Начальник склоняет к сексу: как отказать, чтобы не пришлось увольняться?


С сексуальными домогательствами на работе может столкнуться любая женщина. Но далеко не каждая знает, как выйти из щекотливого положения без потерь. О том, как пресечь попытки начальника склонить вас к сексуальным отношениям и при этом не потерять работу, обозревателю портала www.interfax.by рассказал психолог Максим Бодиков.

– Максим Михайлович, как женщине реагировать на предложение начальника оказывать ему сексуальные услуги в обмен, например, на карьерный рост, если для нее этот способ неприемлем?

– Если вы не хотите интимной связи с человеком, кем бы он вам ни приходился, вы должны прямо и твердо сказать ему «нет». Свою позицию можете объяснить как угодно: если вы замужем – «люблю мужа, храню ему верность», если одиноки – «у меня есть молодой человек, мы любим друг друга и собираемся пожениться».

Разумеется, ничего оскорбительного в адрес начальника говорить не следует. Если он услышит от вас: «Вы мне омерзительны, потому что вы старый, толстый, потный, лысый дядька», работу вы наверняка потеряете. Гневно вопрошать: «Да как вы смеете предлагать мне такое?!» – тоже ни к чему. Ограничьтесь корректным: «Мне очень лестно ваше предложение. Мне приятно, что вы рассматриваете меня с такой стороны, однако, к сожалению, вынуждена вам отказать».

Психологически зрелый мужчина адекватно воспримет прямой отказ женщины. Он не будет мстить, не выживет ее с работы. Другое дело, если вы отказали шефу, а он и ухом не повел и продолжает вас уламывать. В подобной ситуации единственный выход – уволиться. Вы не будете находиться в безопасности, работая под началом мужчины, который не понимает слова «нет».

Можно, конечно, припугнуть шефа – предупредить о последствиях его недостойного поведения: «Если вы не прекратите, я напишу заявление в милицию / пожалуюсь в вышестоящую структуру / поставлю в известность генерального директора (учредителей)». Однако будьте уверены: после такого разговора работать комфортно не получится – все равно придется писать заявление об уходе.   

– Что делать женщине, которая уступила начальнику, потому что он грозил ей увольнением, и тяжело переживает из-за произошедшего? Как быть, если об инциденте узнали или догадываются коллеги? Искать ли у них поддержку?

– Принуждение к сексуальной связи, в том числе на уровне шантажа, по сути то же изнасилование. В описанной ситуации женщина – без преувеличения жертва насилия, а значит, ей требуется помощь специалистов.

Искать поддержку у коллег, пытаться объяснить им, что шеф загнал вас в угол, на мой взгляд, не стоит. Вас все равно осудят. Терпимость и толерантность белорусов – миф, к сожалению, именно поэтому в нашем обществе процветает виктимблейминг. Страсти улягутся быстрее, если вы будете игнорировать косые взгляды, кривые ухмылки, язвительные намеки коллег. Но лучше не ждать у моря погоды, а сразу уволиться.

– В кризисные времена не каждая женщина рискнет уволиться, даже если начальник требует от нее выполнения не прописанных в должностной инструкции обязанностей…

– Дикая, зашкаливающая неуверенность в себе – проблема очень многих белорусов. Она порождает кучу проблем в их жизни. Так, если женщина не считает себя хорошим специалистом, она будет терпеть сексуальные домогательства на работе. Это большое заблуждение – думать, что в кризис сложно устроиться на новое место. Высококлассные специалисты всегда в цене. Профессионал не ищет работу. Наоборот, работа ищет его. А если вы так себе работник, то спросите себя: почему? Почему вы не развиваетесь? Почему продолжаете убивать время на неинтересной работе? Одним словом, мой совет такой: станьте профессионалом – и сексуальные домогательства на работе будут вам нестрашны.

Беседовала Ирина Барейко
Оригинал статьи: https://www.interfax.by/article/1239194

Оставьте комментарий

Войти с помощью: