Комплименты и похвала


Комплименты и похвалаС добрым утром, дорогие наши подписчики! Знаете, какую тему хочу затронуть? Комплименты и похвала.

Всем кажется, что это вещи очень необходимые и очень приятные? А я думаю, что не всегда. Комплименты и #похвала могут быть приятными только в том случае, когда они сказаны значимым человеком с позиции равных. Т.е. если вас начнёт эмоционально «вылизывать» человек, который вам не значим, не интересен, вы, скорее всего, начнете испытывать неприятное чувство липкости. Захочется сходить и умыться.

Если что-то будет говориться с позиции сверху человеком, который уступает вам в достижениях и уровне развития, это будет вызывать агрессию. Например, слова «Молодец», «Хорошая работа» и т.д. Это вызовет положительные эмоции только в том случае, когда будет сказано начальником или специалистом более высокого уровня, а не уборщицей Клавой.
#Хороший комплимент всегда развернут, отражает чувства того, кто его делает, описывает положительные стороны того, к кому он обращен. Поэтому слова «Молодец», «Умница» и т.д. — к хорошим комплиментам и похвале не относятся. Другое дело: мне очень понравилась твоя книга, потому что она помогла мне осознать…, спасибо за это». Т.е. осознание, что ты помог другому реализовать его #потребность, решить его проблему, гораздо более приятно, чем «Умница», «Молодец», «Хорошая книга».

А вы любите говорить #комплименты и хвалить других?

#психология #психологияобщения#психологибодиковы#помощьпсихолога#психологияжизни

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: