23.02.2024

Кто такой и чем занимается семейный психолог?

Привет. Меня зовут Максим Бодиков и я семейный психолог.

Семейный психолог Максим Бодиков

Когда в отношениях возникают проблемы, то возникает мысль обратиться к семейному психологу.

Я занимаюсь психологической практикой с 2008 года, но и сегодня некоторые мои клиенты сильно удивляются, когда вдруг понимают на консультации, что их никто не «лечит» и не рассказывает назидательным тоном, что они не правы.

В этой статье я хочу рассказать вам на своем примере кто такой семейный психолог и чем он занимается.

Я надеюсь, что рассказывать вам о том, чем занимается психолог и чем он отличается от психиатра не нужно.

У психологов, как и представителей других профессий есть свои специализации. Есть сферы, которые даются лучше, чем другие, есть банально вопросы, с которыми конкретному специалисту легче работать, есть просто интересное в данный момент.

Так вот, семейный психолог — это человек, который способен взглянуть на семью как на систему и помочь эту систему улучшить.

То есть когда на консультацию приходит пара Дима и Маша, которые ссорятся, обижаются и которым кажется, что любовь начинает проходить. То работать мы будем не с агрессией Димы или с обидчивостью Маши, а с теми способами коммуникации в отношениях, которые приводят к ссорам.

Есть семейные психологи, которые работают с семьей в формате родители и дети, есть те, которые включают в свою работу родственников со стороны мужа и жены.

Я в своей работе, как семейный психолог специализируюсь на вопросах гармонизации отношений в паре.

Я считаю, что вне зависимости от того, сколько лет вы в браке, сколько у вас детей очень важно оставаться парой, не становиться просто мамой и папой или мужем и женой — это всего лишь роли.

Проблемы в семейных отношениях на 80% — это проблемы на уровне системы. Это значит, что с подобными проблемами мужчина и женщина столкнутся снова, если поменяют партнера. Потому, что ссоры , конфликты, обиды и даже измены возникают не потому. что партнер «неправильный», а потому, что система взаимоотношений выстроена таким образом, что люди в ней не могут реагировать и вести себя по-другому. И особенность этой системы заключается в том, что и в отношениях с другими партнерами она себя воспроизведет.

Моя работа как семейного психолога и заключается в том, чтобы помочь паре взглянуть на свои отношения как на систему, увидеть ошибки в этой системе и помочь их исправить. Иногда эту систему взаимоотношений приходится перестраивать и даже формировать практически с нуля. За больше чем 13 лет практики у меня получилось создать систему помощи семейным парам, которая помогает наладить семейные отношения всего за 12 недель. У некоторых пар это получается даже быстрее.

Важно понимать, что счастливые семейные отношения требуют усилий со стороны мужчины и женщины. Но, если оба готовы, то можно не просто спасти семью, но построить такие отношения, в которых мужчина и женщина будут счастливы.

Из тех пар с которыми я работал, и которые прошли программу по гармонизации семейных отношений полностью, через 3 года и больше остаются вместе 17 пар из 20, или 85%. Это те люди, которые не просто смогли перестроить свои отношения, но и продолжают прикладывать усилия для того, чтобы семья продолжала приносить радость и счастье.

Если в настоящий момент ваши семейные отношения не такие, какими бы вам хотелось их видеть. Если вы не чувствуете себя счастливым в своей семье на 100%, если есть ссоры, обиды, упреки и вам кажется, что вы начали отдаляться друг от друга, то я знаю как вам помочь.

Кроме работы по гармонизации семейных отношений, я как семейный психолог, помогаю снова почувствовать себя счастливым и вернуться в состояние нормы и тем, кто переживает расставание. — это тоже часть работы семейного психолога. С этим вопросом вы тоже можете ко мне обратиться.

Консультации проводятся в онлайн или в офисе в Минске. Если вы хотите узнать больше о консультациях, о том, как я работаю и смогу ли вам помочь — нажмите здесь.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика