Неонатологическая агрессия. Часть 1.


My Instagram Post 05 December 2016

Неонатологическая агрессия — относительно новое понятие в перинатальной психологии. Многие даже не задумываются над тем, что некоторые действия врачей-неонатологов являются актами агрессии по отношению к новорожденному. Неонатолог — это детский врач в роддоме. Его ещё называют врачом на 168 часов, т.к. неонатологический период длится 7 суток. Неонатолог оценивает состояние ребёнка по шкале Апгар, при необходимости проводит реанимационные действия, измеряет и взвешивает новорожденного.
Неонатологическая агрессия- это вмешательство в естественные, физиологические процессы новорожденного врачом-неонатологом.
С неонатологической агрессией мама и ребёнок сталкиваются сразу же после рождения, если в первые секунды ребёнок не выложен на живот матери и не приложен к груди. Единственным фактором, который может этому помешать, может быть критическое состояние ребёнка. Во всех остальных случаях — это неоправданное вмешательство. Ребёнок после рождения должен почувствовать себя снова в безопасности, услышать сердцебиение мамы, запечатлеться с ней. Последствия от отсутствия этого важного этапа могут быть весьма печальными: тревожность, неуверенность в себе, страхи у ребёнка. Также контакт ребёнка и мамы в первые минуты после рождения нужен для формирования материнского инстинкта, он гормонозависим. Поэтому матери, которые хотят оставить своих детей в роддоме, наотрез отказываются смотреть и брать на руки своих новорожденных детей. Они понимают, что запечатлевшись с ребёнком, они уже не смогут его забыть, не смогут не любить.
Продолжение следует…
#рожаемсбодиковыми #роды #беременность #40недель #подготовкакродам #психология #перинатальнаяпсихология #неонатологическаяагрессия

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: