12.07.2024

Что делать, если отношения не устраивают?

отношения не устраиваютО том, что следует делать, если отношения не устраивают, и о том, чего делать ни в коем случае не стоит, в  сегодняшней статье.

Он совершенно не такой, каким был раньше. Она уже не та. Я больше так не могу. Отношения между мужчиной и женщиной редко остаются на том же уровне, на котором они были в самом начале. Они могут развиваться, становиться лучше, крепче, обретать новые грани. Но что же делать, если вместо развития вверх, отношения приходят в упадок?

Чего делать не стоит, если больше отношения не устраивают:

  1. Не стоит ждать, что отношения наладятся сами собой. Сами собой они пришли к такому положению дел, что перестали вас устраивать.
  2. Не стоит перекладывать всю вину за состояние ваших взаимоотношений с партнером на него одного. Отношения – это договоренность, диалог между партнерами. И если они перестали вас устраивать, значит, это стало возможным и благодаря вашим действиям (бездействию) в том числе.
  3. Не стоит искать внешнюю причину, по которой ваши отношения больше не приносят вам радости и удовлетворения. Отношения между мужчиной и женщиной – это процесс внутреннего взаимодействия на различных уровнях. Внешние факторы могут только усиливать или оттенять результат этого взаимодействия в паре. Но причины удовольствия и неудовольствия все равно находятся в этом внутреннем взаимодействии.

Что делать,  если отношения не устраивают:

  1. Вам следует уяснить для себя, что конкретно в ваших взаимоотношениях вызывает у вас дискомфорт (муж не помогает по дому, жена не интересуется карьерными успехами). Очень часто негативное отношение к 1 аспекту переносятся на отношения в целом (не нравится, что муж не помогает, воспринимается, что не любит вообще).
  2. Определить, возможно ли изменить аспект, который не устраивает, и как это сделать. (Не нравится, что партнер стал набирать вес – следует отрегулировать режим питания).
  3. Сообщить партнеру о том, что вас что-то не устраивает в отношениях и поделиться с ним возможными путями решения этой проблемы.
  4. В случае, если партнер готов принимать участие в решении проблемной ситуации, приступить к ее разрешению.
  5. Если партнер не готов принимать участие в нормализации отношений:

А) принять решение об изменении отношений без готовности партнера

Б) выставить партнеру ультиматум (требование в жесткой форме, в котором декларируется его участие в нормализации отношений, либо наступление ответственности за неучастие)

В) Начать менять собственное отношение к аспекту, который вызывает неудовлетворенность взаимоотношениям

Г) Принять решение о разрыве, расставании.

Семейные взаимоотношения должны приносить партнерам радость, удовлетворенность и ощущение счастья. Поэтому если вас не устраивают ваши взаимоотношения, попробуйте поговорить с партнером и убедить его, что быть счастливыми вместе гораздо приятнее и психологически более выгодно для обоих, чем жить в семье, в которой как минимум один из партнеров не доволен сложившимися отношениями.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях и хотите их решить — приходите на консультацию. Узнайте подробнее о том как проходит консультация семейного психолога. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.

Узнать больше о том, как наладить свои семейные отношения вы можете из книги «К счастливой семье за 12 недель»

Подписывайтесь на мой телеграм канал о психологии семейных отношений «Бодиков pro отношения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика