23.02.2024

Жертвенность в отношениях

жертвенность в отношениях

Жертвенность в отношениях — это то, что способно омрачить вашу семейную жизнь гораздо больше, чем ссоры, конфликты и недопонимание. И, да я говорю не о позиции жертвы и отношениях с мужем абьюзером. Об этом (Муж абьюзер и домашнее насилие) есть отдельная статья. Рекомендую почитать, если эта тема вам близка.

Сегодня мы поговорим о том, как жертвенность в отношениях, как позиция одного, а иногда и обоих партнеров мешает развитию отношений. Что такое жертвенность в отношения? Жертвенность — это такая позиция, когда один из партнеров постоянно обесценивает собственные интересы, увлечения, стремления ради другого партнера, либо отношений как таковых.

Важно понимать, что жертвенность в отношениях — это всегда добровольная позиция человека. Конечно, он может после упрекать своего партнера в том, что «все ради него». Однако, изначально жертвенность в отношениях — это добровольный сознательный или бессознательный выбор того из партнеров, кто решает отказаться от собственных интересов ради другого партнера. При этом, чаще всего второй партнер даже не подозревает о том, что ради него идут на какие-то жертвы.

Как выглядит жертвенность в отношениях?

  • Жена отказывается встречаться с подругами, потому-что мужу будет одиноко.
  • Муж не покупает себе какие-то вещи для своего хобби, потому-что тратится на хобби жены.
  • Жена не ходит на выставки и в театр потому, что мужу там не интересно.
  • Муж не проводит время с друзьями .потому-что чувствует себя обязанным проводить это время с детьми или женой.

Казалось бы, ну что здесь плохого? Жена и муж и должны проводить все время вместе, ведь отношения это обоюдные компромиссы и жертвы, правда?

На самом деле — НЕТ!!!

Главная проблема в жертвенности заключается не в том, что кто-то от чего-то отказывается. Ведь, если задуматься, то мы постоянно отказываемся от чего-то в своей жизни. Любой выбор — это по-сути отказ от альтернативы.

Проблема жертвенности в отношениях заключается в следующем:

Отказ от собственных интересов, увлечений и желаний приводит к тому, что в отношениях повышается неудовлетворенность, сначала своей жизнью, а затем и отношениями в целом.

Отношения превращаются в тяжелую и безрадостную работу

Партнер чаще всего не может оценить жертву по-настоящему, потому что не знает о ней, она ему чаще всего не нужна. Когда я работал с одной семейной парой и жена сказала, что не ходит в театр, потому что муж не любит театр, то муж искренне удивился. «Я ведь тебе никогда не запрещал ходить туда одной, просто мне это не очень нравится«. После таких слов настала очередь удивляться жене. Она же думала, что ее жертва необходима, заметна и очевидна.

Жертвенность в отношениях не обязательно может проявляться в отказе от каких-то удовольствий одним из партнеров . иногда она проявляется в том, что человек берет на себя чрезмерно большое количество обязательств. Опять же, чаще всего об этих обязательствах его никто не просил.

У мужчин это часто выражается в трудоголизме. Когда мужчина буквально уходит на работу как на последний бой. Работает изо всех сил, объясняя это, что делает это ради семьи. При этом не уделяет необходимого времени своей жене и детям.

Но если такой мужчина спросит у своих детей и жены, что им нужно для счастья, то скорее всего сильно удивится, узнав. что им не хватает не денег, а присутствия м ужа и папы в их жизни.

Лет 10 назад у меня на приеме был клиент, который очень много времени посвятил формированию финансового благополучия своей семьи. В итоге у него был очень неплохой финансовый уровень: загородный дом, две машины, несколько раз в год они всей семьей ездили отдыхать и могли позволить себе взять на отдых своих родителей. При этом мужчина с очень уставшим взглядом сказал: «Я понял, что за свои 34 года я еще ни дня в жизни не жил просто для себя».

Женщина также может жертвовать собой посвящая чрезмерное время и внимание поддержанию домашнего быта: уборке, готовке, заботе о детях.

Речь идет не о том, что этого делать не нужно, а о том, когда зарабатывание денег и поддержание чистоты и порядка в доме идут в ущерб тому человеку, который это делает.

Почему так получается? Откуда появляется подобная жертвенность в отношениях?

Есть 2 основные причины и несчетное количество дополнительных, которые приводят к подобному поведению в семье.

Первая причина — это особенности воспитания. Усвоенные с самого детства шаблоны восприятия и модели поведения, которые говорят, что в отношениях может быть только так. Когда один из партнеров (а лучше оба) жертвуют собственными интересами ради семьи. Эти шаблоны очень ярко отмечаются, когда на свадьбе молодым говорят, что в семье необходимо терпеть и уступать.

Второй тип причин носит психологический характер. Это может быть навязчивое желание «заслужить» любовь, либо отражение внутренней неуверенности и тревоги. И только подобная работа «на износ» помогает хоть сколько-нибудь это чувство тревоги снизить.

Как преодолеть жертвенность в отношениях?

Поскольку есть 2 причины , из-за которой такое поведение появляется, то существует 2 способа, чтобы от нее избавиться (каждый из способов подходит только для своей причины).

  1. Первый способ заключается в том, что необходимо поговорить со своим партнером (мужем или женой) о том, нужна ли ему подобная жертвенность, ожидает ли он от вас подобного поведения, когда вы отказываетесь от того, что приносит вам удовольствие. Возможно, что такие жертвы с вашей стороны излишни и вы можете без угрозы для семейного благополучия начать больше времени посвящать тому, что действительно приносит вам удовольствие.
  2. Второй способ — это работа с психологом, коучем по семейным отношениям или психотерапевтом, которые помогут вам преодолеть психологические причины жертвенного поведения в отношениях. Помогут сформировать уверенность в себе, в своих семейных отношения х и понять, что радовать себя, и быть счастливым в отношениях — это не страшно, а даже наоборот.

Если вы хотите избавиться от жертвенности в своих отношениях — я знаю как вам помочь. Психологической практикой я занимаюсь с 2008 года. Приходите на семейную или индивидуальную консультацию психолога. Консультации проводят в офисе в Минске или онлайн.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Яндекс.Метрика