Матрица борьбы. Матрица свободы


матрица борьбы

3. Матрица борьбы.

Формируется во время периода, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. Это настоящая борьба за жизнь (отсюда и название матрицы), во время которой малыш испытывает сильнейшее механическое воздействие, страдает от нехватки кислорода. Это преодоление первого серьезного препятствия. И пройти его нужно, полагаясь на собственные силы. Если ребенок самостоятельно осилил этот путь и «уложился в сроки» (в норме он должен сделать это за 20—40 минут), закладывается программа «мне море по колено, а горы по плечу». Достижение такой программы максимум, конечно же, невозможно, если роды проходят с применением обезболивающих средств. Это дает соблазнительный рецепт бегства от проблем в наркотики, ведь первый опыт такого рода получен уже при рождении. Такие дети особенно предрасположены к компьютерной зависимости. Детки же, родившиеся с помощью кесарева сечения, пропускают матрицу борьбы: у них может быть занижено чувство опасности.

Если ребенок самостоятельно, но очень долго пробирался «на волю», он может жить с ощущением «вся жизнь — борьба». Если же он шел попкой вперед, то потом будет стремление делать все необычным путем.

4. Матрица свободы. Формируется от момента выхода ребенка на свет и до 5—7 дня после родов. Естественные потребности малыша в это время — безопасность и комфорт. Поэтому очень важно, чтобы ребенка приняли по всем правилам естественных родов (раннее прикладывание к груди, обрезание пуповины лишь после того, как она перестанет пульсировать, постоянный контакт с матерью). Так рождаются оптимисты.
Если эти требования не были соблюдены, впоследствии у ребенка может развиться панический страх остаться без мамы даже на короткое время.
О последствиях нарушений в матрицах и их преодолении читайте в следующих постах.
#роды #перинатальнаяпсихология #матрицыгрофа #беременность #психология #психологибодиковы #консультацияпсихолога #психологвминске

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: