Торговаться с детьми


торговаться с детьми

Правильно ли торговаться с детьми? Правильно ли обещать игрушку, новый гаджет за выполнение каких-то условий, просьб?

Знаете, я долго думала над этим. Над плюсами и минусами. И я поняла, что это правильно. Но большинство родителей просто не умеют это делать. Торговля — это взаимовыгодный обмен, который основан на внутренней мотивации обеих сторон. Но вместо того, чтобы торговаться с ребёнком, большинство родителей начинают ребёнка подкупать или шантажировать (сделай это и тогда получишь то; не сделаешь это — будешь наказан). У ребёнка должна быть мотивация для хорошего поведения, учёбы, послушания, избавления от вредных привычек. До 9 лет эта мотивация почти всегда является внешней, после 9 лет она постепенно становится внутренней, самомотивацией. Логично, что до 9 лет толчок к любым внутренним изменениям ребёнка исходит извне, от родителей в первую очередь. Если ребёнок получает то, что он хочет, сразу, без каких-либо условий, что происходит?

Не формируется зрелое желание, оно не проверяется временем на силу и нужность, ребёнок не видит ценности в том, что получает, не понимает, что куплено это за деньги, которые зарабатываются тяжёлым трудом. Когда ребёнку говорят: «Твоя игрушка стоит половину моей зарплаты. Мне нужно несколько месяцев откладывать, чтобы купить её тебе. Что я получу взамен?». Ребёнок понимает, что он в принципе может получить то, что хочет, если предложит адекватный обмен. У него формируется внутренняя мотивация.

При варианте торга ребёнок и родитель находятся в позиции равных. И родитель, и ребёнок не обязаны соглашаться на невыгодные для себя условия, что периодически случается при использовании стратегии подкупа или шантажа. Поэтому подростки часто не идут ни на какой контакт с родителями, усвоив ранее, что выгодным для них это быть не может. При торге ребёнок осознает ценность того, что он просит. И если он действительно хочет эту вещь получить, он согласится на условия родителя. Если нет, тогда это поможет родителю избежать ненужных трат, а ребёнка заставит посмотреть иначе на свои желания. Так ли ему хочется получить ту или иную игрушку, телефон, планшет? 

#психология #воспитаниедетей#психологибодиковы

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: