23.02.2024

Как говорить с близким человеком о своих обидах так, чтобы он вас услышал – рекомендации психолога

Если у партнеров не принято прямо говорить о том, что их не устраивает в поведении друг друга, отношения в опасности. Накопленные обиды и претензии приводят к эмоциональному отдалению, вызывают разлад в интимной жизни пары, провоцируют конфликты и ссоры, которые могут закончиться расставанием.

Как говорить с близкими правильно о том, что вас ранят его слова или поступки, рассказал психолог Максим Бодиков.

как говорить

«Многие до последнего молчат о своих обидах, потому что надеются, что партнер сам о них догадается и «исправится». Но люди не умеют читать мысли друг друга. То, что очевидно для вас, совсем не обязательно является таковым для другого человека, даже если вы живете с ним под одной крышей и делите постель. Все мы разные, и если не прояснять, сходятся ли ваши взгляды, совпадают ли ценности, проблем в отношениях не миновать. О своих ожиданиях и обидах нужно говорить своевременно и открыто», – подчеркивает психолог.

Важно преподнести информацию так, чтобы человек не чувствовал себя виноватым. Поэтому воздержитесь от упреков, не начинайте фразу со слова «ты» – используйте Я-сообщения: «мне кажется», «мне больно», «мне хотелось бы».

Например, вы заметили, что в отношениях появилась трещина. Фраза «Мне кажется, с нашими отношениями не все благополучно. Мы стали отдаляться друг от друга. Все реже держимся за руки, почти не разговариваем по вечерам…» не вынудит партнера защищаться и оправдываться, потому что она звучит как констатация факта. Человек услышит, что вы разделяете ответственность и приглашаете вместе искать выход.

Не ждите, что партнер сам догадается, чего вам хочется. По словам психолога, эта фантазия сгубила немало семей. Хотите сохранить свой союз – давайте четкие инструкции, например: «Мне плохо, обними меня», «Ни о чем не расспрашивай в ближайший час. Поговорим, когда отдохну», «Помоги с уборкой».

Разрушительно действует на отношения затягивание примирения. Учитесь предотвращать ссоры, но если конфликт все-таки случился – спешите вернуть мир и согласие. «Если партнеры не разговаривают друг с другом по несколько дней и тем более недель, эмоциональное отдаление стремительно увеличивается, иногда процесс необратим», – предупреждает специалист.

Если в ваших отношениях накопилось много обид и вы не знаете, как говорить о них со своим партнером, чтобы это не привело к ссорам — записывайтесь на консультацию. Я консультирую в Минске и онлайн.

Оригинал статьи здесь: https://www.sb.by/articles/kak-govorit-s-blizkim-chelovekom-o-svoikh-obidakh-tak-chtoby-on-vas-uslyshal-rekomendatsii-psikholog.html?fbclid=IwAR216EnouLgz4qDfYKG8VbJbDugBFtoE9liZhM1YwY15RMeU4KeSMpO0Abc

Яндекс.Метрика