23.02.2024

Семейный бюджет. Как распределять деньги в семье?

Как формировать и распределять семейный бюджет?

Большое количество семейных проблем возникает из-за финансов. Кто бы что не говорил, но деньги — важная составляющая семейной жизни.

семейный бюджет

Неудовлетворенность в финансовой сфере приводит к тому, что мужчина начинает обвинять женщину в меркантильности, а женщина, зачастую обвиняет своего мужчину в финансовом или экономическом насилии.

Главная проблема в сфере финансов кроется вовсе не в тех абсолютных цифрах, которые зарабатывает муж и жена в отношениях, а в тех договоренностях, которые выполняются, а чаще не выполняются по поводу финансов.

Вопрос о том, как же правильно распределять деньги в отношениях звучит на консультации у семейного психолога достаточно часто.

Давайте разберемся с тем, какие варианты формирования семейного бюджета существуют, а затем поговорим о том, какой из них будет правильным.

3 Типа формирования семейного бюджета:

  1. Равноценный в абсолютных величинах.

Это когда муж и жена каждый месяц вкладывают в свой семейный бюджет одинаковую сумму, о которой договорились заранее. Это может быть сумма в 100 долларов или в несколько тысяч. Главное, что при подобном типе формирования семейного бюджета суммы, которые вкладывают муж и жена одинаковы и не зависят от дохода.

Соответственно возникает и первая проблема при формировании бюджета подобным образом. Что делать, если один из партнеров потерял работу, или стал зарабатывать значительно меньше?

2. Пропорциональный вклад.

Этот тип формирования семейного бюджета предполагает вкладывать в семейный бюджет определенный, фиксированный процент от дохода. Это может как 5%, так и 99%. Все зависит от доходов и договоренностей сформированных ранее. Важно при этом понимать, что сумма семейного бюджета, должна быть оговорена, т.е. сколько денег требуется на покрытие стандартных семейных расходов, сколько необходимо откладывать для крупных приобретений и т.д.

Эта модель более гибка, чем предыдущая, т.к. соотношение денег, которые вкладывают в формирование семейного бюджета муж и жена может сильно отличаться, например 10% от одного из партнеров и 50% от другого. Здесь важно сформировать такие договоренности, которые будут устраивать и мужа и жену.

3. Обязанность одного.

Этот тип формирования семейного бюджета заключается в том, что все обязанности по его формированию целиком и полностью кладутся на плечи одного из партнеров. Как правило — более успешного в финансовом плане. В рамках нашей культуры женщины чаще настаивают на том, чтобы эта почетная обязанность лежала на плечах мужчины. Но, не каждый мужчина, соглашается.

Есть еще один тип, который, строго говоря, не относится к семейному бюджету. Это — раздельный бюджет. Когда мужчина и женщина объединяют свои финансы только время от времени для приобретения серьезных покупок. Все остальное время свои средства тратятся исключительно на себя, без согласования с партнером.

В чем заключается главная проблема при формировании семейного бюджета?

Чаще всего семейные пары обращаются к психологу из-за проблем с финансами, когда текущая модель начинает меняться (по объективным или субъективным причинам), а одного из партнеров это не устраивает, либо когда нет понимания на что заменить текущую модель.

Какой же вариант наиболее правильный?

Ответ здесь будет сложным и простым одновременно. Тот вариант, который нравится именно вам. Но здесь есть одно важное НО. Ваш вариант формирования семейного бюджета и распределения денег в семье должен устраивать обоих.

Что еще важно понимать про семейный бюджет?

Семейный бюджет — это договоренность не только о том, как деньги поступают в семейную «копилку», но и одинаковое понимание мужем и женой как и на что эти деньги расходуются. Зачастую именно отсутствие понимания по поводу трат из семейных накоплений и приводят к семейным проблемам. Но эти проблемы можно решить, если вы оба к этому готовы. Важно, что вы должны хотеть не «перевоспитать» или «переубедить» своего партнера, а найти решение сложившейся ситуации. Я могу вам с этим помочь.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика