Не хочу в школу! (Интервью для interfax.by)


После летних каникул в школу рвутся далеко не все дети. И причин у этого нежелания может быть множество – и у первоклашки, и у школьника постарше, и у подростка.

Как быть, если при неумолимом приближении 1 сентября ребенок мрачнеет все больше? Что делать, если напоминания о школе вызывают у него злость или панику? Портал interfax.by разбирался вместе с психологом Максимом Бодиковым.

– В каких случаях дети с тревогой и страхом ожидают начала учебного года?

– Вообще стоит различать тревогу и страх. Тревога – это в принципе состояние неизвестности. Причины тревоги у школьников перед началом учебного года могут быть вызваны целым рядом причин. С одной стороны, это может быть перфекионизм и страх ошибок, получения плохих отметок в школе. Также тревога может быть вызвана завышенными ожиданиями родителей и учителей, и тогда она усиливается страхом не оправдать ожидания значимых для ребенка взрослых.

Кроме этого, состояние тревоги чаще всего возникает в случае перехода ребенка в другой класс или школу и связано со сложностями адаптации и страхом быть непринятым в новую группу детей, не найти себе друзей. Тревогу подобного рода чаще всего переживают робкие, застенчивые дети.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются первоклассники? Чего боятся? Как облегчить их адаптацию к школе?

– Проблемы у первоклассников возникают уже непосредственно в процессе посещения учебного заведения. Страхи же, которые появляются перед 1 сентября, вызваны все тем же состоянием неопределенности. Дети могут бояться не найти друзей, того, что учитель не будет их любить, что они будут отличаться от других детей. Бывают также страхи, спровоцированные самими родителями, которые обучение в школе воспринимают слишком серьезно.

Моя старшая дочь в этом году идет в первый класс. И пока единственные вопросы, которые ее занимают, – это будет ли на ней красиво смотреться школьная форма и подойдут ли туфельки к юбке.

Больше, чем дети, страх и тревогу по поводу начала учебного года испытывают родители. Но если ваш ребенок высказывает какие-либо опасения, связанные с обучением в школе, объясните ему подробно, что и как будет происходить. Кроме этого, можете максимально вовлечь ребенка в процесс подготовки к школе – пусть он участвует в покупке школьных принадлежностей, формы. Если вы еще не подали документы, то можете сделать это вместе с ребенком.

– Переход из начальной школы в среднюю для некоторых детей протекает болезненно. Какие поддержать ребенка в этой ситуации?

– Сложности, связанные с переходом ребенка в среднюю школу, вызваны в первую очередь сменой учителей, которые в дальнейшем будут проводить обучение. Основные тревоги у детей вызваны страхом отвержения. Поэтому самое главное, что следует объяснить ребенку в этой ситуации, – это то, что работа учителя заключается не в том, чтобы любить ребенка, а в том, чтобы его учить.

Чаще всего, если ребенка просто выслушать и признать, что его переживания обоснованы, что его слова и чувства важны, то это и будет достаточная поддержка. Ребенок получит доказательства того, что родители на его стороне, что он не один.

– Как быть, если подросток при приближении учебного года испытывает злость или панику?

– Первое, что надо сделать, – это выяснить причину такого состояния. Чаще всего это конфликт со сверстниками либо учителями. Возможен также вариант завышенных ожиданий и негативных реакций со стороны родителей во время учебного года. Если переживания по поводу конфликта обоснованы, в таком случае легче всего – сменить учебное заведение (конечно, если это возможно).

Паника и агрессия – достаточно сильные эмоциональные переживания. Если справиться с ними самостоятельно не получается, либо эти состояния повторяются, тогда я рекомендую обратиться к психологу.

– Смена школы для ребенка любого возраста всегда стресс, верно? Как его ослабить?

– Бывают случаи, когда смена школы не является стрессом. Например, когда ребенок уходит из школы, в которой отношения с преподавателями либо одноклассниками не сложились. В моей практике было несколько случаев, когда ребенок переходил в другую школу и начинал учиться значительно лучше. Кроме того, становился одним из неформальных лидеров класса. В то время как в предыдущей школе был аутсайдером.

Что же касается ситуаций, в которых смена школы не была вызвана попыткой преодолеть негатив, стрессовые переживания, конечно же, будут. В особенности у детей, которые не могут похвастаться легкостью в налаживании социальных связей. Самый сложный – первый месяц. Для большинства детей это достаточный период для адаптации.

Для того чтобы ослабить стресс, постарайтесь найти преимущества, которые будут перевешивать негатив от смены школы, в особенности на первых порах. Позитивным моментом могут быть какие-либо кружки или секции. Но важно, чтобы их выбирал ребенок, а не родители.

Беседовала Ирина Барейко
Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1228120

Оставьте комментарий

Войти с помощью: