30.01.2023

Любовный треугольник: у жены другой. Что делать, как себя вести?

любовный треугольник
у жены другой

Как себя вести, если вы узнали, что у жены другой мужчина? И речь здесь даже не об измене, а о том, что у вашей жены роман с другим мужчиной и это настоящий любовный треугольник?

О ситуации, когда в другая женщина есть у мужчины я писал в статье: «Любовный треугольник. У него другая»

Если вы настроены на развод и роман на стороне для вас предательство, которое нельзя простить, то вы уже знаете что делать и эта статья не для вас.

Давайте разберемся с ситуацией, когда мужчина любит свою жену / женщину и хочет приложить какие-то усилия для того, чтобы сохранить отношения.

В целом про причины, из-за которых в семейных отношениях появляются измены я писал в статье «Любовный треугольник. У него другая». Но давайте их еще раз повторим и немного дополним, ведь ситуация, когда в любовном треугольнике 1 женщина и 2 мужчин немного отличается от варианта, когда любовный треугольник состоит из 2 женщин и мужчины.

И так, причины из-за которых изменяет женщина (сразу хочу предупредить, что это причины, которые озвучивали мне сами женщины во время индивидуальных консультаций т.е. когда не нужно держать лицо, и делать вид, что она сама добродетель. Эти причины могут быть не исчерпывающими и конкретно в вашем случае может быть что-то другое):

1. Не хватает секса и сексуальных впечатлений от мужа/мужчины. Эту причину, почему-то очень часто игнорируют. На самом деле самый большой МИФ об изменах заключается в том, что мужчины изменяют из-за неудовлетворенности в сексе, а женщины из-за отсутствия эмоциональной близости. Если говорить очень упрощенно, то чаще всего наоборот. Но это отдельная тема в которой очень много деталей и в ней нужно подробно разбираться не в рамках этой статьи. Многие женщины могут изменять своему партнеру испытывая к нему теплые чувства, иногда даже любовь и не испытывая угрызений совести из-за измены. Но в подобных ситуациях речь все же не идет о любовном треугольнике, поскольку полноценным романом на стороне такие отношения назвать достаточно сложно.

В любовный треугольник подобные отношения перерастают только тогда, когда любовник хочет чего-то большего. (Да, такое действительно бывает).

2. Физиологическая влюбленность (об этом я писал в предыдущей статье) — это та самая страсть или любовь с первого взгляда, которая случается не часто. Некоторые люди никогда ее не испытывают за всю свою жизнь. По большому счету это действие гормонов и подключение самых базовых, основных инстинктов, которые берут на себя управление поведением человека при ослабленном волевом и когнитивном контроле. Влюбленность можно преодолеть, перетерпеть и чаще всего, если не ставить жену перед сложным выбором, она пройдет сама.

3. Неудовлетворенность отношениями. — на самом деле этот аспект меньше всего влияет как на сами измены, так и на появление романа на стороне. У женщины, в отличие от мужчины значительно лучше развит адаптационный механизм. И это проявляется не только в биологических и физиологических аспектах, но и в социальных. Женщина может быть неудовлетворена отношениями, но до тех пор, пока она не перенесет эту неудовлетворенность на мужчину ни измен, ни романов не случается.

4. Неудовлетворенность партнером. А вот это вот действительно важный фактор, который подталкивает женщину нет только к появлению разовых внебрачных связей (измен), но и на развитие полноценного романа на стороне. Многие мужчины говорят, что их жены вечно чем-то недовольны или постоянно не довольны всем. Так вот, пока это недовольство не персонифицировано в вас самих — все хорошо. Но, как только женщина станет недовольной именно вами, вашим поведением, или отсутствием определенных действий — вот это очень нехороший знак.

Неудовлетворенность партнером может касаться непосредственно сексуальной сферы, может касаться вопросов доверия, эмоциональной безопасности и амбиций. Коротко это выражается во фразе: «Ты не такой — меняйся». И игнорировать это обращение, при условии, что семья и отношения для вас важны — большая ошибка.

Что нужно знать, если у жены роман?

1. Чаще всего женщина не склонна разрушать текущие отношения сама. Именно ввиду ее лучшей приспосабливаемости к ситуации. Это мужчине, когда дискомфортно в отношениях первой идеей приходит выйти из этих отношений. Женщина же чаще всего будет ждать до последнего, только когда находиться в этих отношениях ей станет совсем невмоготу только в этом случае она предпримет какие-то действия, чтобы ситуацию решить. Но чаще всего она будет решать эту ситуацию через собственную приспосабливаемость. Но лучше не доводить до состояния, когда она больше не может терпеть. в моей практике были случаи, когда женщина 4,5 года просила мужа о разводе, а в конце концов не просто смирилась с продолжением брака, но стала чувствовать себя в этих отношениях счастливой (надо отдать должное мужу, что он приложил для этого неимоверное количество усилий).

2. Не стоит манипулировать чувством вины и чувством долга. Перечитайте предыдущий пункт, там объяснено почему.

Чувство вины оттого, что у жены другой может привести к тому, что терпеть текущие отношения дальше станет невозможным.

И вы в итоге добьетесь противоположного эффекта, нежели хотели бы.

3. Женщины мыслят не так как мужчины. Это значит, что некоторые причины, которые привели к измене или роману будут объединены, но главная проблема будет заключаться в том, что ваша жена, скорее всего будет объяснять эти причины таким образом, что вы не сможете их понять. Не пытайтесь получить от жены четкий, прямой, и лаконичный ответ о причинах, из-за которых все случилось так, как случилось. Про некоторые причины, которые привели к измене или к роману ей будет говорить страшнее, чем о самой измене. Не пытайтесь получить все ответы сразу только за счет напора. Искренность — результат доверия.

Дальше мы будем рассматривать причины, которые привели к измене или к появлению романа так, как будто это единственная причина.

Чаще всего любовный треугольник возникает из-за совокупности причин

Если причина измены, а затем перерастания этой измены в любовный треугольник сексуальная неудовлетворенность, то важно поговорить об этом со своей женой. Это удивительно, но для многих пар, которые давно находятся в браке или в отношениях тема секса остается табуированной. Многие партнеры годами живут друг с другом, не разговаривая об интимной части своей жизни и не понимая, что нравится, а что не нравится партнеру, не понимая его потребностей в сексуальной сфере.

Зачастую женщине сложно сказать своему мужчине, что ее что-то не устраивает в сексуальном плане, особенно, когда ранее она уже предпринимала несколько подобных попыток, а они были проигнорированы.

Что интересно, многие мужчины такие попытки поговорить даже не помнят. Поэтому искренне удивляются, что оказывается за всю семейную жизнь жена ни разу не испытывала оргазм. Или с удивлением узнают, что она не фригидная и секс ей не нужен, а просто сексуальные паттерны поведения мужа не соответствуют ее сексуальным паттернам. КАк это обычно проявляется? Жена говорит мужу, что секс для нее — не очень важен, у нее сниженное либидо и ей достаточно близости 1 раз в месяц. А потом вдруг оказывается, что с кем-то другим у нее и либидо в порядке и оргазмы она получать умеет.

Чаще всего этот вопрос самостоятельно решить не получается, поэтому если у жены роман, который вырос изменно по причине сексуальной неудовлетворенности, то решать его нужно с помощью сексолога либо семейного психолога, который работает и с темой секса.

В случае, когда любовный треугольник возник из-за влюбленности ( имеется ввиду страсть, любовь с первого взгляда) то многое зависит от убеждений и ценностей, которые разделяет ваша жена.

Если она считает, что любовь это что-то данное свыше и на нее никак влиять нельзя и обязательно нужно идти туда, куда зовет сердце — вам поможет только время. Обычно такое состояние проходит само (если его искусственно не подогревать) примерно нза 9-13 месяцев. Если жена предполагает ,что любовью можно управлять то можно поработать с психологом, чтоб это чувство (влюбленности) преодолеть. В своей работе я использую технику, которая помогает моим клиентам разлюбить человека достаточно быстро (от нескольких часов, до 2-3 недель).

Как я уже писал выше неудовлетворенность отношениями редко подталкивает женщину к измене или к формированию полноценного романа, сама по себе. Чаще всего к этой неудовлетворенности добавляется либо недовольство сексуальной стороной отношений, либо недовольство самим партнером. Но в любом случае эта неудовлетворенность решается путем обращения к семейному психологу.

Самая частая причина из-за которой жены не просто изменяют своим мужьям, а заводят полноценные романы и оказываются в ситуации любовного треугольника — это неудовлетворенность самим партнером.

В первую очередь речь идет о неудовлетворенности в психологическом, эмоциональном и мировоззренческом плане.

Что это за ситуации?

Остуствие жизненных, карьерных и материальных амбиций. Это ситуация, когда женщина хочет от жизни большего, а мужчине нормально как есть. Если вы слышали в вашей семейной жизни упреки вроде: «Тебе ничего не нужно», «Займись делом», «Сколько можно лежать на диване или играть в игрушки». То это явное свидетельство именно этой проблемы.

Абьюзивные и манипулятивные отношения. Чаще всего мужчина не осознает, что его поведение носит деструктивный характер. Ему кажется, что это нормально. Одна из главных характеристик по которой вы можете заметить, что проявляете подобное поведение в адрес своей жены — вы осознаете, что она соглашается на какие-то действия, либо предложения с вашей стороны, хотя ей подобные решения не нравятся.

Эмоциональное игнорирование и подавление. В основном выражается в обесценивании эмоциональных состояний, которые переживает ваша жена.

Почему и как формируется любовный треугольник в этом случае?

Находится мужчина, который ведет себя иначе чем вы. Это снижает уровень напряжения, ваша жена начинает чувствовать себя комфортнее рядом с другим мужчиной, чем с вами. Формируется привязанность.

Правильным (и практическим единственным) решением с вашей стороны будет работа над собственными изменениями. Главная проблема заключается в том, что для корректных изменений необходима обратная связь со стороны жены. Т.е. именно она должна будет направлять ваши изменения. Сделать это самостоятельно бывает достаточно сложно, поскольку большая часть деструктивного поведения в семейных отношениях не осознается. Опять же, идеальный вариант — когда оба супруга осознают проблему и готовы вместе работать над ее решением. В этом случае обращение к семейному психологу поможет значительно сократить как время изменений, так и предотвратить появление возможных негативных последствий.

Если вы узнали, что находитесь в любовном треугольнике, то ослабить или разрушить этот треугольник можно. Правда достаточно сложно будет сделать так, чтобы ваши семейные отношения не просто сохранились, но стали лучше чем были. В этом вам поможет работа со специалистом. На консультации семейного психолога я помогу вам разобраться в вашей ситуации и найти наилучший вариант поведения.

На моем телеграмм-канале Бодиков PRO отношения, я бесплатно делюсь полезными материалами. Подписывайтесь: https://t.me/bodikovPROotnosheniya

Яндекс.Метрика