«Плохо и хорошо». Как понять, что вы в кризисе?


что такое кризисВся жизнь человека подчиняется двум противоположным мотивам. Это стремление уйти от неудовлетворенности, дискомфорта, несчастья и желание достичь комфорта, удовлетворенности, счастья.

Пожалуй, что в эти два полюса укладываются все возможные варианты человеческой деятельности и поведения.

Когда нас не устраивает работа – мы ее меняем. Если нет возможности выстраивать карьеру на одном месте, то мы выбираем такое место работы, где будет возможным карьерный рост. Если мы неудовлетворенны уровнем зарплаты, то мы ищем такое место, где нам будут платить больше. Если нам не нравится коллектив, то мы будем искать такое место работы, где коллектив нам понравится.

По большому счету, даже смысл жизни укладывается в эту простую бихевиористическую диаду убежать от «плохо» и достичь «хорошо». Единственный вопрос заключается в том, чтобы  точно определить что есть «комфорт» и «дискомфорт» лично для вас.

Если верить эволюционной теории возникновения эмоций, согласно которой эмоции выполняют утилитарную роль и служат индикатором того, что все идет так, как нужно, или наоборот сигнализируют об опасности и негативном, непредвиденном развитии событий, то возникновение негативных эмоциональных переживаний есть показатель того, что в вашей жизни что-то явно идет не так.

Если негативные эмоции, ощущение дискомфорта, неудовлетворенности, несчастья сопровождаются ростом напряжения, то впору говорить о кризисе. Кризис, по-сути, это и есть эмоциональное переживание дискомфорта и возрастание напряжения вкупе с ощущением тревоги.

Как не сложно догадаться, в зависимости от того, в отношении какой из сфер жизни мы испытываем дискомфорт с ростом напряжения  о таком кризисе и стоит говорить. Если у нас ощущение дискомфорта и напряжение в связи с семейными взаимоотношениями, следовательно, мы имеем дело с кризисом семейной жизни. Если мы переживаем неудовлетворенность и рост напряжения в отношении своей профессиональной деятельности, соответственно мы столкнулись с профессиональным кризисом. Если мы испытываем напряжение и дискомфорт в отношении себя самих, значит, мы находимся в личностном кризисе.

Самое сложное при преодолении кризиса – это определить, что вы переживаете кризис, это раз, и разобраться с тем, кризис чего вы переживаете – это два.

После того, как вы определились с тем, что вы находитесь в кризисе, следует определиться с  тем, какие конкретно факторы вызывают ваше внутреннее ощущение дискомфорта и напряжения. То есть, вы должны задать себе два вопроса: 1. Что не так? и 2. Как должно быть в идеале?

Противоположным состоянием кризису является ощущение внутреннего комфорта, или, если проще – ощущение счастья.

У счастья есть очень простое определение – это состояние, когда все хорошо, и ничего не хочется менять. Это совсем не значит, что, когда человек счастлив, то у него нет никаких внутренних стремлений. Просто стремления к изменениям, опять-таки могут быть продиктованы желанием избежать дискомфорта и ощущения несчастья,  или стремлением достичь комфорта и ощущения счастья.

Если мы говорим об ощущении счастья и комфорта в семейной жизни, то оно характеризуется состоянием спокойствия дома (в семье) и желанием домой возвращаться.

Комфорт в профессиональной сфере определяется удовлетворенностью как от материального вознаграждения за свою профессиональную деятельность, так и собственно характеристикой этой деятельности. И если вопрос уровня материальной отдачи за профессиональную деятельность зачастую весьма индивидуален и может решаться достаточно широким спектром возможных действий с целью повышения уровня материального вознаграждения. То, чтобы определить, удовлетворенность от собственно профессиональной деятельности есть три простых критерия: 1. Вы способны (и будете) заниматься этой деятельностью, даже тогда, когда вам за нее не будут платить. 2. Вы можете говорить о своей работе (или заниматься ею) больше, чем 8 рабочих часов в сутки. 3. Вы не ждете пенсии, как времени, когда можно будет отдохнуть от своей работы.

Личностные кризисы можно условно разделить на «возрастные» и «экзистенциальные». Ощущение счастья, касаемо самого себя связано с комфортным и гармоничным восприятием себя в жизни, принятием себя самого, своего тела, возраста, морального, духовного, смыслового компонента восприятия себя и своего поведения.

В любом случае необходимо помнить кризис – естественный этап жизни человека, он говорит вовсе не о беспомощности и несостоятельности, но о глобальных внутренних и внешних изменениях в жизни, индикатором которого и является кризисное переживание.

Возрастающее напряжение и неудовлетворенность жизнью свидетельствуют не столько о напряженности  и стрессовости жизни современного человека, сколько о неумении разрешить свою кризисную ситуацию.

Любую кризисную ситуацию можно и нужно решать.

Нормальное состояние человека – это ощущение радости и наполненности жизни. Если напряжение, то напряжение как готовность действовать, а не напряженное ожидание очередного удара.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: