Японская система воспитания. Продолжение


Японская система воспитания. Продолжение

Хотела я написать продолжение про японскую систему воспитания ещё 2 дня назад. Но дни выдались такие, что у меня не хватало времени даже на еду. Почему-то я понадобилась всем и сразу: клиентам, подругам, знакомым. Поэтому от активного болтания у меня пропал голос. Все — лавочка помощи закрылась и я могу писать.

Японская система воспитания дома и в детском саду очень отличаются. Дома ребёнку действительно разрешают все в пределах разумного, в саду тоже поощряется самостоятельность, границы устанавливаются очень мягко. Ни в саду, ни дома вы не услышите, чтобы на ребёнка кричали. Не потому, что дети идеальные и не доводят никого своим поведением. В Японии не принято выражать свои эмоции чрезмерно. Дети с раннего детства учатся улавливать малейшие изменения настроения взрослых и реагировать на них. Ребёнок по взгляду или неодобрительному молчанию понимает, что его поведение неприемлемо.

Почему молчание воспринимается как угроза потери любви? Потому что с самого рождения мама комментирует ребёнку каждое своё действие, показывает ему предметы и рассказывает ему о их предназначении, поёт песенки. Т.е. она разговаривает с ним все время. Поэтому японские дети раньше начинают говорить, чем ходить. И вот ребенок понимает, что мама молчит. Значит, что-то не так. И он меняет своё поведение, чтобы вернуть близость с мамой.

Я бы сказала, что близость — это ключевое слово в семейном воспитании детей у Японцев. Ребёнок в любом возрасте может рассчитывать на ласку, объятие и поцелуй матери. Никто не оттолкнет и не скажет: «Ну, ты же уже большой!». В роддомах даже существует традиция отрезать кусочек пуповины, высушивать её и отдавать маме. Пуповина хранится в коробочке, на которой написаны имена мамы и ребёнка. Это символ их необыкновенной связи.

Если ребёнок проявляет излишнюю самостоятельность в общественных местах, мама может позволить своему ребёнку потеряться. Она будет стоять неподалёку и наблюдать за тем, как ребёнок будет её искать, обращаться к взрослым за помощью. Японцы часто используют это методику, поэтому одинокий малыш на улице не вызывает панику и желание вызвать полицию. Ему помогают найти маму. И в этом момент ребёнок осознаёт, насколько боится ее потерять.

#психология#воспитаниедетей#японскаясистемавоспитания#психологибодиковы#консультацияпсихолога#детскийпсихолог #лучшийпсихолог#психологвминске

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: