Комплекс хорошей девочки и роды


Комплекс хорошей девочки и роды

Комплекс хорошей девочки и роды.

Знаете, что такое комплекс хорошей девочки и чем он опасен в родах?

КХД — это желание быть для всех хорошей, не конфликтовать, быть милой, послушной, удобной. Многим кажется, что если они будут добрыми, милыми и удобными для других людей, то они это оценят, одобрят, похвалят и будут вести себя так же. Это заблуждение. Очень токсичное и опасное. Особенно в родах. Потому что в основе его лежит нежелание брать на себя ответственность, отрицание себя как личности, подавление своих негативных эмоций и чувств. Это выглядит так: «Если я буду хорошей, мама будет меня любить. Если я буду своенравной, упрямой, не согласной с её мнением, думать о себе, она перестанет меня любить». Ноги растут из детства. Когда родители говорят: не делай так или я не буду тебя любить, они зарождают в нем комплекс хорошей девочки и хорошего мальчика.

Чем он опасен в родах?

С такой позицией вы уже в приемном покое из роженицы превращаетесь в пациентку. Почему? Потому что все манипуляции, введение препаратов проводятся с безмолвного согласия «хорошей девочки». Нельзя добиться того, чего вы хотите, и быть для всех хорошей и удобной одновременно. Вам в любом случае придётся принимать решение: полагаться на мнение врачей и медперсонала или добиваться того, чтобы ваши роды проходили в соответствии с вашим представлением о комфортных родах. Даже задавать вопросы в родах, когда вам не понятен смысл тех или иных действий, это уже идет вразрез с образом «хорошей девочки», которая для всех послушна и удобна.

Я открою вам страшную тайну: если ваши роды пройдут хорошо, врачи скажут, что они вас «хорошо родили», если они пройдут с осложнениями, обвинят в этом вас: не готовы к родам, неправильно тужились, кричали. Т.е. вам в любом случае придётся нести ответственность за свои роды. И никакая хорошесть не поможет вам, если вы будете перекладывать её на других. Вы имеете право знать, что с вами делают, как это влияет на ваш организм и вашего ребёнка, имеете право сказать «нет», если эти манипуляции считаете необоснованными. Но для этого вы должны иметь чёткое представление о физиологии родов, их этапах. Для этого женщины и посещают курсы подготовки к родам👇👇👇

Для этого женщины и посещают курсы подготовки к родам не только при поликлинике. Если вам скажут: «Слушайте врача и все будет хорошо», бегите оттуда. Из вас в этот момент делают пациента, с которым можно творить все, что угодно. Врачи спасают жизни, но роды — это не патологический процесс, экстренный случай или болезнь. Это естественный процесс. И чем меньше в него вмешиваются, тем лучше он проходит. Женщина в родах сама чувствует, когда что-то идёт не так, испытывает беспокойство. Вот тогда есть смысл прибегнуть к помощи врачей, прислушаться к их компетентному мнению и обезопасить себя и ребёнка.

Будьте осознанными роженицами, не бойтесь быть неудобными, вы имеете на это право. Ваша Елена Бодикова.

#психология#перинатальнаяпсихология#рожаемсбодиковыми#естественныероды#рожаембезстраха #комплекс#комплексы #уверенностьвсебе #психологибодиковы #психологическаяподдержка#психологическаяпомощь#консультацияпсихолога

Оставьте комментарий

Войти с помощью: