18.06.2024

Как проходит консультация семейного психолога?

консультация психолога

Вы решили, что вам следует пойти на консультацию к семейному психологу, но не знаете, чего ждать от встречи? Как проходит консультация семейного психолога? Как подготовиться и что вас там ждет?

Следует понимать, что особенности того, как будет проходить ваша работа, очень сильно зависят от личности самого психолога и индивидуальных особенностей клиента. Несмотря на то, что в целом можно выделить общие черты, существует и специфика, которая будет зависеть от конкретного специалиста. Я буду основываться на своем опыте работы с клиентами.

Консультация семейного психолога порядок проведения:

  1. Правила, технические и формальные вопросы — этот этап может проводиться до самой консультации. Это договоренности по поводу продолжительности самой консультации, места, времени и способа ее проведения. Иногда вопросы, которые клиент должен подготовить перед посещением психолога.
  2. Выявление сути обращения. На этом этапе психолог спрашивает о причинах обращения, а клиенты рассказывают о сути своей сиутации. Это очень важный этап. Зачастую супруги не проговаривают свое восприятие ситуации друг другу, а оно может не просто отличаться, а быть противоположным. Участие обоих супругов обеспечивает более целостное описание текущего положения дел в семье.
  3. Обратная связь со стороны психолога по поводу правильного понимания сути проблемы и запроса. На этом этапе происходит переформулирование сути проблемы, с объединением позиций обоих супругов, чтобы в дальнейшем работа была направлена на удовлетворение потребностей обоих супругов. Многие пары опасаются, что при посещении психолога специалист станет на сторону одного из них. Благодаря этому этапу такой вариант исключается. Во всяком случае на моих консультациях.
  4. Поиск возможных причин, которые повлияли на формирование проблемной ситуации. Иногда клиенты приходят с ожиданием получить четкий список конкретных действий. Но прежде, чем приступить к конкретным действиям важно понять на какие причины следует влиять. Для меня в психологической практике важно не просто, чтобы я сам понимал, какие причины приводят к ухудшению семейных отношений, но добиться понимания этих причин от каждого из пары, которые ко мне приходят. ТОлько в таком случае можно быть уверенным, что после окончания нашего взаимодействия муж и жена смогут самостоятельно позитивно влиять на свою семейную жизнь, а не станут вечными клиентами психологов.
  5. Формирование четкого виденья желаемого результата. Для эффективной работы по гармонизации семейных взаимоотношений важно, чтобы муж и жена одинаково представляли себе тот результат, к которому они идут.
  6. Анализ альтернатив и формирование четкого представления как могут развиваться события и почему. Я могу, конечно, сказать, что только благодаря мне у семейной пары получится сохранить отношения — но это будет не правдой. Важно, чтобы семья понимала сколько времени у них есть, в ситуации, если ничего не изменится, прежде, чем один из них примет решение о разводе. Важно сформировать представление о том, сколько времени может потребоваться для решения своих семейных проблем.
  7. Оценка готовности и замотивированности клиентов работать для достижения результата (оценивают сами клиенты, а не психолог). Абсолютно любые отношения можно сохранить и даже вывести на уровень мы счастливы вместе. Единственная непреодолимая преграда, это когда у партнеров нет желания прикладывать усилия для сохранения отношений. Печально, когда отсутствие такого желания выясняется в середине работы. Поэтому во время проведения уже первой консультации я помогаю моим клиентам оценить то, насколько они в действительности готовы для того, чтобы работать а д своими отношениями.

Все эти 7 этапов обычно проводятся на первой встрече. Сама работа по улучшению семейных отношений начинается только со следующей встречи. Почему так? И я, как семейный психолог и мои клиенты должны четко понимать с чем придется работать, какие усилия потребуется приложить и сколько времени может занять решение конкретной семейной проблемы.

То есть первая консультация семейного психолога это просто знакомство? И ни какой конкретной пользы мы не получим?

Нет, это не совсем так. Уже на первой семейной консультации вы сможете: понять что конкретно происходит с вашими отношениями и что необходимо делать. Получите конкретные задания, которые помогут вам ответить на главный вопрос перед тем, как следует спасать семью. И это вопрос о том, есть ли смысл ее спасать и есть ли у вас на это силы и желание.

Первая консультация семейного психолога — это как посещение врача-диагноста. Для того, чтобы лечить болезнь нужно сначала поставить правильный диагноз. Смотрели «Доктор Хаус»? На консультации с семейной парой происходит примерно тоже самое.

Если вы прямо сейчас задумываетесь над посещением семейного психолога, если для вас важно решить проблемы во взаимоотношениях, которые у вас возникли — записывайтесь на консультацию. Раньше в своих статьях я писал «найдите психолога в своем населенном пункте». Но сегодня 80% моих клиентов работают со мной онлайн. Не важно в какой стране вы находитесь. Мои клиенты живут в: России, Украине, Польше, Беларуси, Таиланде, Южной Корее, Литве, Великобритании, Израиле, США, Канаде, Арабских Эмиратах, Швеции, Италии, Испании. Вы можете жить в одной из этих стран или где-то еще, главное — чтобы у вас был интернет. Для того, чтобы узнать подробности и записаться на консультацию перейдите по этой ссылке.

Подробнее узнать о том, как проходит работа по гармонизации семейных отношений, о том, как я работаю вы можете из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика