16.05.2022

Как пережить расставание?

расставаниеРасставание с любимым человеком очень стрессовая ситуация для человека. По уровню стрессовых переживаний она сравнима, разве, что со смертью близкого партнера. Не даром разрыв или развод занимают 3-е место по уровню стресса из 100 наиболее распространенных стрессовых событий в нашей жизни.

Умение грамотно и эффективно завершить отношения – необходимый навык для полноценной и радостной жизни после этих отношений.

Существует много типологий, которые включают в себя различные этапы расставания и описание того, что происходит во время каждого из них. Поэтому останавливаться на этих этапах подробно я не стану.

Потеря веса, аппетита, повышенное чувство тревоги и постоянные навязчивые мысли о человеке, с которым вы расстались – это нормально. Не значит, что с этим ничего не нужно делать, но само по себе это вполне нормально – все это реакция организма на сильную стрессовую ситуацию.

Что нужно сделать, чтобы пережить расставание.

Первое и самое необходимое: «Поставить точку в отношениях».

Это очень важный элемент, который облегчает болезненность расставания. Мы не отпускаем ситуацию потому, что сами храним надежду на изменение, продление, сохранение взаимоотношений. Из-за этого время, которое проходит со времени расставания и не может начать свою целительную работу.

Точкой в отношения может быть любое действие. Этим действием вы сами себе показываете, сообщаете о том, что отношения завершены окончательно и бесповоротно. Это действие должно ясно и четко сформировать в вашей голове понимание того, что отношения закончены.

Вторая особенность, которая не дает нам спокойно пережить расставание, собраться с духом и идти дальше – это чувство вины. Чаще всего человек испытывает чувство вины тогда, когда при расставании его бросают.

По этому поводу обостряется неуверенность в себе. Возникают мысли, что причины того, что ваш партнер решил завершить взаимоотношения в вас самих.

Проблема с чувством вины кроется в следующем, когда мы испытываем чувство вины, то как бы говорим сами себе о собственной неполноценности: « я сделал не правильно, я виноват». Но человек не может оценивать себя без относительно других людей. Оценка в то же время и сравнение, а когда вы сравниваете себя с точки зрения неполноценности и чувства вины, то вы автоматически превозносите, ставите в превосходную степень своего партнера, расставание с которым вы и переживаете.

Следующий вопрос заключается в том эмоциональном состоянии, которое вы переживаете в период расставания и сразу после него. Чаще всего это чувство, тоски, печали и остро испытываемое чувство любви.

Наши эмоции не появляются просто так, как правило они – следствие наших ментальных установок. Если проще, то наши чувства – это отражение наших мыслей. Сначала мы начинаем что-то думать, а только затем чувствовать определенные чувства по этому поводу.

Если вы идете по улице и видите собаку, то не сразу начинаете ее бояться, сначала проскакивает мысль о том, что эта собака может вас укусить. Правда, эта мысль может проскочить очень быстро, так, что вы даже не обратите на нее внимание. Но, безусловно, отметите то чувство, которое возникнет вследствие этой мысли.

Точно также  происходит и с чувством невосполнимой утраты, идеализации своего партнера, чувства любви. Все эти состояния являются следствием тех мыслей, которые вы прокручиваете раз за разом в своей голове. Для того, чтобы скорее избавиться от эмоций, которые не дают вам покоя вам необходимо:

А) записывать все мысли, которые связаны с расставанием, а также с бывшим партнером.

Б) после того, как вы смогли записать все разнообразие мыслей, которые вы саи же и прокручиваете в своей голове (чаще всего это от 3-х до 5-и мыслей, которые постоянно повторяются), вам необходимо придумать для них контраргументы, продолжение этой мысли, которые будут носить не столь однозначный характер.

Пример: во время расставания мы можем думать, что мы утратили лучшего человека в своей жизни, что он просто идеальный и теперь мы никогда такого же или лучше не найдем.

Эти мысли, а их здесь 3 «Лучший человек»; «Идеальный», «Лучше не найду», и приводят к тому, что мы постоянно думаем об этом человеке в радужных тонах, испытывая чувство любви (Лучший и идеальный) , в то же время тоску и грусть (лучше не найду).

Теперь придумываем продолжения для каждой из этой мысли:

«Лучший человек из всех, что я знал(а), значит моя планка поднимается все выше и выше.» Или «Лучший человек из всех, что я знал(а), но до идеала ему еще далеко»

«Он идеальный, я просто умею не обращать внимание на недостатки. Или но почему же в таком случае он ничего не сделал для сохранения наших отношений?»

«Лучше не найду, но мне и не нужно лучше, мне нужно идеального для меня», или «лучше не найду, но мой человек сам меня найдет»

В) каждый раз, когда в вашу голову снова приходят мысли о невосполнимости  утраты, или об идеальности того человека, с которым мы расстались, следует добавлять к этим мыслям свою, альтернативную концовку.

Через некоторое время выполнение этого задания поможет вам изменить свое отношение к пережитому расставанию и к вашему прежнему партнеру.

Но для того, чтобы можно было говорить об успешном завершении взаимоотношений, вам необходимо сформировать свое представление о построении новых взаимоотношений и о том человеке, который будет максимально подходить вам в качестве партнера.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»