30.01.2023

«Любовь уходит…»: что делать, если испортились отношения – рекомендации психолога

испортились отношения

Как быть, если вы чувствуете, что из ваших отношений с близким человеком стремительно уходит любовь, доверие и теплота? Можно ли возродить интерес друг к другу и снова быть счастливой парой? В каких случаях, если испортились отношения, расставание – лучший вариант для обеих сторон? Своими рассуждениями с порталом sb.by поделился психолог Максим Бодиков.

Признаки охлаждения

Догадка о том, что отношения дали трещину, чаще всего возникает тогда, когда становится очевидно: интимная жизнь с партнером ухудшилась. Тот перестал проявлять прежнюю активность, неохотно отвечает на приглашения в спальню или тем более игнорирует их.

Еще один маркер – сокращение общения. Если поначалу мужчина и женщина каждый день по несколько часов доверительно и увлеченно разговаривали, делились важным и сокровенным, а потом общение свелось к обмену дежурными фразами («Кто заберет ребенка из детского сада?», «Что купить в продуктовом?», «Покорми собаку» и пр.), дело может быть в угасании чувств.

О том что испортились отношения свидетельствует и сокращение совместного времяпрепровождения. Допустим, было время, когда супруги не пропускали театральные премьеры в своем городе. Но прошел год-два – и эти культпоходы почти исчезли из жизни пары.

Важный признак того, что испортились отношения, который многие не принимают в расчет, – ссоры и конфликты, особенно частые и затяжные. Во многих семьях недопонимание, конфликты, ссоры – вещь обыденная. Но не стоит думать, что это норма. «Если супруги регулярно ссорятся и всякий раз не спешат мириться – днями и неделями играют в «молчанку», это значит, что они не находят общий язык, не умеют договариваться. Рано или поздно они отдалятся друг от друга», – предупреждает психолог.

Обоюдный вклад в то, что испортились отношения

Большинство людей, столкнувшись с охлаждением близкого человека, спешат обвинить его: «Он отдалился от меня, перестал уделять внимание!» На самом деле ответственность почти всегда лежит на обоих.

Обычно происходит так: один партнер перестает делать то, что важно и ценно для второго, – второй расстраивается, обижается, злится. Первый замечает это, но ему и в голову не приходит, что именно он спровоцировал негативную реакцию.

Например, мужчина на каждом свидании дарил цветы, а с началом совместной жизни преподносит их все реже и реже. Зачем, мол, лишний раз тратиться, ведь период ухаживаний позади. Но если для женщины важно, чтобы супруг радовал ее цветами, она будет чувствовать себя уязвленной.

Молчание не золото

«Проблема в том, что многие не обсуждают с партнером волнующие их темы – и так ведь понятно, «что такое хорошо, а что такое плохо». Это заблуждение. То, что очевидно для вас, совсем не обязательно является таковым для другого человека, даже если вы живете с ним под одной крышей и делите постель. Все мы разные, и если не прояснять, сходятся ли ваши взгляды, совпадают ли ценности, проблем в отношениях не миновать», – акцентирует Максим Бодиков.

Если вы заметили, что испортились отношения в вашей семье или даже просто в отношениях появился холодок, не прячьте голову в песок и не страдайте молча. Озвучьте проблему, только обязательно так, чтобы партнер вас услышал и не ушел в отрицание. «Мне кажется, с нашими отношениями не все благополучно. Мы стали отдаляться друг от друга. Все реже держимся за руки, почти не разговариваем по вечерам…» Подобная фраза звучит как констатация факта. Ее трудно воспринять как упрек, а значит, вы не вынудите человека защищаться. Он услышит, что вы разделяете ответственность и приглашаете вместе искать выход.

Семейные традиции и ритуалы

Для любой семьи исключительно важны традиции и ритуалы. Это может быть обсуждение прочитанных книг, или приготовление еды в четыре руки, или вечерние прогулки в парке, или активный отдых в выходные – все что угодно. Если по какой-то причине из жизни пары выпал этот важный элемент, велика вероятность, что партнеры эмоционально отдалятся друг от друга. Вот почему следует знать, какие именно традиции и ритуалы важны для вас обоих, и поддерживать их.

«Допустим, вы установили, что один из скрепляющих ваш союз элементов – совместный завтрак. Если в жизни наступили перемены, которые не позволяют больше общаться за тарелкой утренней каши (например, рабочие графики не совпадают), начните практиковать совместные ужины или делитесь новостями и советуйтесь друг с другом, встречаясь за столом в выходные дни», – рекомендует эксперт.

Из-за чего уходит секс

С жалобами на ухудшение интимной жизни к специалистам обращается немало пар, проживших в браке несколько лет. По мнению Максима Бодикова, у этой проблемы три главные причины: усталость, обиды и игнорирование потребностей партнера.

