Матрицы Грофа: Матрица наивности и Матрица жертвы


Матрицы Грофа: Матрица наивности и Матрица жертвы

Продолжим тему про роды и их влияние на характер ребёнка. За время беременности и родов ребёнок должен пройти 4 стадии, 4 матрицы. Успешное прохождение каждой из них делает новорожденного гармоничным, оптимистичным и потенциально счастливым. Сбои в какой-то из матриц могут отразиться на характере ребёнка.
Какие это матрицы:
1) Матрица наивности: внутриутробный период до начала родов.
Она отвечает за то, насколько человек принимает себя таким, как есть, и насколько чувствует себя гармоничной личностью. Чем больше родители любят и окружают заботой еще не родившегося ребенка, тем выше у него будет жизненный потенциал и тем меньше у него будет комплексов.
Нежеланные дети вырастают с чувством отчуждения, вины. Всем своим видом они словно просят прощения за то, что они есть. В том же случае, если мама хочет ребенка только определенного пола, например, ей нужен именно мальчик, это может быть предпосылкой для развития сексуальных проблем в будущем. Совершенно необязательно, что он пополнит ряды сексуальных меньшинств, но половая идентификация у ребенка будет проходить сложнее: установка «Меня не приняли таким, какой я на самом деле» уже при нем.

2. Матрица жертвы. Формируется она с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки.
Когда начинаются роды, матка сильно сжимается. При этом ребенок испытывает сильнейшее давление. Гроф назвал этот процесс «изгнание из рая» (вот откуда название «матрица жертвы»). Если роды проходят нормально — не слишком стремительно, без стимуляции, кесарева сечения и наркоза — у малыша закладываются умения выживать в сложных ситуациях, настойчивость в достижении цели, самостоятельность, воля к победе, уверенность в своих силах. Если же ребенок рождается стремительно, это может аукнуться тем, что в будущем он будет стараться решать проблемы быстро. Если же что-то не будет получаться сразу, «стремительный ребенок» будет от этого отказываться.
Те же малыши, которые, наоборот, слишком долго “выбирались», могут чувствовать себя жертвой (из-за матрицы давления), они часто могут попадать в ситуации, когда их прессуют.
#перинатальнаяпсихология #характерребенка #психология #матрицыгрофа

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: