23.02.2024

Кризис в отношениях. 2 признака.

Русскоговорящие страны: Украина, Беларусь, Россия на протяжении последних 10 лет уверенно попадают в ТОП-5 мира по количеству разводов. Главная причина заключается в том, что многие семьи не просто не знают как пережить кризис в отношениях, но даже не понимают из-за чего он появляется.

Многие пары считают, что кризис в отношениях появляется только как результат измены, или каких-то непреодолимых противоречий между мужем и женой.

Но, на самом деле, конфликты, ссоры, недопонимание и даже измены — все это результат семейного кризиса, а не его причины.

Кризис в отношениях может протекать очень по-разному. В одних семьях он будет сопровождаться скандалами и постоянным выяснением отношений. В других же все будет происходить тихо и практически незаметно.

Первый признак того, что кризис в отношениях не за горами — Снижается удовлетворенность отношениями. Вы или ваш партнер банально перестаете чувствовать себя счастливыми.

кризис в отношениях

Почему так происходит?

Причин из-за которых люди в отношениях перестают чувствовать себя счастливо несколько:

  1. У вас или у вашего партнера появилась новая, сверхважная цель, которая требует большого количества внимания и времени. Вы начинаете все больше и больше времени уделять достижению этой важной сверхцели и все меньше времени вкладываете в ваши отношения и в поддержание собственного ощущения счастья.

2. В отношениях нарушился баланс между вашими интересами и интересами партнера. Зачастую бывает, что один из партнеров в паре как-бы забывает о себе, о том, что приносит ему удовольствие и концентрируется исключительно на интересах, удовольствии, благополучии партнера. Через некоторое время это приводит к внутреннему эмоциональному истощению. Человека захлестывает чувство несправедливости: «Я все для других — для партнера, для детей… Но никто не заботится о моем благополучии!!!» Через некоторое время это приводит к тому, что человек в отношениях начинает руководствоваться только и исключительно собственными интересами и полностью игнорирует интересы и потребности партнера. Со временем такие отношения становятся дисфункциональными — т.е. никто в них не чувствует удовлетворенности от отношений.

Второй признак кризиса в отношениях — чувство напряжения.

Важно понимать, что не обязательно, когда из отношений уходит ощущение счастья появляется напряжение. Человек может подумать, что жить и не чувствовать себя счастливым — это нормально. В таком случае напряжение не появляется и кризиса не наступает. Просто продолжается семейная, но несчастливая жизнь.

Но, чаще всего все же есть понимание, что раньше было по-другому. И возникает большое количество вопросов и неуверенности связанной с этими вопросами: Почему так получилось? Кто виноват? Это само произошло или есть причины? Можно ли с этим что-то сделать? Пройдет или нет? Если нужно делать, то что? Если нужно ждать, то сколько? Если делать, то будет ли результат? Все эти вопросы, которые порождают неуверенность приводят к напряжению

При этом не обязательно в отношениях должны быть ссоры. Вы можете не ругаться, не изменять друг другу, но если при этом вы ( или ваш партнер) не чувствуете себя удовлетворенными своими отношениями и испытываете по этому поводу напряжение — то вы переживаете кризис.

При этом возможна и другая ситуация. Вы можете сталкиваться с недопониманиями, периодически ссориться. Но если вас это устраивает, вы чувствуете удовлетворенность от своих отношений и у вас нет по этому поводу напряжения, то никакого семейного кризиса вы не переживаете.

Пары, которые сталкиваются с семейным кризисом обычно склонны выбирать 1 из 3 вариантов поведения в кризисе.

Первый вариант — ожидание, что кризис разрешится самостоятельно, без приложения усилий. Обычно до перехода ко второму сценарию поведения в кризисе, либо к разводу проходит 1,5 -2 года.

Важно при этом понимать, что кризис в отношениях мужчина и женщина проживают по-разному. И не редкой может быть ситуация, когда один из партнеров уже больше года живет в кризисе, в то время, как второй считает, что в отношениях все хорошо.

Вторым сценарием поведения в кризисе отношений является выход из отношений. Выход может быть прямым и символическим. К прямому выходу из отношений относятся: разрыв, развод, разъезд. Измена и внебрачные связи — это вариант символического выхода из отношений.

Т.е. измена — это не причина кризиса, это один из вариантов попытки из кризиса выйти. К символическим вариантам выхода из кризиса также могут относится трудоголизм, чрезмерная забота о быте, доме, детях, зависимости различного рода (игровые, наркотические, алкогольные). Даже простое чтение книги на диване может быть примером выхода из кризиса.

Третий сценарий поведения в кризисе — это решение кризисной сиутации.

Важно понимать, что решение кризисной ситуации возможно только в том случае, когда мужчина и женщина работают над причинами тех проблем, которые к кризису приводят.

Кризис в отношениях — это, к сожалению не разовое явление. Даже самые счастливые и гармоничные семьи переживают кризисы.

Но само по себе появление кризиса не обязательно должно приводить к ухудшению взаимоотношений и разрыву. Кризис в отношениях может стать поводом для того, чтобы еще больше улучшить взаимоотношения в семье. Но, для того, чтобы семейный кризис послужил цементом для укрепления ваших взаимоотношений важно, чтобы оба партнера были готовы использовать его в качестве возможности для работы над ошибками.

Если вы столкнулись с семейным кризисом, то развод — не единственное решение. Вы можете не просто сохранить, но и улучшить свои взаимоотношения, если будете оба готовы приложить для этого усилия. За время своей психологической практики с 2008 года я сомг создать целый путеводитель по выходу из кризиса. На моем телеграмм канале Бодиков pro отношения вы можете не просто прочитать статьи по психологии семейных взаимоотношений, но и скачать бесплатные pdf с работающими методиками, которые помогут вам улучшить свои взаимоотношения.

Если вы цените свое время и время своей семьи, если готовы приложить усилия для того, чтобы снова почувствовать себя довольными своими семейными взаимоотношениями на 100% — записывайтесь на консультацию. Я консультирую в офисе в Минске и онлайн. Вы можете жить в любой части мира, это не является помехой для того, чтобы улучшить ваши отношения в семье.

Узнать подробнее о консультации можно здесь.

Подробнее узнать о том, как проходит работа по гармонизации семейных отношений, о том, как я работаю вы можете из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика