12.07.2024

Муж критикует. 4 причины критики в отношениях. Что делать?

муж критикует

Муж критикует, семейная жизнь превращается в постоянное недовольство и упреки, самооценка падает и кажется — что любовь прошла. Что же со всем этим делать?

Одни психологи и подруги вместе с ними уверенно заявляют, что любая критика, если вы о ней не просили — это проявление агрессии. А агрессию нельзя терпеть и нужно четко показывать и отстаивать свои границы.

Другие специалисты в области душевного здоровья предлагают поискать рациональное зерно в критике и соглашаться только с тем, с чем вы можете согласиться, игнорирую остальную часть критических замечаний.

И то и другое вроде бы правильно, только легче от этого не становится. В первом случае оттаивание границ чревато повышением накала ссор, взаимными обидами и упреками, как итог разрывом. И задаешься вопросом — а оно того стоит?

Во втором случае конструктива, конечно больше, однако боль и неприятный осадок после такой коммуникации все равно остается. А абьюзивные отношения не перестают быть абьюзивными только из-за того, что ввы в критике нашли рациональное зерно.

Что же делать? Какую модель поведения выбрать?

Прежде чем выбирать какую-то стратегию поведения необходимо четко определиться с причинами этого поведения. Т.е. прежде чем отвечать на вопрос «Что делать, когда муж критикует?» нужно ответить на вопрос: «Почему муж критикует?»

В философии существует такое понятие, как бритва — это инструмент, который помогает отбрасывать маловероятные и неправдоподобные объяснения.

Моя любимая философская бритва, которая на 100% применима и в психологии — это бритва Хэнлона. Звучит она так: «Не стоит объяснять злым умыслом то, что может быть объяснено человеческой глупостью, невежеством и невнимательностью«

Ответьте себе честно — проходили ли вы какое-то специализированное обучение по коммуникации? Проходил ли подобное обучение бесконфликтной коммуникации в семейных отношения обучение ваш муж?

Скорее всего, муж критикует не потому, что он осознанно выбрал вас в качестве груши для битья, и не потому, что он осознанно решил своей критикой разрушать вашу самооценку и чувство достоинства. Скорее всего причина лежит в невнимательности и в банальном непонимании почему так делать не стоит.

Первая причина из-за которой муж критикует может крыться в его детстве. Да-да еще З.Фрейд говорил, что все проблемы личности имеют корни в детстве. И нам не обязательно капаться в различных комплексах и искать скрытые причины подобного поведения. Достаточно понаблюдать или вспомнить как общаются родители в семье вашего мужа. Есть семьи, где критика — это абсолютно нормальная, привычная форма коммуникации. Возможно, что ваш муж критикует вас просто потому, что он не знает о том, что в семье можно общаться по-другому.

Вторая достаточно распространенная причина того, что муж критикует вас заключается в том, что это единственный доступный ему способ выразить негативные эмоции. Это перенаправление агрессии и недовольства. Проблемы на работе, негативные эмоции не связанные с вами, не находят выхода и как следствие -муж неосознанно ищет причину спровоцировать ссору, чтобы выразить эти эмоции. Необходимо признать, что подобное происходит не только с мужчинами, но и с женщинами.

Третья причина даже не того, что муж критикует вас, а того, что вас это обижает заключается в форме критики. Как это не удивительно, но в большей степени мы обижаемся не на критику, как таковую, а на форму этой самой критики. Опять же — достаточно малое количество людей целенаправленно обучались необидным формам коммуникации.

Четвертая причина критики со стороны мужа — форма созависимых отношений, в которых по-переменно о, вы, то муж выступаете в 3 различных ролях: спасатель, агрессор и жертва. И «агрессор»-«жертва» в вашем случае выглядят как критика со стороны мужа. Возможно, что в других случаях в роли агрессора выступаете вы. И Ваша агрессия (например в форме советов) может восприниматься вашим мужем ни чуть не менее болезненно, чем вами критика со стороны мужа.

Кроме этих причин, которые лежат на поверхности можно таке выделить проблемы с самооценкой и уверенностью в себе. И эти проблемы могут быть как у вашего мужа — в таком случае муж критикует для того, чтобы самоутвердиться. Также проблемы с самооценкой с вашей стороны будут причиной болезненных реакций на критику. Но чтобы выявить эти причины и грамотно с ними работать необходимо обращаться к специалисту и работать с психологом, коучем по отношениям или психотерапевтом. В противном случае работая над собственной уверенностью в себе и отстаиванием личных границ можно разрушить свои семейные отношения.

Что же делать, когда муж критикует?

  1. Необходимо дать мужу обратную связь по поводу вашего восприятия его слов. Муж может не понимать, что его слова могут вызывать негативные эмоции. Важно, чтобы ваша обратная связь сама по себе не носила форму критики или упрека.
  2. Следует уточнить цель/намерение, которое скрывается за критикой ( дать совет, улучшить положение дел, стать стимулом для изменений, сделать больно и обидно и даже выразить заботу и внимательность).
  3. В зависимости от намерения и причин критики использовать следующие схемы:
    1. В случае привычной и неосознанной модели поведения для мужа в виде критики и в грубой и обижающей формы самой критики помочь мужу переформулировать его критику в более приемлемую форму. Например: Дорогой, ты наверное хотел сказать, … И далее вы вставляете такую формулировку, которая была бы для вас максимально приятной и позитивной.
    2. В случае перенаправления агрессии и недовольства на вас, когда вы понимаете ,что муж критикует чтобы избавиться от накопившегося напряжения задаете вопрос: «Дорогой, что случилось? Почему ты расстроен?». В этом случае важно полностью проигнорировать предмет критики и обратить внимание на эмоциональное состояние мужа.
    3. Если первых два способа не срабатывают и вы предполагаете, что причина критики кроется в форме ваших отношений (невротические, созависимые, жертва-агрессор) — вам необходимо сделать паузу формы: я подумаю над твоими словами / мне необходимо время чтобы это переварить и т.п. После того, когда и вы и ваш муж успокоитесь (т.е. будете максимально себя контролировать) попробуйте с ним обсудить повторяющуюся модель ваших отношений и спросите у него, устраивает ли его эта модель?

С первыми 3 причинами того, почему муж критикует в целом можно справиться самостоятельно. Но, необходимо понимать, что это потребует времени, знаний и правильных выверенных действий как с вашей стороны, так и со стороны вашего мужа.

С четвертой причиной, а также в ситуации, когда причина критики лежит в проблемах с самооценкой и желанием за счет критики самоутвердиться — необходима работа со специалистом. И даже в ситуации первых трех причин, когда муж критикует обращение к семейному психологу или семейному психотерапевту значительно сократит время, которое потребуется для улучшения ваших семейных взаимоотношений.

Если в вашей семейной жизни критики стало слишком много и вы хотите от нее избавиться — записывайтесь на консультацию, я знаю как вам помочь. Консультации проходят в офисе в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на telegram канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика