22.05.2022

Испортились отношения после рождения ребенка. Почему? Что делать?

Многие пары после появления малыша понимают, что в семье испортились отношения после рождения ребенка. Особенно ярко это проявляется в отношениях при рождении первого и второго детей. Вообще период от рождения до года является особенно опасным с точки зрения развития семейных кризисов.

Ребенок родился — испортились отношения. Почему?

испортились отношения после рождения ребенка

Нужно понимать, что рождение ребенка — это как прививка для отношений. Крепкие отношения становятся еще крепче. Но те семейные пары, в которых есть проблемы, с рождением ребенка сталкиваются с тем, что этих проблем становится еще больше.

Дело в том, что при появлении первого и второго ребенка очень сильно перестраивается семейная модель.

До появления первого ребенка семейная структура состояла всего из двух элементов. Но при появлении первого и второго детей перед родителями встает несколько очень серьезных вопросов.

  1. Как оставаться парой при появлении ребенка, а не превратиться только в маму и папу?
  2. На какую позицию следует поставить ребенка? Должен ли он становится центром семьи? Что делать, если уже стал?
  3. Менять привычный уклад жизни или попытаться встроить ребенка в этот уклад?
  4. Как перераспределить семейные обязанности между родителями?
  5. Как продолжить находить время на себя, когда ты родитель?
  6. Как объяснить партнеру, что тебе нужна помощь?
  7. Куда встроить второго ребенка?
  8. Как избежать детской ревности?

Что нужно делать, чтобы не испортились отношения после рождения ребенка?

Главное, что должны понять родители в первый год жизни ребенка — с рождением малыша вы живете в новой семье, а значит, что некоторые ваши договоренности нужно пересмотреть. И создать новые правила.

Семейные отношения — это набор правил, по котором живут мужчина и женщина. Эти договоренности определяют стабильность наших семейных взаимоотношений. При этом не важно понимаем ли мы какие договоренности есть в наших отношениях или нет.

Если после рождения ребенка в паре испортились отношения, то это зачастую приводит к недопониманию, отдалению и появлению ссор и конфликтов между мужем и женой.

Рождение ребенка — это огромный стресс не только для женского тела, но и для психики — и, как результат для всей семьи.

Что делать с этим маленьким человеком, а справлюсь ли я? А когда есть, спать, готовить, убирать и т.п. Когда у нас с женой родилась старшая дочь — то первых полгода прошли для моей жены словно в прострации. (именно такими словами она описывала свои ощущения от первых месяцев материнства).

А если добавить сюда еще гормональные изменения в организме, послеродовую депрессию (с которой по разным данным сталкивается от 10 до 25% женщин) невозможность остаться одной, и мужа, чьего присутствия и помощи катастрофически не хватает, то стоит ли удивляться тому, удовлетворенность из отношений уходит?

Но и мужчина проживает появление ребенка совсем не так радужно, как это показывают в художественных фильмах.

Уровень внутренней ответственности за жену и ребенка возрастает в несколько раз. Жена погружена в свой мир вместе с ребенком и кажется, что ты третий лишний. И вместо слов благодарности и чувства единения мужчина начинает чувствовать себя то ли обслуживающим персоналом, то ли кошельком на ножках, то ли причиной всех бед и проблем внутри своей семьи.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, важно, чтобы вы понимали, что просто по-разному переживаете одну и ту же проблему. И если ваш партнер не говорит о том, что его не устраивает — это вовсе не значит, что он (она) считает, что все в порядке.

Есть несколько принципов, которые помогут вам в решении вашей сиутации.

  • Нельзя решить проблему, если мы ее не озвучили. Важно проговорить друг с другом то, что вас не устраивает в отношениях
  • Чтобы решить ситуацию вы должны быть искренни друг с другом
  • Следует помнить, что у вас одна цель — наладить ваши отношения, поэтому постарайтесь воздержаться от взаимных претензий и упреков
  • Легче прийти к результату, если концентрироваться на маленьких достижениях. Не пытайтесь одним большим решением «вернуть все как было»

Если вы поняли, что в вашей семье ухудшились отношения после рождения ребенка вы можете попробовать наладить их самостоятельно, либо можете записаться на консультацию к семейному психологу. Многие семьи это уже сделали и смогли значительно улучшить свои семейные взаимоотношения.

Я консультирую в офисе в Минске и онлайн. Мы можем с вами работать из любой точки мира.

Подробнее узнать о том, как проходит работа по гармонизации семейных отношений, о том, как я работаю вы можете из моей книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»