Если человек работает до изнеможения или света белого не видит из-за домашней рутины, «основной инстинкт» не дает о себе знать: организм бережет энергию. Интерес к сексу пропадает и в том случае, если накопилось много обид и претензий к партнеру. К неблагополучию в интимной сфере также приводит «толстокожесть» одного из супругов: его самого в постели все устраивает, а доволен ли партнер, он не интересуется. Такое эгоистичное поведение очень ранит.   

К сожалению, во многих парах тема секса табуирована. Люди упорно молчат о том, что им не нравится и хотелось бы изменить, потому что им неловко или боязно обидеть партнера, констатирует психолог.

Намного реже, чем принято думать, интимные трудности в паре обусловлены разными сексуальными темпераментами. «Мужчина и женщина со слишком разными потребностями в сексе если и образуют пару, то ненадолго. А если вы состоите в отношениях минимум год, причина наверняка иная. Чтобы выяснить, насколько ваши сексуальные потребности совпадают, поезжайте на месяц в отпуск, обязательно по системе «всё включено». Вы оба должны полностью отключиться от работы, не знать забот с приготовлением пищи, стиркой, поддержанием жилища в чистоте. Если интимная жизнь в отпуске наладилась, значит, по темпераментам вы вполне подходите друг другу», – объясняет специалист.

Жизнь после измены

В подавляющем большинстве случаев эмоциональная и физическая измена – следствие того, что испортились отношения в семье, а не причина семейных проблем. Если мужчина и женщина заинтересованы в том, чтобы сохранить свой союз, они должны разобраться, чего недополучают друг от друга.

«Человек – патологически ленивое существо. Он совершает те или иные действия только для того, чтобы удовлетворить свои потребности», – говорит Максим Бодиков. Так, люди, для которых важно внимание представителей противоположного пола, придерживаются правильного питания, регулярно тренируются в спортзале, заботятся о привлекательном имидже. Если потребности создать пару нет, многие даже зубы чистить ленятся. С изменами та же история. Человек ищет на стороне то, чего ему остро не хватает в отношениях с постоянным партнером.

Если вам изменили эмоционально или физически, не отчаивайтесь. «При обоюдном желании велик шанс вернуть любовь и доверие», – подчеркивает психолог.

Воздержитесь от упреков и обвинений, не используйте манипуляции и шантаж, не посвящайте в ситуацию родственников и друзей. С холодной головой постарайтесь выяснить, как так получилось, что интерес к вам угас, привязанность ослабла и испортились отношения. Осознание проблемы – половина успеха на пути к ее решению.

Когда расставание благо, а когда – ошибка

Нередко люди, раненные холодностью партнера или его изменой, принимают решение о расставании. Мол, разбитую чашку все равно не склеишь. По мнению эксперта, веская причина для завершения в целом здоровых отношений (без физического и психологического насилия, патологической ревности, алкогольной и других зависимостей) – физическая несовместимость.

«Если спустя 9–13 месяцев после начала совместной жизни вы ловите себя на том, что вас раздражает фигура, запах, голос, смех партнера, больше не нравятся его прикосновения, это значит, что вы не подходите друг другу на уровне гормонов. Отношения можно сохранить, если вы начнете общаться в рамках гостевого брака или разъедетесь по разным комнатам, но чаще всего люди расстаются», – делится наблюдениями психолог.

Ставить точку стоит и в том случае, если у одного или тем более обоих партнеров нет мотивации улучшать свои отношения.

«На самом деле практически любые отношения можно вывести на уровень «мы счастливы вместе». Конечно, работа предстоит нелегкая. Чем больше обид накопилось, тем больше усилий и времени потребуется. Бывает, человек не чувствует в себе необходимых сил – он истощен, потому что слишком долго терпел и ждал, что все изменится. Но если мотивация есть, не спешите говорить друг другу «прощай». Попробуйте сделать работу над ошибками», – советует специалист.

«Отношения – это динамическая система, они не ухудшаются и не улучшаются сами по себе. Любое изменение – это результат действий или бездействия каждого из партнеров», – подводит итог психолог Максим Бодиков.

Если в вашей паре испортились отношения, накопилось много обид и вы не знаете, как говорить о них со своим партнером, чтобы это не привело к ссорам — записывайтесь на консультацию. Я консультирую в Минске и онлайн.

Оригинал статьи здесь: https://www.sb.by/articles/lyubov-ukhodit-chto-delat-esli-partner-teryaet-k-vam-interes-rekomendatsii-psikhologa.html?fbclid=IwAR1JXf2dqDlGxCv-lMhL1lrX5s0O3Bz_lELi9jzXHO_Zo_HC5L-ZD7NwI1Q

Яндекс.Метрика