Становимся с мужем чужими. Что делать?


Комментарий для газеты «СБ. Беларусь сегодня Сельская газета»

История читательницы:

Женаты 8 лет, есть трое детей. Живем с мужем вроде неплохо. Грандиозных скандалов в семье с разбором полетов не бывает, но бывают страшные молчаливые затишья. Муж работает почти без выходных, уходит в 9 и возвращается поздно. Разогреваю ужин, он уставший молчит. Начинаю рассказывать о своем дне, детях -молчит. Прошу рассказать о его делах -раздражается, замыкается. И так неделями. Становимся чужими. Дети немного разряжают обстановку, щебечут, веселят, а между нами холодная война. Предлагаю ему поговорить начистоту, он уходит. Я не из тех жен, которые пилят, уму разуму учат, но от невыговоренности скоро лопну. Терпение вот-вот закончится. Знаю, что он злится на меня за то, что пошла учить иностранный язык. Даже после этого находила в его телефоне милые сообщения от «знакомых» типа хорошего дня, удачи и т.д. истерик не закатывала, а может, стоило…

История, вроде бы, короткая, а проблем в ней высказан вагон и меленькая тележка. Сразу следует оговориться, что мнение мое, поскольку информации очень мало и нет возможности задать уточняющие вопросы будет основано на общих тенденциях, а также на опыте 10-летней частной практики работы с подобными  запросами.

И так: более-менее понятна ситуация героини, однако, не понятно, что с этой ситуацией собирается или не собирается делать героиня. Исходя из общего определенного вектора, можно давать некоторые рекомендации. Поскольку как такового запроса нет, я ограничусь описанием общих тенденций и некоторых вариантов развития событий.

Судя по всему, героиня своей семейной жизнью не удовлетворена.  Вариантов, как будет развиваться данная ситуация 3, и то, по какому варианту будут развиваться события, зависит уже от степени удовлетворенности отношениями:

  • Все останется как есть – муж, дети, особо без грандиозных скандалов. Плюсы – стабильность, Минус – нет удовлетворенности в отношениях.
  • Ситуация начнет ухудшаться – отдаление будет только нарастать, рано или поздно героиня все-таки взорвется из-за жажды общения, что перетечет в грандиозный скандал с разбором полетов. Также есть варианты поведения мужа, но об этом позже.
  • Планомерная работа над улучшением семейных взаимоотношений. Требует усилий и времени со стороны обоих супругов.

Не понятна причина такого поведения мужа:

  • Это может быть обида на жену за то, что пошла учить иностранный язык.
  • Наличие каких-то «дополнительных» отношений.
  • Банальная усталость от работы.
  • Общая неудовлетворенность жизнью (семейными отношениями в том числе)

 

С каждой из этих причин следует работать отдельно и методы воздействия будут своими. Если дело в обиде, то следует научиться вырабатывать совместные решения, создать договоренности и научиться формам бесконфликтного поведения.

Когда речь заходит о внебрачных связях даже на уровне флирта стоит определиться с тем, что конкретно не устраивает в семейной жизни мужа. (Поскольку мужская полигамность скорее миф, нежели правда и не служит причиной измен).

Если дело в усталости от работы, то помогут варианты преодоления стресса, а также правильная организация досуга.

Общая неудовлетворенность жизнью вообще крайне глобальная тема и только перечисление вариантов того, как это исправить могут занять не одну страницу.

Исходя из наиболее вероятных вариантов развития ситуации, а также причин поведения мужа есть около 12 возможных стратегий поведения в данной ситуации. Если предположить, что героиня хочет не только сохранить отношения, но и  гармонизировать их, то наилучший вариант поведения будет таким:

Истерик и скандалов устраивать ни в коем случае не следует, это, конечно может помочь выпустить пар, но на укрепление отношений может сказаться только негативно. Следует показать мужу к каким последствиям может привести его подобное поведение и предложить несколько вариантов того, как можно исправить ситуацию. Что-то типа: «Если ты со мной не поговоришь прямо сейчас, то у меня случиться истерика».

Конечно, идеальный вариант сесть и поговорить «по душам». Но подобная необщительность мужа может быть как следствием неумения и нежелания жены слышать его, так и желанием что-либо скрыть от супруги. Кроме того, не понятно – подобная молчаливость является нормальным поведением для мужа или когда-то было по-другому? Если так было всегда, то уже вопрос о принятии партнера и не предъявлении к нему тех требований, которые он не в силах выполнить.

Если муж на контакт ни как не пойдет, то есть различные способы его убедить, от увещеваний до ультиматума.  Однако, не стоит путать ультиматум, как метод убеждения и шантаж. Разница между ними заключается как в технике предоставления выбора, так и в том, что при ультиматуме нельзя давать на выбор вариант, на который вы внутренне не готовы. Кроме того, если не получается улучшить отношения самостоятельно всегда можно обратиться к специалисту.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: