18.06.2024

Зачем нужны правила в семье?

правила в семье

Когда многие люди слышат о семейных договоренностях, то с негодованием задают вопрос зачем вообще нужны правила в семье? Многим кажется, что семья — это такие отношения в которых правила не нужны, иначе семейная жизнь превратиться в сплошные обязательства, где все друг другу должны.

Но нас так пугает слово «должен» или «должна».

Но, по моим профессиональным наблюдениям семьи в которых нет абсолютно никаких договоренностей чаще сталкиваются с различными проблемами. Начиная от ссор и конфликтов, заканчивая исчезновением любви из отношений, изменами и разводом. Правила в семье позволяют не просто избежать этих проблем, но и укрепить семейные отношения, поддерживать любовь, нежность и взаимопонимание в семейных отношениях.

Почему так происходит и как работают правила в семье?

Давайте сначала разберемся с тем,что такое правила вообще, и какую функцию они выполняют?

Правила — это известные, признанные и приятные модели поведения, которые регулируют взаимоотношения в обществе. Если мы говорим о семейных правилах, то это модели поведения известные и принятые всеми членами семьи. Правила помогают избежать неоднозначных и конфликтных ситуаций, помогают с минимальными потерями решить поставленную задачу и добраться до намеченной цели. А какая цель в семейной жизни? На мой взгляд — быть счастливыми и жить в любви. Правила в семье помогают с минимальным количеством ошибок быть счастливыми и поддерживать любовь в отношениях.

Точно так же как правила дорожного движения регулируют движение на дороге и, если все придерживаются этих правил, защищают участников движения от попадания в аварии, так и правила в семье защищают членов семьи от ситуаций недопонимания, обид и конфликтов.

Вы можете быть не согласны с отдельными правилами, которые приняты в обществе, вам могут не нравится определенные законы, правила дорожного движения и нормы социального поведения, вы можете считать их ненужными, устаревшими и даже вредными. Именно из-за такого отношения многие люди испытывают отторжение от одной мысли о том, что им необходимо ввести какие-то правила в семье.

Но в семейных правилах существует одно крайне важное отличие от общепринятых правил и норм и законов. Семейные правила вы придумываете сами, а это значит, что у вас есть возможность минимизировать или вовсе исключить те правила взаимодействия в вашей семье, которые будут неприятны и обременительны лично для вас или для вашего партнера.

В большинстве семей с которыми я работал и которые негативно относились к самой идее семейных правил правила в семье все же были, только муж и жена, чаще всего, понимали эти правила по-разному, поэтому казалось, что правила не работают. И так происходило потому, что 90% всех этих правил складывались как бы сами собой и муж и жена никогда их не проговаривали. Когда же появляется возможность озвучить правила в семье, то вместе с этой возможностью появляется и возможность обсудить их и добиться одинакового понимания правила.

Изначально семейные правила складываются стихийно и являются отражением нашей личности и нашего отношения друг к другу. В начале отношений, когда чувства нежны и сильны какая-то модель поведения появляется исключительно как способ проявления своих чувств — например целовать друг друга на прощание и при встрече. Но если эта привычка не стала правилом, то точно также стихийно она может исчезнуть. Чаще всего, после того, как исчезает такая очень простая привычка — через некоторое время партнеры начинают чувствовать что в их отношениях что-то изменилось, им кажется, что любви в отношениях стало меньше.

Дело в том, что чувства в семейной жизни имеют волнообразную природу: существуют периоды роста и периоды спада. Но если не влиять, если не управлять этими периодами, то период спада может закончится тем, что любовь из отношений уйдет полностью. Проговоренные правила в семье служат внешним каркасом, формой в которую облекаются чувства, и тогда, когда происходит спад в чувствах этот каркас является тем, что эти чувства поддерживает.

Т.е. если в ваших семейных отношениях есть правило (проговоренное и озвученное) о том, что вы каждый раз, когда уходите из дома и когда возвращаетесь целуетесь — то даже в ситуации, когда вы попадаете в период естественного спада чувств по отношению друг к другу это правило продолжает поддерживать ваши чувства, не позволяя им снизится до критической точки.

Почему так происходит? Почему правила кроме того, что способны минимизировать количество ссор и конфликтов в отношениях помогают и поддерживать любовь?

А вы слышали фразу: «Аппетит приходит во время еды»? Или: «Ты только попробуй/ начни — тебе понравится»? Или «Самое сложное в тренировках — это прийти в зал»? В психологии эти фразы имеют форму: «Психологические качества, отношения, чувства и эмоции формируются, развиваются и проявляются в деятельности». И эта формула проверена не одним десятком экспериментов и исследований. Это значит, что для того, чтобы чувствовать любовь необходимо проявлять поведение, которое для вас обозначает проявление любви.

Если вы будете какое-то время проявлять любовь, нежность и заботу по отношению к какому-то человеку (исключительно на поведенческом уровне, без искренних чувств), то через некоторое время вы действительно начнете испытывать к человеку любовь, нежность и заботу.

Правила в семье — это важный инструмент не просто сохранения и поддержания отношений, но и действенный инструмент преодоления семейных кризисов.

Если вы столкнулись с проблемами в вашей семейной жизни и хотите их решить — записывайтесь на консультацию к семейному психологу. Я занимаюсь психологической практикой с 2008 года и точно знаю, как вам помочь. Консультации проходят в офисе в Минске и онлайн.

Подписывайтесь на telegram канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения».

Яндекс.Метрика