16.05.2022

КАК МЫ РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ и КРИЗИСЫ?

Проблемы и кризисы — в чем разница?

проблемы и кризисыРазница между проблемой кризисом и небольшая. Если ситуация возникла только 1 раз и больше не повторяется, то ее смело можно назвать проблемой. Если же она повторяется систематически, то это — кризис. В кризисе, как семейном, так и личностном нет ничего страшного. Кризисы возникают всегда и у всех, но это не беда. Кризис — это показатель роста, того, что вы сами или ваши отношения меняются, развиваются.

Когда человек попадает в кризисную ситуацию, у него есть только 3 варианта поведения.

Проблемы и кризисы — ВАРИАНТ 1. 

Этот вариант для упрямых. Звучит он так «ничего не делать».
Это самый неудачный вариант поведения в кризисной ситуации. Ситуация создает напряжение, но мы, ничего не меняя, это напряжение накапливаем, не даем ему выхода. Постепенно это приводит к апатии, эмоциональному выгоранию, а затем и к физическому истощению. Ситуация создает напряжение сильное, а на то, чтобы долго находиться в нем, необходимы огромные силы. А они рано или поздно заканчиваются.

ВАРИАНТ 2.

Выйти из ситуации.
Этот выход может быть как физическим:
развод, разрыв, разъезд, измена.
Символическим и Так: трудоголизм, больше времени с друзьями, хобби, зависимости (игровые, алкогольные, наркотические), домашние дела и т.п.
Человек выбирает любую деятельность или ситуации, во время которой он не будет думать о той кризисной ситуации, в которой оказался.

ВАРИАНТ 3.

Вывести отношения на новый уровень.
На уровень, в котором эта кризисная ситуация возникать не будет в принципе.

Действительным решением можно считать только 3 вариант. Из любой ситуации можно найти решение. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, найдите специалиста, который вам сможет в этом помочь.

Если у вас кран течет, то у вас есть только 3 варианта:
1. Ничего не делать и наблюдать за тем, как он протекает.
2. попытаться забыть об этом и отвлечься на что-нибудь другое.
3. Решить эту проблему — заменить самим или вызвать сантехника.

Любой кризис — это такая же ситуация с краном, всегда есть специалист, который умеет решать эту проблему.

Если вы столкнулись с жизненным / семейным кризисом. Если у вас есть проблемы в отношениях и вы не знаете, как их решить самостоятельно — записывайтесь на консультацию. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»