16.05.2022

Как выбрать психолога?

Почти все статьи, которые есть в интернете про то, как выбрать психолога пишут про одно и то же. И в каждой есть скрытый смысл. Там много различных критериев, на которые следует обратить внимание, но если сложить все эти критерии, то получится фраза «выбери меня».

выбрать психолога

Меня зовут Максим Бодиков, я практикующий психолог и профессиональный коуч. Я не буду забивать вам голову перечнем разных критериев, я напишу всего 1 самый главный, а потом честно расскажу почему и когда вам нужно выбрать меня.

Главный критерий, на который вам следует обратить внимание — это то, насколько комфортно вам будет общаться с психологом на первой консультации.

К сожалению нет ни одного 100% варианта как выбрать психолога без общения с ним, который даст вам гарантию в том, что именно этот специалист сможет вам помочь.

Поэтому изначально вам следует настроиться на то, что придется посетить 3-5 специалистов, чтобы выбрать «своего» психолога.

Можно почитать статьи, посмотреть видео специалиста и ознакомиться с отзывами. Но не всегда это является определяющим фактором при выборе специалиста.

К каждому пункту можно найти как минимум одно исключение, когда выбор психолога по этому параметру оказался ошибочным для конкретного клиента или пары.

При этом выбор, как говорят «интуитивно» зачастую оказывается самым верным. Я знаю, что некоторые мои клиенты выбирали меня потому, что им понравилась моя прическа. Кто-то обращался потому, что прочитал, что у меня крепкая семья и хорошие отношения с женой. Были клиенты, которые целенаправленно искали психолога женщину, а потом, по какой-то случайности пришли ко мне. И почти каждый раз, когда я спрашиваю у тех людей, которые решили со мной работать на каких критериях они основывались, при вы боре меня, как специалиста — их ответы озадачивают и удивляют меня.

Но в любом случае определяющим стала первая консультация на которой клиенты смогли прислушаться к себе и принять решение, будет ли взаимодействие со мной для них полезным.

Если вы сейчас находитесь в процессе выбора психолога, то ниже я расскажу про несколько основных принципов моей работы с клиентами, возможно они окажутся вам близки.

  1. Ориентированность на результат. В зависимости от вашей ситуации и вашего текущего состояния время работы занимает 4-12 встреч.
  2. Клиент несет ответственность за свои изменения. Это значит, что для достижения результата и сокращения времени работы есть домашние задания, которые и оказывают основной эффект.
  3. Честность обратной связи. Я не поддерживаю убеждения, которые мешают изменениям и достижению результата. Т.е. если вы неправы, я об этом честно скажу, а не буду ждать 1,5 года до тех пор, пока вы это не осознаете сами.
  4. Влиять на причину, а не на следствие. В процессе работы я помогаю увидеть и изменить причины вашей ситуации, а не бороться с нежелательными последствиями.
  5. Работаю со взрослыми людьми, которые готовы брать ответственность за свою жизнь на себя и помогаю такими стать. Это значит, что я не буду поддерживать ваш инфантилизм. И если вы не готовы развивать в себе эти качества, то мы закончим с вами работать.

Выбрать психолога — почти как выбрать друга или бизнес-компаньона. Правильности выбора, зачастую проверяется временем и теми проблемами, которые вы сомгли решить. При этом важно понимать, что и психолог тоже по каким-то критериям выбирает себе клиентов (если речь, конечно не идет о совсем начинающих). И когда вы задумываетесь о том, подходит ли специалист вашим ожиданиям важно, чтобы и вы сами отдавали себе отчет в том, а являетесь ли вы тем клиентом с которым психолог захочет работать.

Ведь психологу тоже важно, чтобы человек, который обращается за помощью ценил эту помощь и знания. Чтобы он также (на самом деле больше, чем психолог) был заинтересован в получении результата, чтобы клиент работал на каждой сессии и прилагал усилия к собственным изменениям, а не ждал, пока за него все решат, сделают, разжуют и положат в рот.

Хотите выбрать психолога — приходите на первую консультацию и сможете точно определить. Не важно из какого вы города и в какой стране живете. Я консультирую онлайн. Чтобы узнать подробности и записаться на консультацию нажмите сюда.

Есть еще один способ выбрать психолога — прочитать его статьи или книги.

О том, как улучшить свои семейные взаимоотношения вы можете узнать из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»