Легко ли говорить нет?


My Instagram Post 15 April 2017

Легко ли вам идти против системы? Говорить нет, не хочу, не буду, вы не правы.

Сегодняшняя моя работа была посвящена именно этой теме. Страх быть не таким, каким тебя привыкли видеть, часто мешает людям реализовывать их задатки, способности, сильные стороны. «Не высовывайся, не выделяйся, не выпендривайся» — вот девизы большинства. Все, кто стремятся что-то изменить в своей жизни, плыть против течения, всегда сталкиваются с сопротивлением большинства.

Почему? Потому что большинство стремится к постоянству, стабильности и ригидности. Любой нестандартный поступок вызывает недоумение, агрессию и гнев. «Кто посмел нарушить наш покой? Давайте загоним его обратно в наше болото!». Люди, идущие против мнения большинства, испытывают ощущения на уровне физической боли.

Психологи проводили несколько экспериментов, чтобы выяснить, что чувствует человек, который вынужден либо пойти против мнения большинства, дающего очевидно неверный ответ, либо пойти на поводу и согласиться с мнением большинства. К примеру, 8 подставных участников говорили, что синий — это красный. Что скажет участник эксперимента в ответ на вопрос: «Какой это цвет?». Согласится с мнением большинства? Пойдёт против и назовет цвет верно. Во время этого мучительного выбора в мозге человека активируются зоны, отвечающие за боль. Т.е. идти против большинства — это больно, причём физически больно.

Но часто это просто необходимо, чтобы развиваться и становиться счастливее.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: