Памятка для партнера в родах.


партнер в родахПартнер в родах, конечно, играет не главную роль, но может облегчить и сделать процесс родов более комфортным для роженицы. В этой статье я расскажу вам о том, что нужно и что категорически нельзя делать партнеру в родах.

Идеальными условиями для родов являются тихое, затемненное теплое место, отсутствие громких, резких звуков, отвлекающих манипуляций. Задача партнера — обеспечить и поддерживать все эти условия. Вам нужно дать роженице возможность погрузиться в себя, расслабиться. Заранее следует договориться об условном знаке, которым вас сможет позвать роженица. Например, поднятая рука. Во время схватки очень тяжело разговаривать. И условный знак будет очень кстати. До родов следует вдвоём обучиться приемам массажа: роженица должна понять, что для неё наиболее приятно и расслабляюще, а партнер должен научиться это применять. Чаще всего партнер массирует поясницу костяшками пальцем, применяя давление, а также поглаживания живота снизу вверх (по направлению мышц, которые работают в родах).

Самое главное, чего ждет роженица от партнера — полного спокойствия и уверенности, терпения и заботы. Часто в родах партнеры паникуют и нервничают больше, чем роженицы. Это раздражает, отвлекает от процесса родов. Я понимаю, что наблюдать за усилиями жены и не знать, как их облегчить — это очень тяжело. Но помните, что ваше присутствие — это уже неоценимая помощь. Вы даете своей жене чувство защищенности, безопасности. Будьте спокойны и терпеливы. Не следует выжидающе смотреть на роженицу: если смотреть на самовар, он не закипит быстрее.

Возьмите на себя общение с персоналом в роддоме и передавайте жене нужную информацию в перерывах между схватками. Не позволяйте отвлекать ее. Запретить входить в вашу палату без стука или предупреждения.

Вы также можете помочь жене погрузиться в состояние транса и не испытывать боли на схватках. Для этого вы вместе должны обучиться расслабляющему дыханию, написать список расслабляющих фраз. В родах именно партнер может настроить правильное дыхание роженицы. А расслабляющие фразы, совмещенные с поглаживаниями, введут роженицу в состояние глубокого расслабления, без напряжения и зажимов. В таком состоянии схватки будут наименее болезненными.

Вы видите, насколько важную роль вы можете сыграть в родах?

И последнее: запечатление с ребенком. После рождения малыша вы можете взять его на руки и прижать к груди (предварительно снимите рубашку). Так вы установите тесную связь со своим ребенком, давая ему чувство защищенности на всю оставшуюся жизнь.

Мягких родов!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: