывались в разных семьях, почему же вы считаете, что ваш супруг должен вести себя именно так, как вы хотите, привыкли и считаете правильным?

Поведенческие различия могут заключаться в банальных вещах (именно в них они чаще всего и кроются): говорить ли «пожалуйста», когда что-то просишь, говорить ли «спасибо», хвалить ли еду во время приема пищи, подавать ли руку при выходе из транспорта. Все это – особенности поведения, и то, что муж не говорит «пожалуйста» вовсе не значит, что он не просит, а приказывает. Если не таить в себе обиду за такое поведение, а высказаться по поводу того, что и как хотелось бы, то проблема решится достаточно быстро. Семейные неурядицы, вызванные особенностями поведения, решаются быстрее и безболезненнее, чем  все остальные. Единственное, что нужно здесь — не интерпретировать любое поведение своего супруга так, как привыкли, а просто спросить, что оно значит и почему он делает так, а не иначе.

Одним из самых сложных типов причин, по которым распадаются семьи и возникают проблемы в семье, являются установки мужа и жены относительно жизни. На первый взгляд, они непосредственного влияния на семейные взаимоотношения не оказывают, но создают общее отношение к жизни, в котором и существует семья. В этом отношении скрыты планы на будущее и  мечты, отношение к профессии и тому, где и как хотят жить каждый из супругов, в чем они видят смысл своей жизни, что является главным, а что второстепенным.

Ведь, если муж хочет жить в мегаполисе, а жена не видит своей жизни без деревни и общения с природой — уравновесить эти желания будет достаточно сложно в не зависимости от того, насколько подходят муж и жена друг другу в личностном плане и в поведении. В своей практике я сталкивался с ситуацией, когда муж ушел из семьи именно из-зар разногласий по поводу того, где жить.

Знание и возможность изменения установок и отношения к жизни являются теми глубинными основами, которые закладывают комфортное существование супругов в семье.

Кроме общих установок к жизни большое влияние на саму систему семейных отношений оказывают представления мужа и жены непосредственно о самой семейной жизни. Сюда входит ряд составляющих, таких как: кто и что из супругов должен делать; как формируется семейный бюджет и есть ли он вообще; в чем видят супруги суть воспитания и как собираются воспитывать детей; как относятся к религии, является ли это важным в их жизни; как будут выстраиваться взаимоотношения с родственниками друг друга; какие семейные традиции они хотят видеть.

Отсутствие понимания по каждому из этих аспектов по отдельности и по всем вместе приводит к возникновению семейных проблем. И если эти проблемы не решаются совместными усилиями, то один из супругов (чаще мужчина) решает их более радикальным способом — уходит из семьи.

Мужчины в отличие от женщин, значительно хуже адаптируются к окружающей среде. И если женщина может привыкнуть жить в ситуации постоянного психологического и эмоционального напряжения, то мужчина — нет.

Для того, чтобы вернуть мужчину в семью нужно, чтобы у мужчины было желание туда вернуться и желание и решимость женщины менять себя и систему взаимоотношений в семье. Но очень часто этих двух составляющих нет.

В таком случае, единственное, что можно посоветовать – принять ситуацию такой, какая она есть.

При выстраивании новых отношений необходимо учитывать те аспекты, которые могут негативно отразиться на совместной семейной жизни вместе с партнером. При выстраивании новых отношений, в особенности, если они выходят на серьезный уровень, посетите семейного психолога по вопросам добрачного консультирования, он поможет вам решить многие проблемы еще до того, как они действительно станут проблемами.

В семейной жизни важно принимать друг друга такими, какими вы являетесь и вместе работать над тем, чтобы у вас было общее понимание своей семьи и себя в ней.

Если вы столкнулись с тем, что ваш муж ушел из семьи — и вам нужна помощь — записывайтесь нак консультацию. Консультации проводятся в офисе в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Подробнее узнать о том, как проходит работа по гармонизации семейных отношений, о том, как я работаю вы можете из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»