23.05.2024

Муж не слушает. Как говорить с мужчиной?

муж не слушает,
как говорить с мужчиной

Часто женщины в отношениях жалуются на своих мужчин. Муж не слушает, не получается до него достучаться. Как говорить с мужчиной так, чтобы он тебя услышал?

Для того, чтобы научиться говорить с мужчиной так, чтобы он слышал необходимо понять почему в настоящее время он не слышит.

Есть 3 ошибки в восприятии, которые создают неверное восприятие того, почему муж не слушает ваши слова.

Почему муж не слушает (МИФы восприятия)

  1. Мужчинам в принципе не интересно то, что рассказывает женщина. Если исходить из этой предпосылки, то единственная реакция, которая доступна женщине — раздражаться на безразличие мужчины и просто повышать громкость.
  2. Проблемы с эмпатией. — Действительно, в эмоциональном плане мужчины и женщины реагируют и выражают свою поддержку и заинтересованность по-разному. Но главная проблема заключается в том, что женщины путают мужскую заинтересованность и проявление эмпатии. Мужская заинтересованность и внимание к словам своей жены не обязательно сопровождается эмпатией.
  3. У мужчины есть более важные проблемы, дела, интересы между которыми женщина должна умудриться вставить свою тему и успеть заинтересовать мужчину своей темой для разговора.

Почему муж не слушает на самом деле?

Кроме того, что мужчины и женщины по-разному относятся к проблемам, они также по-разному воспринимают и выдают информацию.

Условно можно выделить 2 типа донесения информации: «Дипломный» и «Диссертационный».

Дипломный способ донесения информации заключается в следующем: человек сначала рассказывает все предпосылки, необходимую информацию, которая привела к определенным выводам или решениям. Примерно таким же образом построены дипломные работы: сначала идет перечисление различных исследований, их результатов, обнаруживаются какие-то корреляции и только в самом конце вывод.

Считается, что женщины преимущественно (но не все и не всегда) пользуются именно таким способом донесения и восприятия информации. Т.е. важно множество подробностей, деталей, особенностей и предпосылок еще до того, как прозвучит финальный вывод или просьба.

«Диссертационный» или «мужской» способ донесения и восприятия информации полностью противоположен «дипломному» или «женскому». В нем сначала идет главный вывод, решение и только потом (в случае необходимости) озвучиваются предпосылки, которые привели к подобному решению.

Ситуации в которых мужчина не слушает женщину как раз и состоит в том, что женщина доносит до мужчины информацию дипломным способом (т.е. тем, когда главная мысль, просьба / решение идет в конце). Мужчина же ожидает, что главная идея будет в начале сообщения. Когда он понимает, что первая сказанная мысль или информация не была главной — он переключает свое внимание на следующий факт, озвученный женщиной. Как итог к концу, сообщения, когда женщина переходит к своей главной мысли мужчина уже переключает свое внимание на что-то другое и не улавливает логическую взаимосвязь между всеми теми фактами о которых только что рассказывала женщина.

Но дело не в том, что муж не хочет слушать жену, а мужчина отказывается понимать женщину. Проблема заключается в том, что образно оперативная память мужчины перегружена незначимыми фактами и он не может перейти к восприятию главной задачи.

Если вы хотите, чтобы ваш мужчина наконец вас услышал, то вам необходимо начинать свое сообщение или просьбу с самого главного, т.е. с самой просьбы. Если мужчине будет необходимо узнать предпосылки, причины возникновения данной просьбы, то он обязательно спростит сам.

Если вы будете общаться со своим мужчиной, начиная каждое сообщение с самого главного, не оставляя суть на потом, то быстро сможете убедиться в том, что ваш мужчина начинает вас слушать и слышать.

Важно, чтобы вы при этом помнили, что мужчина проявляет эмпатию, сочувствие и сопереживание совсем не так, как женщина. В первую очередь ваш мужчина будет проявлять свое отношение к вам не в эмоциональной поддержке, а в попытках решить ту проблемную ситуацию о которой вы ему рассказываете. Поверьте, это самый естественный для мужчины способ отношения к проблеме. Если же вы понимаете, что одного решения вам мало, что вам необходимо сочувствие, поддержка, осуждение ваших обидчиков, объятия или утешение, то просто скажите своему мужчине об этом. И будет лучше, если вы сначала скажете ему чего конкретно вы от него хотите, например: «Я хочу, чтобы ты меня пожалел» и только после этого рассказывайте о причине, по которой вас необходимо пожалеть.

Если в ваших отношениях есть сложности с пониманием, поддержкой и вы хотите быть услышанной, но у вас этого не получается — записывайтесь на консультацию. Я знаю, как вам помочь. Консультации проходят в офисе в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на telegram канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика